Новости, Русский Север

В Кузаранде открыли обновлённую библиотеку-музей имени Ирины Федосовой


В заонежской деревне Кузаранда 11 октября открылась обновленная библиотека-музей имени Ирины Федосовой, знаменитой плакальщицы и народной поэтессы.

В Медвежьегорске уже есть библиотека ее имени, но именно здесь, в Кузаранде, – места, связанные с жизнью Ирины Андреевны: она ходила по этим дорогам, работала здесь, жила, пела для односельчан и смотрела с Юсовой горы на синее Онего-море. Там, на горе, она и похоронена.

Десять лет назад в Кузаранде закрыли Дом культуры, где работала библиотека, проходили праздники и собрания. Оптимизация, все та же разрушительная оптимизация, а точнее — уничтожение. Ставки библиотекаря и культорганизатора сократили.

Но в ДК сохранился маленький актовый зал, книги. Местные жительницы – библиотекарь Наталья Коробова и культорганизатор Нина Мухина – стали работать на общественных началах, администрация Толвуйского поселения оплачивала им расходы на электричество и дрова. Время от времени в ДК делали праздничные программы для кузарандцев.

В одной из комнат создали маленький музей, посвященный памяти Ирины Федосовой. Собрали туда крестьянскую мебель и посуду, чтобы редкие посетители могли наглядней почувствовать жизнь заонежской плакальщицы.

Но в старом доме начали перекашиваться полы, надо было менять фасад, окна, балки под полами. Мы ездили туда год назад, когда впервые зашла речь об обновлении здания. Картина была печальна. Со стены актового зала на нас сурово смотрел Эминем.

Тогда культуртрегер Наталья Вильк, руководитель общественной организации «Заонежская изба», предложила местным жителям создать ТОС (Территориальное общественное самоуправление), чтобы подать заявку на субсидию. Заявку в Миннаце одобрили, и кузарандцы получили 435 тысяч на ремонт полов, балок под ними и обновление фасада.

Я в это время как раз работала в Заонежье, порой заезжала и в Кузаранду, чтобы сфотографировать, как идет этот ремонт, как одна за другой возникают новые проблемы. Денег было выделено впритык, а замены и обновления требовало всё.
В итоге обновили еще комнату музея, сделали новые красивые стенды, разработали дизайнерский фирменный стиль и логотип.

Наконец Кузарандский культурный центр — как стали мы его называть – приблизился к открытию. Это итог совместной работы инициативной группы деревни Кузаранда, администрации Толвуйского поселения и Медвежьегорского муниципального района, а также общественной организации «Заонежская изба».

Наталья Вильк (справа) и Жанна Соколова
Наталья Вильк (справа) и Жанна Соколова

Наталья Вильк рассказывает:

— Радостно, что после того, как все закрылось и сократилось, инициатива двух местных жительниц была поддержана, сделан первый шаг, чтобы вернуть в деревню очаг культуры. Работы еще предстоит много. Надо решить вопрос с ремонтом крыши, обустроить территорию вокруг, разобраться с обновлением помещения библиотеки. Планируется, что здание станет культурно-образовательным центром, куда будут приезжать школьники и студенты, писатели и художники, а также туристы, которых захотят посмотреть на Заонежье, познакомиться с самобытной заонежской культурой, посетить могилу Федосовой и больше узнать о народном поэтическом творчестве.

На открытии выступила представитель Медвежьегорской администрации Олеся Теребова, которая пообещала, что для сотрудника культурного центра будет выделена ставка.

Библиотека-музей в Кузаранде задумана как одна из точек в сети туристических маршрутов «Ожившие легенды Заонежья». Времена меняются. Это сейчас Заонежье – красивый, но бедный край, с разваливающимися домами, заросшими полями и опустевшими деревнями. Но и Рускеала когда-то была всего лишь заброшенным карьером.

После того, как дорогу на Кижи достроят, в Заонежье повернет поток туристов, а значит люди будут интересоваться и местами вокруг. Десятки тысяч человек, а потом и сотни тысяч. Для развития туризма нужны дороги, заправка (которой на полуострове нет!), гостевые дома, информационные центры, маленькие кафе, музеи, ремесленные мастерские, нужен интернет и общественные туалеты в конце концов. Нужны люди, которые будут работать с туристами. Нужна и отдача местному населению – чтобы они понимали, для чего им вся эта суета с приезжими.

Но дорогу осилит идущий. На открытие музея приехали те, кто знает и поддерживает заонежскую культуру: Владимир Тихонов, житель деревни Мяльзино, судостроитель, хранитель мастеровой традиции; Жанна Соколова, организатор фольклорной группы «Славутница» в Великой Губе; Сергей Пупышев, писатель из Петрозаводска.

На открытии библиотеки-музея. Источник фото: телекомпания "Сампо"
На открытии библиотеки-музея. Источник фото: телекомпания «Сампо»

Многие помогали этому центру – и наши друзья из краеведческого клуба «Оберег» Анна Машигина и Нина Кутчиева, и волонтеры из ТурКлуба «ProActive», и его директор Александр Чингин.

Открытие библиотеки-музея – реальное дело, шаг вперед, развитие. И туризма, и культуры, и жизни деревни Кузаранда.
Наталья Коробова, библиотекарь, сказала, что больше всего местные жители снова хотят проводить там свои праздники, собираться вместе, приводить туда своих детей.

Татьяна Целикова из Петрозаводска, представитель визит-центра «Заонежье», высказала надежду, что туда можно будет отправлять тургруппы.

Помните только, что мы все ходим по следам большой поэзии, что именно Ирина Федосова, голос народа, делает эти места такими привлекательными, поэтичными, памятными. Поэзия ее сохранилась в дивной природе вокруг, ею дышит синее Онего, черные камни шунгитового пляжа, золотистый свет над полями, темные ели и пестрые острова.

Сила не в деньгах, а в культуре и красоте.

Фото Анны Матасовой