Общество

Две родины

Русскому клубу в Тампере исполнилось 20 лет

* Общественная организация, объединившая русскоязычных жителей Тампере и его окрестностей, зарегистрирована в 1989 году.

* Сейчас большинство среди более тысячи членов Русского клуба составляют те, кто приехал в Финляндию в последние 10 – 15 лет.

* В 1991 году по инициативе Русского клуба в местечке Лянгельмяки был установлен памятник погибшим в плену советским воинам.

* С 1994 года выходит журнал «Русский свет».

 
Маргарита Ниеми в офисе Русского клубаРедакция журнала «Русский свет» в 2001 году организовала первый литературный конкурс, ставший традиционным. В 2004 году из лучших произведений был составлен сборник «…на каменистых финских берегах». Читаешь рассказы и чувствуешь, что его авторы душой остаются в России, она не дает им покоя, но и Финляндия уже стала родиной, хотя и не всегда ласковой. Как с горечью пишет один из авторов, легче получить Нобелевскую премию, чем работу в Финляндии…
Летом мы побывали в Тампере и за чашкой чая встретились с руководителем Русского клуба Маргаритой НИЕМИ. Наша беседа проходила в Международном центре, где у клуба есть маленький офис. В центре мирно сосуществуют эстонцы, норвежцы, греки, немцы, китайцы, швейцарцы, латыши…
– Все, чем мы занимаемся, направлено на поддержание русского языка и культуры, – рассказала Маргарита. – Для взрослых и детей открыты 10 студий и кружков. К нам редко приходят люди, которые реализовались. В основном те, у кого проблемы, или жаждущие общения на родном языке. Финансовую поддержку оказывают город, Министерство просвещения. В этом году впервые помощь пообещал Международный совет российских соотечественников.
Клуб много внимания уделяет работе с детьми. Для них проводятся праздники, открыты театральная студия, кружки музыки, изо, бокса, «Умелые ручки», студия живописи. В танцевальной группе «Рио-данс» занимаются взрослые и дети от 3 до 20 лет. Есть при клубе литературное кафе, православный кружок, студия фэн-шуй.
Уже два года клуб проводит Дни русской культуры с участием организаций, работающих с Россией. Приходит много финнов. Их угощают русскими кушаньями, показывают новые российские фильмы, устраивают выставки, концерты. В прошлом году в гости приезжали кижские звонари.
– На праздники к нам приходят до 300 человек, – говорит Маргарита. – Финны удивляются: для них и 50 много…
В Русском клубе состоят 5 финских семей. Они пришли сюда несмотря на, как пишет журнал «Русский свет», «скрытую и явную антирусскую и антироссийскую позицию большинства населения и определенной группы чиновников, в том числе от культуры, и практически всех средств массовой информации».
По словам Маргариты, попасть в финское общество очень трудно, хотя здесь все на ты, с чиновниками запросто решаешь вопросы по электронной почте. Но все чаще те, кто понял, что так и не стал финном, попадают в руки психиатров. У иммигрантов много проблем: иное представление о мире или напряженная атмосфера в семье – муж устроился на работу, а жена нет.
Шокирующую цифру привела Маргарита: у женщин из России, вышедших замуж за финнов, браки в 90 процентах случаев неудачные. Потому так много внимания уделяют в клубе помощи недавно приехавшим в страну соотечественникам. Последние четыре месяца с ними работала психолог, занимающаяся проблемами адаптации.
Сейчас здесь пытаются помочь одной семье – «очень хорошей, благополучной», по словам Маргариты, у которой чиновники грозятся отнять ребенка. Мальчик гиперактивный, что в Финляндии считается болезнью. Как-то отец, забирая своего неугомонного сына из садика, не выдержал и шлепнул его. Воспитатели немедленно сообщили в социальную службу, и там теперь ничего не хотят слушать: раз неправильное обхождение с ребенком – значит, его надо из семьи забирать!
Трудности у Русского клуба в Тампере те же, что и у общественных организаций в России: молодым заниматься общественной работой неинтересно.
– Хотелось бы смену вырастить, но молодые не хотят работать без материального стимула. Честно говоря, не вижу особенно будущее у нашего клуба…
Сайт Русского клуба: www.elisanet.fi/rusklub.tampere
 
Фото Ирины Ларионовой