Русский Север, Хроника

Вячеслав Агапитов рассказал о финском певце и проповеднике Викторе Клименко

В Городском выставочном зале прошла премьера новой программы Музыкального салона Вячеслава Агапитова.

Поэт Александр Валентик с некоторой горечью заметил после выступления: «Я давно предлагал привезти в Петрозаводск Славины программы…». Прошло всего-то лет 15-20, как это наконец случилось. Сам Вячеслав не рвался в Петрозаводск, более того –  ни одному человеку не сказал о своем выступлении! Если бы не информация, которая пошла по сетям, если бы не друзья, так никто бы и не узнал о нем.  К счастью, узнали,  и зал был полон.

 

Вячеслав Агапитов
Вячеслав Агапитов

 

Музыкальный салон Вячеслава Агапитова в санатории Марциальные Воды пользуется огромной популярностью. Человек энциклопедических знаний, историк, поэт, руководитель общества русской культуры «Русский Север», редкостный знаток музыки, он любит и коллекционирует ее разную – от классической до фольклора и рока. И рассказывает так, что невозможно не заслушаться, даже если именно этот музыкант тебе не столь интересен.  Агапитов каждый раз импровизирует, это художественный акт – и не увлечься просто невозможно.

Агапитов привез новую программу, посвященную всемирно известному финскому певцу русского происхождения Виктору Клименко. У нас он почти не известен, хотя, как рассказали на вечере очевидцы, Клименко приезжал в Петрозаводск в 90-е как проповедник.

К Богу он пришел далеко не сразу. Мировая слава, в 60-е — 70-е годы выступления по всему миру, на Евровидении  и вдруг полная душевная опустошенность. Клименко  был на грани самоубийства, уже взял в руки пистолет, как вдруг взгляд его упал на Библию. Открыл и прочитал: «Какая польза человеку, если приобретёт весь мир, а душу свою погубит?»

Аудио- и видеозаписи, с которыми познакомил Агапитов, показывают Клименко как человека широкой души,  фантастически артистичного, в молодости красавца с долей русской удали, в зрелости – умиротворенного человека, живущего с Богом в душе.  Голос его поражает, хотя некая ресторанная надрывность, присущая молодому Клименко, не каждому по вкусу.

Записи Виктора Клименко можно легко найти в Интернете, а вот рассказа Вячеслава Агапитова вы там не найдете.  После выступления его просили приезжать в Петрозаводск еще, привозить другие свои программы.

 

Арто Ринне и Марина, жена Вячеслава Агапитова
Арто Ринне и Марина, жена Вячеслава Агапитова
Александр Валентик
Александр Валентик
Александр Селюцкий
Александр Селюцкий

Фото Ирины Ларионовой

  • Алексей Конкка

    Согласен с Натальей, что кому-то надо начинать записывать. Лично я, к сожалению, могу только фотографировать и записывать звук. Диктофон профессиональный есть. А вот с видео — проблемы. Впрочем, ради Агапитова можно и изучить вопрос)) Для начала надо камеру иметь) И собирать, если говорить откровенно, надо на камеру). Готов внести первый взнос. В ПТЗ, конечно, гораздо проще. Здесь при желании можно организовать и относительно профессиональную съемку, люди есть. Только для этого нужно знать график его выступлений)). Конечно, основная деятельность все равно будет в Марцводах. Вот если бы купить камеру и найти человека из его постоянных слушателей (жену, например — тонкий намек)), то тогда мы все могли бы в Лицее лицезреть его каждую неделю.

  • Инга

    Помню, как мой старенький отец не хотел ехать в санаторий…Сидел уже в фойе санатория такой несчастный. как будто не на месяц приехал, а навсегда. Через некоторое время его было не узнать, и всегда спешил, боялся пропустить вечер Музыкального салона Вячеслава Агапитова, так они ему пришлись по душе! Позже уважаемый автор рассказов побывал у нас в гостях — отец приготовил для него какие-то нужные для будущих рассказов пластинки.

    Хочу оказать спонсорскую помощь по финансовому обеспечению нового приезда Вячеслава Агапитова в Петрозаводск с выступлением.

  • МВД

    Изложение из
    уст Вячеслава Агапитова увлекает и
    очаровывает даже человека неискушенного. Считаю правильным предложение
    А. Конкка сделать постоянной рубрику «записи Агапитова». Думаю, такие встречи
    будут по душе многим. Считаю недопустимым не воспользоваться исследованиями
    этого уникального человека

  • Наталья

    Ну вот, инициатива, как всегда, наказуема. Мы рады, что уговорили Вячеслава выступить, что его могли наконец послушать и в Петрозаводске — благодаря нашим замечательным партнерам в Городском выставочном зале, и вот заслужили упрек — почему на видео не записали… Это был первый опыт, возникли некоторые технические проблемы, не все из которых удалось решить, поэтому было не до видеозаписи. Вновь Агапитов вряд ли приедет, это для него, что скрывать, накладно, ведь всё делается на энтузиазме. Но любую проблему можно решить. Подключайтесь!

  • Алексей Конкка

    Записей Клименко в инете полно, а Агапитова не найдете. Так почему нельзя было в ПТЗ нарушить эту злостную традицию и записать видео, более того, сделать постоянную рубрику «записи Агапитова»? Все же ясно, что как говорится в рекламе, он этого достоин?))