{hsimage|М.Г. Семибратова ||||}
Марии Григорьевне Семибратовой исполнилось в этом году 95 лет. За ее плечами полная лишений жизнь. Не будь таких, как она, скромных тружеников, которые не щадя себя работали в тылу, не было бы у нас Великой Победы. Слово Марии Григорьевне.
— Я бы много про себя рассказала, даже бы книгу написала о своей жизни, если бы могла. Трудную жизнь я прошла. А сейчас я могу только вспоминать, да и то остались лишь из жизни обрывки, — рассказывает Мария Григорьевна Семибратова. — Все мое детство и юность прошли в деревне Бурухино Цыпенского сельсовета Кемеровской области. Мы жили очень бедно, работы не было, нам не давали даже документов, чтобы мы могли уехать из деревни. Я успела окончить лишь пять классов. Когда отец умер, нужно было помогать маме, поэтому про учебу пришлось забыть. Мне помогли устроиться в совхоз «Мокроусово», где пришлось выполнять тяжелую мужскую работу. Затем моя учительница попросила нянчить ее ребенка. И я переехала к ней в Топки. В городе ходила в вечернюю школу, работала. Со временем перевезла и маму. Сначала мы жили на съемных квартирах, потом нам дали комнату в казенном доме рядом с церковью.
Воспоминания о молодости у меня лишь одни — мы плохо жили, часто нечего было есть. Помню, даже топить было нечем. Мама все по линии ходила, собирала уголь. Что найдет, тем и топились. А так дома было почти всегда холодно.
Почта, телеграф были центром нашего города, местом, где люди узнавали самые важные новости, получали письма, бандероли, звонки. Мне посчастливилось, что я работала здесь, сначала почтальоном, потом обменщиком почты и сортировщицей, с 1943 по 1946 годы я работала в спецотделе связи.
Помню, как в 41-м началась война. Уходили добровольцами отцы, молодые ребята, помню, как рвались в бой мальчишки. От привычной жизни не осталось ни следа, город опустел, умолк. Приходилось привыкать к новой военной жизни, хоть мы были и в тылу.
В отделе спецсвязи нас было пять человек, трое из которых мужчины. Но в 41-м их взяли на фронт. И нас, двоих девчонок, посадили работать. Мы работали день и ночь. День почту секретную разносим, ночью обрабатываем корреспонденцию. В то время прямых рейсов до Кемерова не было, приходилось самой отвозить в город письма. Часто передавала секретную почту в НКВД, в райком компартии.
… За долгих четыре года войны к нам на почту приходили тысячи писем с фронтов. Нам писали письма солдаты — о том, как на передовой, как им тяжело, но они верят в скорую победу и в то, что вернутся домой живыми. Такая переписка стала в годы войны частью нашей работы, мы старались отвечать на каждое письмо. В наших письмах мы рассказывали о мирной жизни, подбадривали фронтовиков, ведь на войне, вдали от близких, особенно важна поддержка! Иногда соберемся всем отделом, вышлем им бандероль табаку или еще чего.
… Кроме писем, мы возили еще с новосибирской картфабрики хлебные карточки. Я была за старшего, даже наган имелся при себе, когда в вагоне везли мешки карточек. Мы ездили без сопровождения, приходилось полагаться только на себя. Конечно, было страшно, но как по-другому? Мы везли, если так можно сказать, еду всему городу.
Обычно днем мешки грузили — иногда больше двухсот, и ночью приходилось оставаться на фабрике. В помещении было очень холодно, сыро, по нам бегали крысы. Тяжелая это была работа. Бывало, дадут мужиков-фронтовиков — они то без ноги, то без руки, работать в полную силу не могут. Один такой шел и запнулся об рельс, когда грузили в вагон. Мешок упал и разорвался, и ветер понес эти карточки. И представьте, какие были честные люди: все, кто на линии работали, все побежали и эти листочки собирали, в мешок складывали. Ни одна карточка не пропала!
Конечно, были и неприятности. Я раз карточки получила, в халат положила и забыла про них. А их кто-то вытащил — так осталась я и мама моя без еды. Тогда думали, что с голоду умрем.
…Вагонами расселяли эвакуированных по домам. У нас жила девушка из Ленинграда Варвара Бабешко, она работала в школе. После войны уехала на родину. Но наша дружба с ней осталась на всю жизнь. Мы часто переписывались, присылали друг другу открытки, подарки.
До сих пор вспоминаю случай, произошедший у нас на работе. Уже подписали акт капитуляции Германии, но официально о нашей победе еще не было объявлено. На почте, на втором этаже, сидели телефонисты. Их работа была секретная, они должны были обязательно подписывать бумаги о неразглашении услышанных разговоров. Всё так и было.
И вот весной 45-го одна наша телефонистка бежит по коридору и кричит: «Всё, война закончилась! Наши победили! Победа! Победа!..». Мы понимали, что она не имела права разглашать военную тайну, но все же это был особый случай — наши победили в войне! Естественно, после такого ее сразу забрали в НКВД. Мы спасали ее всем миром, заступилось даже начальство. И, слава богу, все обошлось.
А 9 мая все люди вышли праздновать победу. Обнимались, целовались друг с другом, и неважно, что были не знакомы. Нас объединяла великая радость за победу, за мир!
{hsimage|Семья ||||}
{hsimage|Семья ||||} Со своим мужем Герасимом я познакомилась на работе, он тогда тоже работал на почте. В 45-м году я вышла замуж, родила четверых детей: троих мальчиков и девочку Ольгу.
Жизнь моя снова завертелась: работа, дети, муж, хозяйство. Я даже успевала вязать. В наше время было принято рукоделие, в магазинах-то ничего не было. Я обвязывала всех, случалось, что и на продажу были вещи. Обычно мы с подружкой ездили в Барабинск или дальше, туда, где козы. Купим пуху, а потом я этот пух напряду. Из первых рук брали шерсть, чтобы не было брака. Мне все говорили, что я не берегу свои глаза — до трех ночи сидела я с этим пухом. Но ведь если я буду сидеть сложа ручки, мне плохо будет. А когда я копаюсь, то время быстро идет.
Вся моя жизнь была направлена только на одно — чтобы было хорошо всем моим детям и внукам.
{hsimage|М.Г. Семибратова ||||}
Мария Григорьевна Семибратова
Дата рождения: 5 марта 1917 года.
Родной город: Топки, Кемеровская область
Семья: муж Герасим Семибратов (25.02.1916 — 31.12.1988), дети Павел, Владимир, Александр, Ольга
Работала с 1937 по 1972 год.
Среди наград: медали «За трудовую доблесть», «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 45гг», «50 лет победы в Отечественной войне 1941- 45гг» (1995), «60 лет победы в Отечественной войне 1941-45 гг» .