Общество

Альтруизм — высшая степень эгоизма

12-2007.jpg Что же сегодня происходит  с волонтерским движением в Карелии? Об этом мы беседуем с Юлией ГЕРАСИМОВОЙ, специалистом по социальной работе Благотворительного фонда «Утешение». Она занимается волонтерской деятельностью уже пять лет. Еще в студенческие годы, учась на факультете политических и социальных наук ПетрГУ, стала руководителем добровольческого отряда. Свою дипломную работу Юля посвятила исследованию волонтерского движения как социального феномена.

 

– По статистике в России всего один процент населения занимается волонтерством, а в Карелии оно вообще находится в зачаточном состоянии. Ты с этим согласна?

— Не согласна! Может быть, пару лет назад и можно было так сказать. Сейчас движение развивается. Хотя активных людей, которые готовы заниматься добровольчеством, действительно мало. Мы проводили исследовани, в котором участвовали 260 человек. Опрашивались студенты ПетрГУ, Педагогического колледжа, Медицинского базового колледжа. Волонтеров среди них 7,7 %. При этом многие  готовы стать ими, это так называемые потенциальные волонтеры. Как правило, они  учатся и хотят попробовать себя в максимальном количестве сфер деятельности. У рабочей молодежи мотивация гораздо ниже, что и понятно: восьмичасовой рабочий день плюс семья, хобби… Если же человек вообще ничем не занимается, то вряд ли ему интересно и добровольчество. А волонтерство – это прежде всего проявление активной гражданской позиции.

Да, процент волонтеров пока остается низким. Но их количество с каждым годом растет, что и показал первый республиканский слет добровольцев в июне 2007 года. Вижу эту тенденцию, занимаясь этим вопросом с 2002 года, когда стала руководителем добровольческого отряда. Есть районы, в которых волонтерское движение развито очень
– Много ли волонтеров по призванию?
– Думаю, да. Просто очень многие люди не знают, где они нужны, а некоторые даже не задумываются. Волонтером может быть любой! Наше исследование показало, что у него нет специфических качеств. Основные качества – коммуникабельность и ответственность. Хотя насчет коммуникабельности спорно. Ведь это не всегда та работа, которая связана с людьми. Волонтер может и улицу подметать. Необходимы стремление к самореализации,  еще раз подчеркну – активность.
– А как же доброта, отзывчивость, альтруизм?
– Если брать  социальное добровольчество, то, конечно, этим должны заниматься добрые, сочувствующие, коммуникабельные люди. А если говорить о добровольчестве в широком смысле, то любой, главное, чтобы был стержень – активность и целеустремленность. По опросам четко видна мотивация – приобщение к будущей профессии, обучение, общение с единомышленниками.
– Но ведь это все эгоистичные мотивы – «себе, для себя». А суть волонтерства, мне кажется, «вопреки себе»…
– А мне кажется, это миф. Альтруизм на самом деле – высшая степень эгоизма. Даже мотив признания и самореализации – эгоистический мотив высшей ступени. Некоторые, занимаясь волонтерством, хотят сделать себе портфолио, диплом, получить благодарственное письмо, некоторые приходят за уникальными знаниями, опытом, который им потом пригодится. У каждого свой мотив. И вот если человек четко представляет цель, он будет целенаправленно к ней идти. У него не будет метаний. Ведь очень много моментов, которые мешают быть добровольцем. И времени не хватает, и друзья говорят: «Зачем ты это делаешь?», и родители бывают против, и даже иногда в организации не хотят с тобой работать. Кстати, потенциальные волонтеры несколько романтизируют образ добровольца. В их представлении это «Тимур и его команда». С одной стороны, это хорошо, но с другой,  при столкновении с действительностью такие люди разочаровываются.
– Какой может быть девиз у твоей работы?
– Волонтерство – стиль жизни. Может быть, так?

Лицей № 12 2007

  • Алена

    Думаю, этот заголовок должен быть завершен знаком вопроса. Альтруизм всегда толковался (еще О.Контом) как противоположный по смыслу термину «эгоизм». А.- бескорыстная забота о благе людей, стремление принести пользу , отсутствие себялюбия, готовность и жертвование собственными интересами ради тех,кто нуждается в твоей помощи.Удивительно, что Ю.Герасимова говорит об а. как высшей степени эгоизма. Тогда можно ставить под сомнение и помощь (а иногда она сопряжена с большой затратой сил и средств)и само сострадание ( а чего бы не пострадать за компанию, глядишь мой рейтинг в глазах окружающих повысится. А что нервы себе потреплю — ерунда, они у меня крепкие, авось выдержат!) И где ж здесь эгоизм?
    А сама Юля тоже в высшей степени эго? Большое порфолио собрала?