Русский Север

Тревоги и надежды Заонежья

Так выглядит шунгитовый карьерПриглашение руководителя общественной организации «Заонежье» Валентины Сукотовой съездить в Заонежье, «к Федосовой», невозможно было не принять. Этот солнечный край, давший миру великих народных поэтов и сказителей, неизменно манит, стоит лишь однажды здесь побывать. Но сегодня, увы, влечет сюда в первую очередь тревога за его судьбу.

Безработица, пьянство, печальные последствия горнорудных разработок последних лет и намерения расширять их, скупка земель за бесценок приезжими…  Не случайно после обращения в феврале этого года общественных организаций в Законодательное Собрание Карелии решено 18 июня провести парламентские слушания по социально-экономическому развитию Заонежья.
Несколько встреч в Толвуе, одном из крупнейших поселков Заонежья, хотя и не развеяли тревоги, но дали надежду.
«Думаю о стране…»
Иван Ткачук: «Весь мир думает о продовольствии, а у нас что?»В Толвуе находится последний из пяти оставшихся в Заонежье совхозов – «Толвуйский» – с легендарным директором Иваном  Ивановичем Ткачуком. Среди всеобщей разрухи в 90-е годы он сумел сохранить совхоз. По урожаю картофеля «Толвуйский» занимает 29-е место в России. Безработных в поселке нет. Как говорит Ткачук, те, кто хочет, работают.
Иван Иванович в своем по-спартански обставленном кабинете терпеливо отвечал на все наши вопросы. О горнонорудных разработках, которые уже более 10 лет ведет в Заонежье «Карбоншунгит», сказал:
– Когда они начинали, такие планы были… Мы в ладоши хлопали! Объездную дорогу обещали сделать, причал. Женщинам дать работу, поселок благоустроить. Даже об ипподроме речь вели! В результате ничего, кроме разбитых дорог… Совхоз из-за разработок только убытки терпит: камни попадают на земли, которые мы эксплуатируем, портится сено.
Ткачук, по его словам, не против разработок, если грамотно, с учетом  экологических аспектов к ним  подойти. Но никогда не смирится с отношением к сельскому хозяйству как к чему-то заведомо убыточному, невыгодному.
– Весь мир думает о продовольствии, а у нас что? 55 процентов мяса закупаем за границей. Думаю о России, не только  о Заонежье. Столько земли, такие просторы! Обидно.
Ткачук и подошедшая позже главный агроном Вера Ивановна Назарова не теряют надежды, что слушания по Заонежью будут способствовать возрождению в крае сельского хозяйства. На прощание Иван Ткачук неожиданно отошел от земных проблем:
– Духовность надо возрождать. В Толвуе церковь нужна.

Глобальные изменения
В Толвуе строится новый домВ Толвуйскую школу пришла уже после уроков. Неподалеку мальчишки азартно гоняли в футбол, но директор еще была  на работе. Людмила Алексеевна Семкина встретила приветливо, улыбка не сходила с ее лица. Есть чему радоваться.
За последнее время в школе произошли, как выразилась директор, «глобальные изменения». Появились новые парты и столы, офисная мебель. Недавно по каталогам заказали современные учебно-наглядные пособия. Рабочие места учителей оснащены компьютерами с мультимедийным комплексом, у директора ноутбук. В школе есть  локальная сеть, через спутник выход в Интернет.
Удивилась такому благополучию, в Петрозаводске картина иная. Людмила Алексеевна пояснила: финансирование сельских школ идет из расчета на класс-комплект, а не по количеству учеников.
Ну а главная проблема универсальна: претензии школе со стороны СЭС и пожарных. Причина известна: правила безопасности новые, а здания и их «начинка» старые.
Людмила Алексеевна торопилась на историческую конференцию «Заонежье мое» в Дом культуры. Туда же поспешила и я, но вначале заглянула в библиотеку.
«Новый мир» больше не читают
Библиотека располагается в ДК, в светлом просторном помещении на втором этаже. В читальном зале и на абонементе около тысячи читателей. Главная проблема, как и повсюду, – комплектование.
– Если до перестройки в месяц поступало 5 – 6 посылок книг, сейчас всего одна, – посетовала заведующая Елена Владимировна Журавлева.
– Что читают из периодики?
– «Сельскую новь», «Айболит», «Рыболов», «Дачную завалинку», журнал «Север».
– А «Новый мир»?
– С 2003 года не выписываем, как и «Иностранную литературу». Нет спроса.
Из книг читатели предпочитают литературу прикладного характера: по бисероплетению, оригами, резьбе по дереву, вязанию, строительству бань, каминов.
Ответ заведующей на вопрос о перспективах ошеломил:
– С 30 июня мы уволены. Уже предупреждены.
Это следствие ликвидации Медвежьегорской централизованной библиотечной системы. Филиал в Толвуе переходит под управление в местное поселение, глава его вроде бы обещал библиотеку сохранить.
– Но мы обеспокоены, – призналась Елена Владимировна. – Кто и как будет финансировать комплектование? Денег даже на зарплату даже не хватает, тепло дорогое… Как-то у нас уже отключали отопление…

Формула спасения от школьницы
Арина Уракова переживает за судьбу Заонежья Плюшевые бордовые занавеси на сцене ДК, стены, отделанные панелями из ДВП, наводили уныние. Думала, услышу на школьной исторической конференции скучные доклады с переписанными из книг данными по истории края. Однако дремать не пришлось.
На экране мультимедийного проектора (!) замелькали живописные виды Толвуи – слайд-шоу подготовили ребята. Первое же сообщение Анастасии Мошкиной заинтриговало: «Особенности заонежской кухни». Девочка провела исследование кулинарных предпочтений заонежан. Увлекли и другие выступления. Дети из Толвуйской и окрестных школ рассказали об Ирине Федосовой как народной заступнице, о старинных селах Шуньга и Фоймогуба. Поразили не только тексты, но и речь ребят: выразительная, без канцеляризмов, с напевной интонацией, четким произношением. Одним словом, потомки сказителей.
Первое место ученый совет присудил ученице Великогубской школы Арине Ураковой за исследование «Историко-географический анализ хозяйственного освоения села Великая Губа». Вот фрагменты ее исследования:
«С древнейших времен Заонежье… было одной из главных житниц Олонецкого края благодаря высокому уровню плодородия шунгитовых почв, а также особому мягкому климату, благоприятствовавшему занятию сельским хозяйством… Возделывались рожь, яровая пшеница, яровой ячмень, бобовые, картофель, капуста, помидоры и кормовые культуры. Разводили коров, телят, овец, лошадей, кур, свиней».

Арина показала фотографии, иллюстрирующие современное состояние имущества некогда процветавшего совхоза. Печальное зрелище…
Она предложила пути решения нынешних проблем: доминирующими отраслями должны стать сельскохозяйственные. Считает необходимым придать Заонежью статус уникальной исторической и природной территории.
– Вот кому надо на слушаниях в Законодательном Собрании выступить! – воскликнул председатель КРОО «Русский Север» Вячеслав Агапитов.
Однако сейчас Арина Уракова выступить не сможет, у нее выпускные экзамены. Но выучится она, ее ровесники. Они еще скажут свое слово. Не было бы только поздно…
Фото Ирины Ларионовой
«Лицей» № 6-7 2008
  • Бардак.но если население не будут поднимать голову.на нее наступят и никто не посмотрит ни на какие будущие проблемы. Бизнес не интересуют проблемы простых людей.А общественности Заонежья хочется пожелать не пиарться, и частенько быть не там где надо, а действовать.С БОГОМ!