Главное, Культура, Русский Север

Пир чтения в заонежской Швейцарии

Борис Акбулатов. Маленькая сестра Третьяковки
Борис Акбулатов. Маленькая сестра Третьяковки

Фоймогубской сельской библиотеке исполнилось 80 лет

Фоймогуба – не просто деревня, по красоте пейзажей – горы, лес, равнина, реки, ручьи, озера и… бесконечный простор с непрерывно меняющимися красками неба и воды – это маленькая Швейцария. По крайней мере, так считают местные жители, а больших патриотов, чем фоймогубчане, я еще не встречала.

Еще одна особенность: Фоймогуба – не одна деревня, а куст деревень, прежде числом восемь, сегодня три: Спировка, Патрово и Кярзино. Вот на эти три деревни, особенно оживленные в летнее время, когда съезжаются дети и внуки, гости и дачники, и работает местная библиотека, которая что дом родной не только для читателей, постоянных и временных, но и для ласточек, вьющих здесь гнездо. Потому, наверно, к юбилею готовились всей деревней: мыли, чистили, красили, пекли пироги, стряпали калитки… Материально помогали Великогубская администрация и петрозаводские волонтеры. Фоймогубчане особо благодарны Юлии Свинцовой и Любови Герасевой, а Великогубская администрация наградила их почетными грамотами. Праздник же свой фоймогубчане назвали «Под крышей дома своего».

Старожилы говорят, что можно было бы отметить даже девяностопятилетие библиотеки, если вести отсчет от избы-читальни с двумя книжными полками, но и восемьдесят почтенный возраст. Тем более недавно встретила свое восьмидесятилетие одна из первых книгонош Фоймогубы Александра Андреевна Мачатова. Она рассказывала, как босоногая (обуться после войны было не во что), с холщовой сумкой через плечо носила книги и газеты работникам фермы.
В канун юбилея библиотеки было о чем вспомнить и ее прежним работникам – Клавдии Федоровне Ряскиной и Алевтине Константиновне Акинфиной, находящимся сегодня на заслуженном отдыхе, но принимающих самое активное участие в подготовке к празднику.

Клавдия Федоровна – потомственный библиотекарь. В 30-е годы фоймогубской библиотекой заведовал ее отец Федор Яковлевич Спящий. От него она узнала немало интересного об истории библиотеки: «Ставили спектакли и делали читки газет и журналов, учили взрослых грамоте…». Естественно, учили по книге. Тогда каждая такая книга в советской деревне была на вес золота. Библиотечной работе Клавдия Федоровна отдала без малого сорок лет.

А.К. Акинфина, в прошлом киномеханик, возглавила библиотеку уже в новое время, в середине 90-х. О своих читателях – Татьяне Масляковой, Александре Мошникове, Вячеславе Крупине, Наталье Спящей, Татьяне и Сергее Ряскиных, старейших читателях Марии Ивановне Ульяшковой, Михаиле Ивановиче и Александре Андреевне Мачатовых – она может говорить часами. Для нее даже те, кто уже ушли в мир иной, как живые: «Рабочий фермы Владимир Александрович Федотов любил книги на исторические темы, доярка Нина Михайловна Кулатова зачитывалась женскими романами, братья Шадровы – газосварщик Алексей Дмитриевич и лесник Виктор Дмитриевич – следили за новинками, периодикой…»

Время 90-х было сложным для деревни. Закрылись совхоз, ферма, рушились устои прежней жизни. Нависла угроза закрытия и над библиотеками тех сел и деревень, население которых не достигало трехсот человек. А в Фоймогубе чуть ли не три раза меньше. И все же библиотека устояла и сохранила свой книжный фонд.

Произошло это во многом благодаря деревенской картинной галерее, которую создали при библиотеке в начале двухтысячных карельские художники и которая на сегодня в таком статусе является единственной в республике.

Участниками галереи стали Борис Поморцев, Борис Кукшуев, Борис Акбулатов, Петр Миронов, Георгий Иванов, Александр Каштанов, Валерий и Наталья Кошелевы… Позже к ним присоединились живописцы из Москвы. И коллекцию галереи украсил заонежский пейзаж заслуженного художника России, профессора, руководителя пейзажной мастерской Российской академии живописи, ваяния и зодчества Александра Афонина. А на десятилетие галереи свою картину, написанную на берегах любимого фоймогубцами Путкозера, подарил художник из Италии Петр Чехотин.

За последние годы библиотека-галерея подготовила немало интересных встреч и выставок: это и фотовыставка «Труженики Заонежья», и презентация новых картин на заонежском материале, и мастер-классы карельских художников для детей Заонежья, и знакомство с русской и советской историей через экспозицию дореволюционной и советской открытки…

Один из первых выставочных проектов галереи «Старые вещи о главном» дал толчок для создания музея сельского быта, в который с охотой понесли «досюльные» вещи жители Фоймогубы. С этого времени библиотека объединяет под своей крышей книгохранилище (библиотечный фонд составляет около шести тысяч книг), картинную галерею и музей, то есть является современным культурным центром. Но опять-таки с особинкой. С одной стороны – крестьянская культура, заонежская говоря, с другой – городская, литературный русский, что не мешает этим культурам жить в дружбе и поддерживать друг друга. Что еще примечательно: книги, не соответствующие современности, на взгляд нынешних идеологов, как, например, произведения классиков марксизма-ленинизма, здесь не изымают, а отправляют с библиотечных полок на полки музейные в соседнем зале. Ведь это такая же история, как и музейный экспонат – лопата фоймогубского рудокопа начала восемнадцатого века, ковавшего победу русского оружия на местных железоделательных заводах.

Сегодня фоймогубскую библиотеку-галерею-музей посещают не только местные и окрестные жители, сюда на экскурсию познакомиться с работами карельских живописцев и графиков, предметами старорусского и советского быта и труда заонежских крестьян приезжают туристы из разных уголков страны и даже из-за рубежа. Книга отзывов переполнена благодарственными записями.

К своему юбилею библиотека помимо пирогов и калиток подготовила немало духовных подарков землякам и гостям. Это и экспозиция новых фоймогубских акварелей Бориса Акбулатова, и фотовыставка Арсения Морозова, Ирины Ларионовой, Юлии Утышевой, и конкурс среди юных заонежан на лучшего чтеца, лучший рисунок и лучший рассказ о своем любимом селе.

Вспомнила также библиотека книжной выставкой писателя Ивана Костина, посвятившего были и боли Заонежья не один десяток лет; популярных среди читателей Фоймогубы Леонида Вертеля и Валентину Росликову, знаменитых сегодня в Заонежье «Сродников» (составитель сборника Любовь Герасева), а также давно живущего в заонежской деревне Кондобережская польского писателя Мариуша Вилька в очерке Галины Скворцовой «Мариуш и пространство».

В свою очередь, и гости не остались в долгу. Наверное, для библиотеки и ее читателей это был самый подарочный день в году. Досуговый центр из Великой Губы под руководством О.А. Осиповой подарил песни (ансамбли «Сударушка», «Бесёдушка», дуэт из «Народных напевов, баянист Александр Мальков). Три огромных фотопортрета Белокаменной – дар Карельского землячества в Москве. Любовь Герасева передала от волонтеров так необходимый фоймогубской библиотеке принтер. Леонид Вертель пополнил коллекцию деревенской галереи картиной «Рябчик» московского художника В. Репина. А свою книгу «Занозистые мысли» с автографом писатель вручил фоймогубчанину Вячеславу Крупину – победителю в номинации «самый активный читатель».

Безусловно, книга в этот день была самым популярным и долгожданным подарком. Серию приключенческих изданий и альбом «Сокровища Италии» подарила Национальная библиотека, и от ее имени приветственное письмо зачитал сотрудник библиотеки Александр Докучаев. Глава Великогубской администрации И.А. Панкратов презентовал самой читающей семье Ряскиных книгу Александра Мошина «Очарованье Заонежьем». Мариуш Вильк вручил заведующей библиотекой Татьяне Ганиной свою книгу «Дом над Онего», Яна Жемойтелите – подготовленный ею совместно с Сергеем Пупышевым альманах «Снегири», а председатель КРОО «Заонежье» В.А Сукотова – сборник «Рябининские чтения»…

Особенным подарком стала книжная новинка – сборник стихов на заонежских говорах «Тестенники» (в переводе – «жители Заонежья»), которую представил составитель сборника Вячеслав Агапитов. Один из ее основных авторов – Валентина Росликова из Ламбасручья. Ее стихи заонежане с любовью переписывают и пересылают родным и знакомым. А недавно они прозвучали и по всероссийскому радио:

«Зайди ко мни, побесёдуй
Все однаси, да однаси…»

Вообще традиции великой заонежской вопленицы Ирины Федосовой здесь чрезвычайно распространены. Я листаю самодельную книжечку Валентины Соловьевой из Великой Губы. Ее стихи есть в фоймогубской библиотеке, есть они и во многих заонежских домах. И пусть они не столь искусны, как у профессионалов, зато строки про свое родное, близкое, любимое тронут сердце любого, кто родился и вырос в этих благословенных местах:

Мне сегодня сон приснился: я девчонка небольшая,
Мы в деревне, день субботний, вся родня еще живая.
Мужики сходили в бàйну, в первый жар – святое дело!
И уселись в ряд на лавку, банным паром пышет тело.
В летней горнице, на сенях, бабушка чугунник ставит,
Там тряпицу поджигает – с комарами быстро сладит.
Завтра снова всем на пожню – лето лодырей не любит.
А сегодня после байны много разговоров будет.
Медный самовар сияет – мы же чистили в субботу…
…До чего же сон хороший, просыпаться неохота.

Бабушка, о которой говорится в стихотворении, – и сегодня лицо не последнее, если не первое, в воспитании подрастающего поколения. По крайней мере, так ведется в Фоймогубе. А главное средство воспитания – собственный пример и книга. Когда Ксюша Муминова читала стихотворение про то, как в деревне ждали с фронта письма, то в интонации девочки я слышала интонации ее бабушки Любови Александровны Федотовой (к слову сказать, по внешнему виду ее, как и многих других фоймогубчанок, имеющих внуков, ни за что бы не записала в бабушки).

И неслучайно, а напротив, закономерно, что конкурс на лучшего чтеца в юбилейный день получился таким многолюдным. Десятилетняя Полина Кондратович читала стихотворение карельского поэта Ивана Костина, а ее сестра, тринадцатилетняя Дарина с одобрения бабушки Татьяны Николаевны Ряскиной остановилась на философском стихотворении А.С. Пушкина «Телега жизни» с полным пониманием его философского содержания.

Все читали хорошо, трудно было выделить кого-то, но все же приз зрительских симпатий получила пятнадцатилетняя Лиза Чивина. Она не прочитала – пережила! каждую строчку стихотворения «Фоймогуба» землячки Марины Ласточкиной. Это стихотворение Марина посвятила не только любимой деревне, но и своей бабушке – Пелагее Григорьевне Брель, которой сегодня нет с нами, но которую в Фоймогубе вспоминают добрым словом:

Мне часто снятся те места,
Где я девчонкою росла,
Где первый раз в пятнадцать лет
Мальчишка подарил букет.

Я вижу дом на берегу,
босая по тропе бегу.
Лечу как легкий мотылек,
Трава колышется у ног,

Стрекозы носятся вокруг
И ласточки щебечут тут,
Ласкает ветерок лицо…
Ступлю на теплое крыльцо,

В сенях прохладных окажусь,
В знакомый запах окунусь.
Так пахнет деревенский дом:
Дровами, сеном и двором.
………………………………
Вот бабушка велит с утра:
«За щавлем, девки, вам пора».
На босу ноги сапоги –
Здесь только поле перейти…

И мы выходим на простор,
Зальется жаворонков хор.
В траве кузнечики трещат,
И стайки бабочек летят.

И мне так хочется взлететь
И с высоты на мир смотреть.
О, как прекрасно все вокруг:
И лес, и озеро, и луг,

Суровый вид прибрежных скал…
Не зря нам Бог все это дал!
В небесной сини растворюсь
И в ночь на землю опущусь.

О, что за чудо этот мир!
Давайте ж, люди, сохраним
Его для птиц и для зверей,
Для наших собственных детей!

А победителем конкурса на лучший рассказ о своем любимом селе стал шестилетний Кирилл Ганин из деревни Шуньга. Вот его рассказ, который он попросил записать взрослых, так как сам еще писать не умеет:

«Бабушка меня спросила, какие планеты я знаю. Я сказал: «Планету Сатурн и планету Шуньга. Бабушка засмеялась и сказала: «Ах, ты наш инопланетянин». Сама бабушка живет на планете Фоймогуба. Эту планету я тоже очень люблю. Здесь я хожу в библиотеку, там работает моя бабушка, смотрю разные книжки. Здесь я научился кататься на велосипеде. Сначала едешь медленно по дороге, смотришь на озеро, на деревья, на желтый цветок… А потом разгоняешься и… летишь. Приземляешься у родника. Но ничего, встаю, зачерпываю ковшиком водички и пью. До чего же вкусная водичка! Приезжайте к нам в Фоймогубу!»

Да, это поразительно: Фоймогуба начинается родником – библиотекой – и заканчивается родником – бьющей из-под земли ключевой водой.

Из коллекции библиотеки-галереи. Борис Кукшиев. Фоймогуба
Из коллекции библиотеки-галереи. Борис Кукшиев. Фоймогуба
Активисты и читатели библиотеки Ольга Богданова, Галина Спящая, К.Ф. Ряскина, А.А. Мачатова
Активисты и читатели библиотеки Ольга Богданова, Галина Спящая, К.Ф. Ряскина, А.А. Мачатова
Мастер-класс Бориса Акбулатова накануне юбилея библиотеки
Мастер-класс Бориса Акбулатова накануне юбилея библиотеки
Юный художник Денис Панкратов со своими работами
Юный художник Денис Панкратов со своими работами
 Татьяна Ганина на выдаче книг
Татьяна Ганина на выдаче книг
Музейные ласточки
Музейные ласточки
Победитель конкурса на лучший рассказ Кирилл Ганин и юные чтицы: Наташа Ряскина, Ксюша Муминова, Дарина и Полина Кондратович, Милана Конюхова с писательницей Галиной Скворцовой
Победитель конкурса на лучший рассказ Кирилл Ганин и юные чтицы: Наташа Ряскина, Ксюша Муминова, Дарина и Полина Кондратович, Милана Конюхова с писательницей Галиной Скворцовой
Снимок на память: писатели Леонид Вертель, Яна Жемойтелите, Вячеслав Агапитов, Мариуш Вильк с зав. библиотекой-галереей Татьяной Ганиной
Снимок на память: (слева направо) писатели Леонид Вертель, Яна Жемойтелите, Вячеслав Агапитов, Мариуш Вильк с зав. библиотекой-галереей Татьяной Ганиной
Праздничное чаепитие на лоне природы
Праздничное чаепитие на лоне природы

Фото автора