Общество

Корейское чудо

Даже младенец, выглядывающий из-за спины своей мамы, сразу понимает, что перед ним иностранец. Малыши лет пяти  приветствуют тебя по-английски: «Hellou!», и ты чувствуешь себя иностранцем на сто процентов

Правду говорят: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Мои друзья Эдуард и Татьяна Курги, временно проживающие в Южной Корее, в апреле пригласили меня в гости.

Две недели я жила в Сувоне – как написано в путеводителе, небольшом провинциальном городке недалеко от Сеула, в котором проживает… миллион человек. Страна утренней свежести поразила. Конечно, сторонний наблюдатель всегда видит только внешнюю сторону, но в том-то и дело, что внешняя сторона выглядела безукоризненно! Это совсем другой мир, не Европа, это Восток! В небольшом материале невозможно рассказать обо всем, что удивило и заинтересовало, да и черно-белые фотографии не передадут оттенков цветущих рододендронов, вишни, магнолий. И все же…

 Лотос – это образ истока мира на Востоке, символ возрождения, красоты, жизни, счастья, чистоты и духовности

Фотографировать на улице сначала опасалась, ведь не знаешь, как люди отреагируют: в Европе, например, можно и схлопотать за ретивость. Однако корейцы очень доброжелательны, более того, после нескольких дней вообще перестаешь думать об опасности за свой кошелек, не говоря уже о жизни.

Сказать, что территория Кореи – сплошной сад, это ничего не сказать. После войны 1954 года все леса были сожжены, и за последние 40 лет 90 процентов всех лесов выращены и высажены своими руками! 5 апреля у корейцев национальный праздник деревьев. В этот день вся страна, включая президента, высаживает деревья. Друзья рассказывают, что иногда видят, как за день-другой появляются островки сосен или вишен, тщательно укрепленных. Корейцы высаживают деревья уже взрослыми по В Корее не воруют, там нет сигнализации у машин и цепей у велосипедов. В магазинах всегда выставляются обе пары обуви, и, оставив вещь, вы найдете ее неизменно на том же местеособой технологии. Не только в парках, но и в каждом дворе радуют глаз вишни-сакуры, ярко-красные азалии, пламенные камелии, розовые и белые рододендроны, набирают бутоны розы. Если едешь по автостраде, то диву даешься: каждая гора (70% территории – горы) укрыта сеткой, чтобы не осыпалась, и по ней гроздьями свисают нежно-сиреневые глицинии.

Территория Южной Кореи много меньше Карелии, а проживает там 46 миллионов человек! Жизнь горожан удивительно организована и продумана.

Стоим на остановке. Электронное табло показывает, в какое время подойдет автобус, и самое приятное – он приходит минута в минуту. Никто не толкается, все стоят друг за другом.

В сеульском метро с его 11 ветками (в Санкт-Петербурге их 5) заблудиться невозможно. Предусмотрены удобства: на каждой станции есть туалет. Несмотря на то что за день через станцию проходят тысячи человек, он сияет чистотой, там звучит классическая музыка, и все приспособлено и для малышей, и для мам с детьми, и для инвалидов.

В одном из буддийских монастырей идет подготовка ко дню рождения Будды, который отмечается всей страной

В Южной Корее около половины жителей христиане, другая часть исповедует буддизм. Мне повезло: я попала на самое яркое зрелище, какое только возможно увидеть, находясь в Сеуле: многолюдный многочасовой марафон по главной улице южнокорейской столицы в честь дня рождения Будды. Казалось, весь город участвует в праздничном незабываемом шествии. Мимо шли радостные люди в национальных костюмах, веселая молодежь, в скромных одеждах монахи, счастливые дети с разноцветными фонариками и лотосами в руках.

Корейцы спят меньше всех в мире. Много учатся. Дети с детства стремятся получить высшее образование – залог стабильной жизни в будущем. Каникулы только раз в году

Еще предыдущее поколение корейцев жило совсем в другой Корее. Четыре десятка лет назад страна представляла собой отсталое аграрное общество. В ходе модернизации страны произошел не только невиданный рост уровня жизни, но и полная перестройка повседневного быта. Причем процесс этот, который в странах Европы занимал века, в Корее уложился в считанные десятилетия. Глядя на это экономическое чудо, понимаешь, что верно сказано: «Нет плохо развитых стран, есть страны плохо управляемые».

На параде Будды по вечернему Сеулу шествовали как настоящие цветные, горящие всеми цветами радуги слоны, драконы, чудные птицы 

Фото автора
«Лицей» № 6–7 2009
  • Как человек, живущий 6 лет в Корее, могу сказать, что все это правда и что заметка точна, информативна и лаконична, как и чудесные фото автора.

    С благодарностью от корруссов

    Искренне Ваша
    Татьяна