Русский Север

«Живём на земле квартирантами…»

Валентина Ивановна Росликова — внучка вопленицы Алены Трофимовны Царевой, живет в Ламбасручье, пишет стихи на заонежском диалекте, на современном русском. На последних Федосовских чтениях большое впечатление на всех произвел ее сказ о родном Заонежье.

***

Люди добрые, вы послушайте,
Вы послушайте, что я вам скажу,
Любо ль не любо ль, а послушайте
(А не грех иной раз и выслушать).
Ой, болит душа да не выболит
За сторонушку за родимую,
за любимую — заонежскую.
Здесь родились мы да выросли,
Где родилися — пригодилися,
Да не все у нас ладно да весело,
А все больше неладно да горестно!
Наши прадеды-деды старалися,
Обихаживали земелюшку,
Чтобы сеяти, чтобы взращивать,
Не жалели ни сил, ни уменьица,
Чтобы детушкам все осталося,
Чтобы внукам все пригодилося.
И осталося, и сгодилося…
Не умножилось — разорилося.
Нет деревенок — пустыри одни,
Земли пахотны поросли травой,
Травой сорною да бурьянами,
Будто не было урожаев тут,
Что кормили своих и нуждающихся,
К хлебосольным друзьям приезжающих.
Леса вдоль дорог вырубаются,
Вырубают леса и близ озера,
А на месте лесов свалка мусорна.
От деяний таких в сердце муторно…
Поразорена ферма совхозная,
Не видать скотины на пастбище,
Да и пастбища заросли кустом…
Заленилися добрые людюшки,
Магазинно едят, не взращенное
Своим потом, своими усильями…
А и то сказать: куда проще-то
Кушать купленное, а не рощенное
(Нашпигованное консервантами).
И живем на земле квартирантами,
А надобно бы хозяевами,
Коль хозяин ты, не спугаешься,
Защищать будешь дом обихоженный,
Не одним днем жить будешь,
А детушкам ты захочешь оставить заветное,
Землю эту со всеми красотами:
С добрым лесом, с озерами чистыми,
С родниками незамутненными,
Чтобы дети, внуки старалися
Сохранить это наше наследие,
Не испакостить родину милую.

Люди добрые, вы послушайте,
Пробудитеся от дурного сна,
Соберитеся дружной силою,
Возродите землю родимую,
Заповедную заонежскую!

«Лицей» № 6-7 2010 
  • Лидия

    Так скажите конкретно, что делать-то надо. Куда прийти с вилами, кому морды набить.
    Хорошо призывать: объединяйтесь, землю пахайте. А вы сами-то помните как за плугом ходить. Дело в том, что не хочет сейчас молодежь надрываться на полях. Может еще прикажете женщинам в поле рожать, как раньше. Они хотят быть красиывми, наслаждаться жизнью, и это правильно. Хорошо при свечах вечерком посидеть да у печки. Но уйкенд пройдет, и включает человек электричество, микроволновку и прочие блага цивилизации. хорошо, конечно, употреблять в пищу выращенные самой продукты, но как-то не хочется за сливками для кофе лазить под корову, а потом выделять из молока сливки.
    Это архаизм. Как ни присмкорбно. У меня есть в собственности надел земли. ну приеду, кой чего посяю, отдохну, травку пожую, а потом обратно в цивилизацию.
    А насчет вырубки лесов… Так это жадность драконов, и ничего тут не поделаешь, пока они все не сожрут, а потом и сами сдохнут с голоду.
    А вы знаете, почему русские люди сейчас не строят для потомков.
    я стала свой надел земли приводить в порядок, построила справную сарйку. А мне и говорят, зачем такую сарайку построила. построила бы из горбыля, лет на 20 хватило бы. А я им ответила, а мне не надо на 20, мне надо лет на 50-80, чтобы моим внукам и правнукам досталось.
    «Сейчас» -говорят мне. какой-нибудь придурок позавидует и скажет «Ах ты богатая, сейчас станешь бедная» И все сожгет. И самое главное никто его за это не накажет. Вот сижу и думаю, дальше облагораживать мне свою землю и хозяйство, А то вдруг все чудно у меня облагородиться, то найдеися какой-нибудь ухарь и прибирет все к рукам, попросту отнимет. Так может и буду доживать век в своей хибарке, да в поле что вырастит, то вырастит. На мой век хватит.
    Есть хороший анекдот,характеризующий русскую душу.
    Спрашивают у американца: Что для вас счастье. Он отвечает: Вот у моего соседа есть свой бизнес, мне завидно, я не счастлив. Я заведу свой бизнес и буду счастлив.
    У француза спрашивают, что для вас есть счастье. Он отвечает: Вот у соседа есть свой дом, у меня нет. Я несчастлив, мне завидно. Я построю себе дом и буду счастлив.
    У русского спрашивают тоже самое. Он отвечает: Вот у моего соседа есть корова, мне завидно, я несчастлив. Я пойду убью его корову и буду счастлив.
    Вы поймите: нет великой России и не будет. Да ее практически никогда и не было. Об Россию и русских всегда вытирали ноги. Вспомните слова классика Некрасова о призыве к народу «Ты проснешья ль исполенный сил, иль судеб повинуясь закону, все что мог, ты уже совершил, создал песню подобную стону и духовно навеки почил?» Вопрос-то, кстати, риторический.
    Так что особо-то не надрывайтесь, это вам и нам не под силу, слишком мало осталось в России мыслящих, просвещенных и порядочных людей. Скоро вся Россия превратиться в сплошное «Кин-дзя-дзя»
    Помните такой фильм. Так это про нас. С коро всем повесят колокольчики, только в современном варианте виде вшитых под кожу чипов. И больше двух прикажут не собираться, и то только разнополым, для продолжения рода работников.