Русский Север

Станет ли Вологда столицей Русского Севера?

 
{hsimage|Доктор географических наук Владимир Калуцков сделал сообщение о геоконцепте Русского Севера||||} По крайней мере информация о таковом намерении старинного русского города прозвучала на Рябининских чтениях-2011: местная мэрия  заказала ученым  проект «Вологда – столица Русского Севера».
 
Кстати, в свое время царь Иван Грозный намеревался перенести столицу Руси на Север – в Вологду, там даже начали строить Софийский собор. Собор построили, но столицей  Вологда тогда не стала.
Вспомнили же Вологду не случайно, ибо тема VI Рябининских чтений, которые проводит музей-заповедник «Кижи» с 12 по 17 сентября,  — «Свое» и «чужое» в культурных традициях Русского Севера: проблемы самоидентификации и сохранения культурного наследия». Кстати, «Русский Север» (топоним, не имеющий территории), по мнению ученых, является скорее историко-культурной единицей, чем географической или экономической. Но геоконцепт «Русский Север» — один из самых живых и динамичных в русском культурном пространстве, в котором по-соседски живут, взаимно обогащая язык, фольклор, литературу друг друга разные народы.
Вот только несколько докладов, прочитанных на первом пленарном заседании и дающих представление об уровне выступлений: «О геоконцепте Русского Севера» (В. Калуцков, доктор географических наук, старший научный сотрудник МГУ им. Ломоносова), «Традиционная культура Русского Севера: «свое/чужое» и «свое – чужое» как инструменты историко-стилевого анализа (В. Лапин, доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник Российского института истории  искусств), «Русский Север: восприятие, трансформация и синтез иноземных влияний» (Ю. Линник,  доктор философских наук, профессор Карельской государственной педакадемии).
{hsimage|Почетные гости чтений — прямой потомок Трофима Рябинина Алексей Михайлович Рябинин с супругой ||||} Живой интерес вызвало сообщение Николая Попова, заместителя директора музея-заповедника, о работе по сохранению церкви Преображения Господня на острове Кижи. Той самой «Преображенки», которая из деревянного символа России превратилась за годы реставрации, по мнению одного из чиновников от культуры, в «головную боль России». Ведь реставрационные работы здесь начались еще в 80-е годы прошлого века, затем в 1985 году они были приостановлены из-за отсутствия средств и возобновлены только в 2004-м. Двадцатилетний перерыв не способствовал сохранности прекрасной 22-главой церкви, поставив перед реставраторами новые вопросы и проблемы. Кстати, завершилось выступлением Н. Попова демонстрацией телесюжета, показанного накануне по НТВ, – о реставрации Преображенского собора в Кижах и вообще о состоянии памятников деревянного зодчества на Русском Севере.
Десятки докладов были прочитаны на секциях фольклористики, этнографии и истории, языкознания, актуализации народной культуры. Но все они так или иначе касались главной темы – культуры Русского Севера. Вчера, 13 сентября, гостем конференции был Поморский хор. Завершатся же чтения традиционной поездкой их участников на остров Кижи. К открытию конференции музей издал сборник материалов, в котором опубликовано более 150 докладов и сообщений.
…Ну, а станет ли Вологда столицей Русского Севера, мы, наверное, скоро узнаем. И, может быть, посетуем на собственную нерасторопность?
 
Фото автора