Общество

Учёба в кредит. Реально ли это?

Брать кредит всегда страшно. Если тебе 14 – 16 лет, обойтись без машины и нового холодильника можно. А без образования? Оказывается, деньги на образование тоже можно взять в кредит. Это очередная тема для обсуждения в нашем дискуссионном клубе.

 

В Европе давно практикуются кредиты на образование. В Швеции он составляет от 17 до 23 тысяч долларов, его выдает студентам государство на чрезвычайно выгодных условиях – 1,5 – 2% годовых с неограниченным сроком погашения. В Польше кредит до 3,5 тысячи долларов сроком на 10 лет. В Германии он выдается малообеспеченным гражданам в виде беспроцентной ссуды.
www.credit.ru

На Западе обычен кредит «на жизнь» студенту. Причем заем на время учебы выдается частями – ежемесячно перечисляется на банковскую карту. Получается нечто вроде стипендии в кредит. Проценты начисляются не на всю сумму ссуды, а только на реально перечисленную часть.

www.ucheba.ru

 

* On-line

Будущее в долг

Стоит ли брать кредит на образование? Этот вопрос мы обсудили с молодыми пользователями сайта «Вконтакте».

Ната: – Я не знала о таком кредите. А там проценты начинают начислять после окончания обучения или все 5 лет они копятся, и ты потом начинаешь расплачиваться с кредитом, выросшим в два раза? Хотя, если бы у меня не было возможности учиться бесплатно, я бы кредит взяла…

 

Владимир: – Про такую штуку слышал, но не интересовался что к чему. Надо стремиться поступать бесплатно, ну а если никак не получается, то, наверное, можно взять кредит.

Никита: – 17 – 18 лет мне давно уже было. Второе высшее по закону бесплатно не положено. На него кредит бы не брал, могу и сам оплачивать, если понадобится.

Криджамина: – Не думала, что есть такое в российской реальности…
 

Наталья: – Я бы не стала платить за образование в России, поскольку оно того не стоит, это я знаю по своему личному опыту. При необходимости напрягла бы родителей. Кредит не стала бы брать ни при каких обстоятельствах.

 

Olga: – Почти во всей Европе образование платное. Плата за образование обеспечивает перспективное будущее! Я училась в лицее и вузе бесплатно. Если бы сама не поступила, то рассчитывать было бы не на кого. То есть вариант с кредитом очень подходит.

Натали: – А можно взять кредит, а учиться бесплатно? Ведь есть семьи в деревнях с умными детьми, которые сами могут поступить, но нет возможности содержать их во время учебы… За границей же это возможно!

 

Оксана: – Это удобно, когда нет возможности сразу заплатить всю сумму за обучение. Считаю, что проценты должны быть снижены, например, до 5 – 6, ведь только тогда кредит можно рассматривать как социальную поддержку.
 
Shambola: – Не то что кредит брать – я учиться больше не хочу. Ну а если серьезно, то кредит на образование хорошая штука, главное – не прогадать с выбором профессии. А то выучишься платно, а потом поймешь, что это не твое…
 
Настасья: – Для получения второго образования обязательно возьму кредит независимо от ставки!
 
Honey: – Я против каких-либо кредитов. В особенности на образование и жилье. Почему? Да потому что образование и жилье должны быть доступны. Тем более образование. Любой кредит – очень тяжелая психологическая нагрузка. И при нашей нестабильной экономической ситуации большой риск.

На столичный вуз не хватает

Катя окончила сельскую школу, успешно сдала ЕГЭ и поступила в один из столичных вузов на бюджетное место. Место в общежитии ей не дали, жизнь в большом городе оказалась дорогой. Родители, живущие в деревне, помочь дочери не могли. Девушка знала, что в Европе существуют студенческие кредиты «на жизнь» во время обучения. Слышала, что и в России говорили о таком. Однако все банки, в которые обратилась девушка, ответили ей отказом. Кате пришлось забыть об учебе в вузе своей мечты и перевести документы в провинциальный университет.

 

С 14 лет можно взять кредит на образование. Кроме основных документов и справки о доходах поручителя в банк нужно представить договор, который вы заключаете с вузом или средним специальным учебным заведением. На период обучения банк предоставит отсрочку: студент выплачивает только проценты за пользование кредитом. После окончания обучения – основной долг и проценты.

 

Минимальная сумма, которую дает Сбербанк, – от 15 000 до 45 000 рублей. Максимальная зависит от ваших доходов или доходов поручителей. В Россельхозбанке, например, она не может превышать 350 000 рублей.
На обучение в Петрозаводске этого хватит. Например, год очного обучения на факультете иностранных языков КГПА стоит 30 000 рублей, на юридическом факультете ПетрГУ – 55 000 рублей. Стоимость года обучения в МГУ и МГИМО достигает 290 000 рублей.
 

Льготный кредит студенту на проживание, питание, покупку учебной литературы российские банки не дают. В августе 2007 года вышло постановление о проведении эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов. Речь шла не только о льготном кредите на образование, но и о сопутствующем кредите на оплату проживания, питания студента, учебных пособий и других связанных с обучением расходов.

 

Однако в августе 2009 года вышло новое постановление – об изменении условий проведения этого эксперимента. Пункт о сопутствующем кредите новым постановлением был отменен. Зато появилась надежда взять кредит под небольшой процент.
 
В августе этого года в СМИ появилась информация, что Сбербанк, ВТБ24 и Россельхозбанк уже в начале сентября начнут оформлять кредиты на образование под 5 – 6 % годовых. Этот эксперимент продлится до 2013 года и коснется студентов только некоторых вузов. Но перечень вузов пока не утвержден, да и сам документ еще не получил юридическую силу.
 

Я сходила в три карельских филиала крупных банков, заглянула на сайты некоторых других банков. О снижении процентной ставки по образовательным кредитам одни специалисты ничего не знают, другие разводят руками: когда это произойдет, неизвестно.

 

В ВТБ24 специального кредита на образование нет вообще, вместо него предлагают взять кредит наличными без комиссий под 25 – 28 % годовых сроком до 5 лет. Такой кредит выдается женщинам с 21 года, мужчинам – с 25 лет. Банк «Возрождение» с недавнего времени кредит на образование не выдает.
 

В Сбербанке образовательный кредит существует давно. Его ставка – 12 %, срок – до 11 лет. Образовательный кредит в Россельхозбанке дают на срок до 10 лет под 13 % годовых и только жителям сельской местности.

Многие ли студенты-платники взяли кредит на образование? В ПетрГУ, например, их около десяти, в карельском филиале Северо-Западной академии госслужбы и КГПА таких студентов нет вообще.

 

В отделе маркетинга одного из карельских вузов посетовали: банк потребовал у студентки-заочницы анкету, заполненную руководством учебного заведения. Пункты данной анкеты обязывают вуз не только регулярно отправлять в банк отчет о перечислении студентом денег за обучение, но и брать ответственность за своевременное погашение процентов по кредиту.
 

– Мы отдали анкету в юридический отдел, было принято решение эту бумагу не заполнять и не подписывать, – объясняют в вузе.

НАШ ОПРОС

На вопрос «Взяли бы вы кредит на образование?» ответили 53 человека.

Обязательно, если бы не поступил на бюджетное место – 28 %

Никогда не стал бы учиться платно – 25 %

Лучше поработать и накопить, чем связываться с кредитом – 17 %

Только если ставку снизят до 5 – 6 процентов, как обещали – 15 %

Впервые слышу о таком кредите – 15 %

 

"Лицей" № 11 2009 

  • Студент

    Вороватое государство и тут решило наживиться…. :-?