Великая Отечественная. 1941 - 1945

Значим ли для вас День Победы?

На этот вопрос мы попросили ответить представителей тех стран, которые во время Второй мировой войны входили в антигитлеровскую коалицию.

Дон Гульд, США: — 9 мая не праздник в США, большинство даже не знает, что эта дата означает. Наша страна продолжала сражаться с Японией вплоть до августа 45-го. В США отмечают большой праздник 30 мая в память о тех, кто сражался во всех войнах. Но то, что Советский Союз, Англия и США нанесли поражение Гитлеру, — очень важно. Мы, конечно, не потеряли в войне столько людей, сколько потерял Советский Союз. 

 
jnuk, Великобритания (из блога в „ЖЖ“): — Особенно этот день не отмечается, национального выходного нет. Это не значит, что британцы не помнят войну, наоборот. Из заметных событий мероприятия по случаю битвы за Британию во второй половине лета. Еще отмечают высадку в Нормандии. Самым главным является Remembrance Day (День памяти) в ноябре. Посвящен он памяти всех павших в войнах, начиная с Первой мировой. Символом Дня памяти служит красный мак. Бумажные маки продаются по всей стране, все собранные деньги идут в помощь бывшим военнослужащим.
Лэсли Андерсон, Канада: — Я интересуюсь историей, но войну знаю с канадской точки зрения. Для нас важны такие события, как вступление в войну наших войск, высадка десанта в Нормандии. А вот 9 мая — обычный день. Вся Канада отмечает 11 ноября — День памяти. Это дата подписания перемирия между войсками союзников и Германией в 1918 году. Постепенно этот день стал днем памяти о погибших солдатах во всех войнах, где участвовала Канада.

Эрве Ланселот, Франция: — Для Франции победа над нацистским режимом, официально объявленная 8 мая 1945 года в городе Рем, всегда являлась торжественным событием, отмечаемым в честь гражданских лиц и военных, которые погибли за освобождение Родины, оккупированной на протяжении четырех лет. Война затронула каждую семью. Увы, с приходом новых поколений патриотизм мельчает и воспоминания бледнеют. Молодежь иногда с трудом понимает значимость жертв, понесенных предками. Празднования проводятся формально. Политики и военные, как на общенациональном уровне, так и на местном, отправляются утром в церковь служить мессу в память о погибших, потом возлагаются венки к монументам. 

Рене Соваже, Франция: — Я очень хорошо помню день 8 мая 1945 года! Мне было 8 лет. Мама плакала от счастья, на улицах нашей деревни все молодые люди пели и танцевали как братья и сестры, везде было много французских флагов. Папа открыл бутылку вина, и я пил вино первый раз в жизни. Во время войны немецкие солдаты и офицеры заняли большой дом моего отца, нам пришлось жить у бабушки в маленьком домике: только кухня и три комнаты, а нас было семь человек. В День Победы папа сказал: „Наконец- то мы будем жить в нашем доме!» Но было и очень грустно: мы думали о наших солдатах, которые были в лагерах в Германии, о нашем соседе, которого немцы расстреляли за два дня до Победы… 
 
"Лицей" № 5 2010 
  • Наталья

    Как отмечают День Победы в Израиле? Читайте и судите сами (источник — http://newsru.co.il/israel/09may2010/poveda_102.html) :

    Для участия в торжествах по поводу 65-летия победы над нацистами в Москву отправился президент Израиля Шимон Перес.

    О праздничных мероприятиях в Москве сообщает сегодня утром израильская государственная радиостанция «Коль Исраэль».

    Однако в воскресных номерах ведущих израильских газет нет почти никакой информации о мероприятиях, приуроченных к 65-летию Победы. Газета «Маарив» не пишет сегодня ничего по поводу юбилейных торжеств. В «Едиот Ахронот» есть лишь короткая заметка о том, что Перес вылетел в Москву на юбилейные торжества. На 17-й полосе газеты «Исраэль а-Йом» опубликована сегодня заметка, в которой говорится о предстоящем параде в Москве и участии Переса в торжествах.

    Но в израильских газетах не рассказывается ни о параде в Хайфе, состоявшемся 7 мая, ни о предстоящем параде в Иерусалиме.