Русский Север

Ученые призывают сохранить Заонежье – колыбель русского эпоса

С инициативой создания на территории северного и восточного Заонежья комплексного природно-этнографического парка выступили сотрудники Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. До получения экспертного заключения они призывают приостановить в крае промышленную деятельность.

Публикуем текст обращения сотрудников ИЯЛИ, подписанного его директором, доктором филологических наук Ирмой МУЛЛОНЕН.

Заонежье – одно из самобытнейших мест как Карелии, так и Русского Севера. Здесь в разное историческое время проживали предки современных северных народов – сегодняшних саамов, вепсов, карел. С XIII века из псковско-новгородских земель сюда стали переселятся русские. К концу XIX – началу XX века Заонежье было самой густонаселенной территорией Карелии.

Заонежье по праву называют сокровищницей севернорусской культуры и колыбелью русского эпоса. Записанные здесь в XIX веке знаменитыми собирателями Петром Рыбниковым и Александром Гильфердингом былины составляют золотой фонд российской и мировой фольклористики, без которых трудно себе представить русский богатырский эпос. Работы российских и зарубежных лингвистов и этнографов доказывают тот факт, что в Заонежье проживает уникальная этнолокальная группа северных русских, последняя возможность сохранить которую пока еще имеется. Диалектные особенности языка и этнографические реалии столь же уникальны, как и зафиксированные здесь образцы устного народного творчества. На этом фоне неудивительно, что многие из сохранившихся в Заонежье деревянных памятников архитектуры имеют статус памятников мирового значения.

Всего в Заонежье насчитывается 126 памятников архитектуры, в том числе ансамбль острова Кижи, жилые дома, церкви, часовни с. Космозеро, д. Тамбицы, д. Яндомозеро, д. Усть — Яндома, д. Вегорукса, 71 памятник археологии, 46 населенных пунктов в Заонежье имеют статус исторических. Известны также древние сакральные комплексы: остров Ратколье, священные рощи, отдельные почитаемые деревья, священные родники и камни, памятные места.

Непосредственное отношение к духовным богатствам в Заонежье имеет уникальный ландшафт и природные условия. Заонежье – это готовый природный парк, одно из редких природных образований в масштабах всего континента, сохранившееся до нашего времени.

В разное время в Заонежье предлагалось создание ландшафтного и природного парка; биосферного заповедника; предлагалось расширение территории музея-заповедника «Кижи» и создание зоны, служащей разгрузке все увеличивающегося туристического потока для сохранения памятников на острове Кижи; существует проект по строительству курорта в Заонежье (в том числе с использованием известных целебных источников, таких как Три Ивана, Соляная яма, Царицын ручей и т. д.).

Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН  выступает с инициативой создания на территории северного и восточного Заонежья комплексного природно-этнографического парка, задачей которого являлись бы охрана ландшафтов и природных объектов, исторических памятников и поселений, традиционных занятий населения, развитие туризма.

Парк, как это происходит во множестве природных и этнографических парков во всем мире, может состоять из охранных зон разной степени: хозяйственной, рекреационной, особо охраняемой и пр. В этом отношении следует отметить, что политике парка не противоречила бы деятельность самого северного из оставшихся в республике совхозов «Толвуйский», который поддерживает традиционное занятие населения – земледелие. Здесь имеется богатая шунгитом плодородная почва, что создает дополнительные возможности для ведения традиционного для этих мест земледелия – редкого по результатам для столь северных широт. Думается, что шунгиты должны работать на пользу сельского хозяйства (как работали многие века), а не на пользу сомнительного медикаментозного бизнеса. Основные традиционные занятия населения: полеводство и животноводство, рыболовство, ткачество и другие промыслы еще не требуется возрождать, достаточно создать для них условия благоприятствования.

Прошедшие специальную подготовку плотницкие бригады могли бы заниматься как реставрацией, так и новым строительством в деревнях Заонежья. Строительство гостевых домов для туристов на основе старых восстановленных построек могло бы стать импульсом и формой возрождения деревень и сохранения объектов народной архитектуры в них, а также способом получения населением прибыли. Интересно предложение по сохранению уникального промысла – изготовлению лодок-кижанок.

Заонежье следует рассматривать не как сырьевую базу для горной промышленности, которая дает лишь сиюминутную выгоду, а как реальную возможность для республики создать работающий на бюджет Карелии комплекс на берегу Онежского озера, на многие годы вперед обеспечивающий место Карелии как туристической Мекки не только в России, но и в Европе.

На основании сказанного предлагаем в развитии Заонежья сделать ставку на туристический (с учетом уникального историко-культурного наследия, природных условий, сохранившихся традиционных промыслов, имеющегося опыта как в области туризма, так и охраны архитектурно-этнографических объектов) и сельскохозяйственный (в связи с плодородными шунгитовыми почвами, а также с учетом продовольственной безопасности Карелии) потенциал района. Предлагаемое направление развития территории наилучшим образом реализуется в рамках создания историко-культурного и ландшафтно-природного парка.

На данном этапе необходимо создание экспертной комиссии по оценке экологического и культурно-исторического состояния и дальнейших перспектив развития края на основе Экспертного совета при Министерстве культуры и привлеченных специалистов по экологии. При этом до получения экспертного заключения промышленная деятельность в Заонежье, пагубно влияющая на эколого-культурную среду, должна быть приостановлена.

  • От редакции

    Вся информация есть на нашем сайте. Последняя — «Будет ли что развивать?»:
    http://gazeta-licey.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=922&Itemid=90

  • Максим Филандров

    «На данном этапе необходимо создание экспертной комиссии по оценке экологического и культурно-историческогосостояния и дальнейших перспектив развития края на основе Экспертного совета при Министерстве культурыи привлеченных специалистов по экологии. При этом до получения экспертного заключения промышленная деятельность в Заонежье, пагубно влияющая на эколого-культурную среду, должна быть приостановлена.»
    —————
    Прошел целый год. Интересно — создана ли эта комиссия, приостановлена ли вредная промышленная деятельность? И, главное, появилось ли ЗАКЛЮЧЕНИЕ? Если да, то какие меры приняты властями? Если нет, то почему? Спасибо!