Общество

Волонтерство: мода или потребность?

Весь мир 5 декабря празднует международный день добровольца. Их на земном шаре более 110 миллионов. 2,5 миллиона – в России. Но, как сообщает Интернет, если волонтерская деятельность в США ежегодно оценивается в 272 миллиарда долларов, то в России волонтеры значительно скромнее – только 4,5 миллиона.
 

Слишком много пафоса?

Сегодня много говорят о добровольцах, волонтерах. Столько модных слов. Но есть ли толк? Есть ли среди нас люди, которые не останутся в стороне при виде чужой беды? Или суть волонтерства, по-вашему, заключается в чем-то другом? Вот что ответили мне на карельском форуме.

HEKPOMAHT: «Это надо делать, если ты уже всего достиг, так как взамен ждать ничего не приходится».
Медвед с топором: «В принципе, помогать нужно, тогда и люди к тебе потянутся, да и сам будешь лучше себя чувствовать».
Kakao: «Это очень ответственный шаг, если не говорить о каком-нибудь мероприятии, в котором можно принять участие за «халявные бонусы».
пЫхтачёк: «У нас все делается за деньги. Волонтерам сейчас никто не станет. А если и станут, то из корыстных побуждений».
Carissalmo: «Дурное занятие, благо любая организованная волонтерская деятельность, похоже, работает кому-то на руку. Под благовидными предлогами рекламируется какая-либо партия, имя или торговая марка. А так называемые волонтеры – бесплатная рабочая сила, не более. По-моему, хочешь помочь людям, помогай сам».

Мои собеседники на форуме оказались в этот раз не слишком разговорчивыми. Волонтерское движение в России еще не набрало достаточной силы, но активно развивается. В основном это молодежь в возрасте от 18 до 35 лет. В Карелии дела обстоят несколько иначе. Волонтерство здесь находится в зачаточном состоянии. Само слово «волонтер» знает каждый второй. Но не каждый готов тратить свое личное время задаром, хоть и на благие дела.
С вопросом о волонтерстве я решила обратиться к тем, кто знает о нем не понаслышке.
Настя, московская студентка:
– С подругой примерно раз в неделю мы сидим или гуляем с малышами из многодетной семьи. При нашем храме, да и при многих других, существует Служба помощи. В храме стоит ящик, в который люди кидают записки с просьбой о помощи либо они звонят организаторам на мобильный: сделать уборку в квартире, посидеть с детьми, помочь переехать, отремонтировать телевизор, навестить больного в больнице. Возвращаясь от детей, я думаю, что этот день прошел не зря. Когда можешь помочь человеку, действительно в этом нуждающемуся, испытываешь большую радость.
Наталья, без пяти минут выпускница КГПУ:
– Нас, настоящих волонтеров, которые работают не ради какой-то выгоды, а просто по велению души и сердца, очень мало. Часто сталкиваюсь с непониманием – разве сегодня кто-то что-то делает за так? Есть еще Волонтеры с большой буквы. В основном это педагогические отряды. Я варюсь в этой каше с 9 класса, почти каждый день сталкиваюсь с людской апатией, безразличием и непониманием, но продолжаю нести в себе этот волонтерский заряд. Излечиться от него не так-то просто… Да и вообще, слишком много пафоса вокруг волонтеров – вот и идут туда за славой, деньгами, хотя по определению волонтер работает бесплатно.
Многие понятие «волонтерство» связывают с различными фестивалями, концертами. Их организаторы «вербуют» людей для выполнения мелкой работы: уборщики территорий, продавцы билетов, контролеры – обычно они получают взамен возможность бесплатно послушать любимого исполнителя, побывать в VIP-зоне, поучаствовать в пресс-конференции с артистами, без проблем взять автографы.
Моя знакомая, волонтер фестиваля «Воздух», которая за прошедшее время уже успела стать организатором, почти убедила меня в том, что ими тоже движет идея. До конца разобраться в этом мне помог одноклассник Сергей. Он утверждает, что личные цели всегда присутствуют. Все просто: человек – эгоист по натуре, но иногда его интересы совпадают с интересами других.
Анна:
– Есть и другая группа волонтеров. Что делает их неравнодушными к чужой беде и просьбе о помощи? Может быть, беда не обошла стороной кого-то из их родных или знакомых, а может, столкнувшись с ней раз, они не смогли забыть то состояние. В любом случае такие волонтеры ничего не требуют взамен. Но их меньшинство.
При поддержке Благотворительного фонда «Утешение» и Центра «Инициатива» в прошлом году состоялось анкетирование 200 студентов из ПетрГУ, Петрозаводского педагогического колледжа и Медицинского базового колледжа. Результаты показали, что только 7,7% опрошенных являются волонтерами. Потенциальными волонтерами считают себя 32,7 %. Остальные не являются волонтерами и становиться ими не собираются, либо отказались отвечать. Но что интересно: даже среди этих 7,7% есть те, которые сказали, что волонтеры зря работают бесплатно, они могли бы получать за это деньги (5,3 %), что они в первую очередь получают выгоду для себя (5,3 %).
Оксана:
– Не знаю, зачем кем-то называться, если ты действительно бескорыстно помогаешь людям. Слово «волонтер» ни с чем хорошим у меня не ассоциируется. Это, возможно, потому, что слова этого мы не знали, когда нас в детстве учили помогать другим. Иногда кажется, что волонтерские программы – это способ какой-то группы людей заполучить нереальные суммы денег за счет того, что кто-то верит в идею. Да и волонтерами, на мой взгляд, могут быть только школьники и студенты первых курсов, которые не обременены своими собственными проблемами и с радостью помогут другим людям, научившись при этом чему-то».

ФАКТЫ

* Наибольшее количество волонтеров в Канаде, США и Австралии. В Чехии, Латвии и Венгрии волонтерство приравнивается к службе в армии. В США 56% взрослого населения – волонтеры. В более чем трети американских семей волонтерство – часть семейной жизни.
* 19% взрослого населения Франции хотя бы раз в жизни участвовали в волонтерских акциях. Из них 60% регулярно участвуют в добровольческой работе, отдавая ей более 20 часов в месяц. 46% опрашиваемых сказали, что они стали волонтерами, потому что они чувствуют в себе большое желание помогать другим.
* Каждый третий немец является волонтером, посвящая работе в добровольческих ассоциациях, проектах и группах взаимопомощи более 15 часов в месяц.
* 26% японцев имеют опыт волонтерства в прошлом. Из них 48% уверены, что добровольческий труд очень полезен для личностного роста и общества в целом.
* Около 33% населения Ирландии является волонтерами. 72% считает, что волонтеры делают нечто такое, что никогда не может быть сделано руками оплачиваемых сотрудников.
* В России волонтерской деятельностью занимается всего 1% населения. Само понятие «волонтерство» в России не очень популярно, для нас актуальнее понятия взаимопомощи, взаимовыручки.

НАШ ОПРОС

Как вы относитесь к волонтерам?

Я сам волонтер                                                 6% [ 2 ]

Уважаю их бескорыстный труд                     52% [ 17 ]

Это хорошо, но особого смысла
в их существовании не вижу                          18% [ 6 ]

Не понимаю, зачем они тратят
на это свое свободное время.
Я бы не стал                                                       24% [ 8 ]

Всего проголосовали 33 человека

Лицей № 12 2007

  • Мария Голубева

    Помощь людям — это не мода, а потребность души. Вокруг нас много людей, которые готовы помогать другим, но волонтером, тимуровцем etc они себя не назовут. Как просто почувствовать свою кастовость что ли, а других записать в «неравнодушных к чужой беде и просьбе о помощи». Что же это за философия такая? Нас таких неравнодушных мало, а остальные, значит, равнодушные? Моя подруга собирала деньги для того, чтобы купить в детский сад на Птицефабрику горшки, извините. Так я думаю, что об этом знали только воспитатели да люди, которые ей эти деньги давали. Она не волонтер и детей собственных у нее пока нет.