Общество

Аспирантура: плюсы и минусы

В вузах Карелии идет прием документов в аспирантуру. Кто-то уже зубрит материал к вступительным экзаменам по философии и иностранному языку, а кто-то еще размышляет, нужно ли учиться дальше.
ON-LINE
 
Зачем мне это надо?
 
Идти или не идти в аспирантуру? Этот вопрос мы обсудили на интернет-форумах и «ВКонтакте».
 
Prodeone: – Когда оканчивал универ, все рекомендовали идти в аспирантуру, но я не пошел. Задолбали безденежье и неважнецкое финансовое состояние моих родных, поэтому пошел работать. Есть знакомые, которые до посинения готовы доказывать плюсы поступления в аспирантуру и свое там суперинтересное времяпрепровождение, но, по-моему, они просто косят от армии и аспирантура им вообще не нужна.
 
Виктория: – Считаю, что в аспирантуру нужно идти с практикой за плечами. То есть не после университетской скамьи, а когда ты поработал, столкнулся с проблемой, пропустил ее через себя и действительно предлагаешь, например, новую методику.
 
Наташа: – Стоит идти в аспирантуру, когда есть четкая уверенность в том, что дальше будешь работать в науке, что без этого не сможешь, что это твое предназначение. Иначе это практически бессмысленно потраченные время и усилия. Хотя, конечно, осознание собственной «остепененности» некоторым и двор помогает мести.
 
Монстр: – Я поступал в аспирантуру только для откоса от армии, чтоб завести семью, найти работу и не возиться с военкоматом. Кандидатом наук я не стал, о чем ни капли не жалею. В этой стране ученые посланы…
Катя: – Я бы не пошла из-за детей. Мне кажется, аспирантура не то место, где можно реализоваться и заработать.
 
Олеся: – Если идти в аспирантуру, то надо всецело посвятить себя науке, работать в этом случае проблематично. А аспирантская стипендия вообще смешная. Лучший вариант – академия наук. Ты там и работаешь, и диссертацию пишешь.
 
Werd: – Само по себе окончание аспирантуры вовсе не означает, что вам гарантирована ученая степень. Ее присуждает ученый совет, на рассмотрение которого представляется диссертация. Написать диссертацию, а потом защитить ее можно и без пребывания в аспирантуре. В этом случае вы выступаете в роли соискателя ученой степени.

Наталья: – Я аспирант. Мечтаю поскорее окончить и защитить диссертацию. Пользуясь только материалами, которые есть в Петрозаводске, написать хорошую работу нельзя. Аспирант участвует в конференциях, проектах, пишет статьи – короче, зарабатывает себе авторитет. Сегодня нужно несколько статей в так называемых ваковских журналах. ВАК – это высшая аттестационная комиссия. Либо надо долго ждать, пока напечатают, либо платить большие деньги, тогда будет побыстрее. Без этих статей защиты не будет. Я еще много работаю: надо копить на статьи, конференции и защиту. Сейчас ничего бесплатного нет.

 

Екатерина: – Сейчас ценятся не только высшее образование, но и системность мышления, обучаемость и трудолюбие. Их подтверждением может служить и успешное прохождение аспирантуры. Человек, который в состоянии самостоятельно выдвинуть гипотезу, спланировать исследование, провести его и сделать выводы, имеющие реальную практическую ценность, разве не это перспективный сотрудник любой компании, даже далекой от академической науки?

Окончить вуз и пойти… учиться

Ксения окончила школу в этом году, поступила в вуз и уже точно знает, что пойдет в аспирантуру и станет преподавателем. Оксана после защиты диплома на «отлично» стала аспирантом, но вынуждена была работать. Сил и времени на учебу не оставалось, и она аспирантуру бросила. Сергей несколько лет после вуза работал, накопил интересный материал для диссертации. Защитил кандидатскую.
 
В Петрозаводске своя аспирантура есть и в ПетрГУ, и в КГПУ, и в консерватории. В общей сложности более 70 специальностей.

Почему выпускники идут в аспирантуру? Одних привлекает профессия преподавателя вуза, другие видят себя только в науке. Но есть и такие, кто просто не знает, что делать дальше: не найдя работу, вчерашние студенты-отличники осенью поступают в аспирантуру. Важно, что в аспирантуру можно пойти в любом возрасте. Главное – иметь высшее образование. С тех пор как у нас введен бакалавриат, выпускник-бакалавр поступать в аспирантуру не может, ему необходимо окончить магистратуру. Что же касается выпускников прошлых лет, то они сразу могут идти в аспирантуру.

В аспирантуре Петрозаводского государственного университета учатся более 150 аспирантов, из них 94 очно. Каждый год аспирантов становится меньше. Главная причина – сокращение количества бюджетных мест. Но в этом году их стало больше на 40 процентов – всего открыто 57 бюджетных мест.

– На период кризиса по решению Правительства России количество бюджетных мест в аспирантурах увеличено, – поясняет Людмила Сорокина, начальник аспирантуры ПетрГУ.

Иногородним аспирантам предоставляется общежитие. Стипендия 2475 рублей, еще две стипендии в год молодые ученые получают на приобретение научной литературы. За особые успехи в научной деятельности самые талантливые могут заслужить государственную стипендию правительства республики, Российской Федерации или стипендию Президента РФ.

Для каждого аспиранта разрабатывается индивидуальный учебный план. В него включаются и часы для преподавания. Хотя, например, аспиранты-биологи могут вести научную деятельность в одном из заповедников вдали от города. Задача аспиранта – написать и защитить кандидатскую диссертацию, но можно с защитой и повременить.

Подробную информацию о поступлении и обучении можно найти на сайте http://aspirant.karelia.ru.

Прием документов в аспирантуру ПетрГУ продолжится до 18 сентября 2009 года.

«Лицей» № 8–9 2009 

  • Владимир

    Окончил ВУЗ, в аспирантуру хотел поступить с курса 2го, потому что специалитетская учеба немного стала докучать однообразием и уже хотелось перейти на другой уровень обучения, более выше. Ну вот поступил, зачислен и что? Занятия 3жды в неделю, к ним претензий нет — ведут доктора наук в основной еще той нормальной школы, домашних заданий почти нет, учись душе на радость. Это одна сторона, вторая — плати бабки — 72 тыщи в год, не хило.. И советуют идти работать конечно. Т.е. научность твоя как бы не нужна никому, абсолютно. Нужно в срок вносить бабки, ходить по желанию на занятия, сдать канд. минимум и дальше что нибудь настрогать, чтобы представить к защите, и не забывать платить, платить, платить.)))