Общество

Люди Wx

{hsimage|фото Виталия Голубева||||}У команды студентов-программистов ПетрГУ Wx вновь большой успех: победа в полуфинальных соревнованиях командного чемпионата мира по программированию среди стран, входящих в Северо-Восточный Европейский регион, и звание чемпионов России. Финал чемпионата мира пройдет в феврале 2010 года в китайском Харбине.
 
В составе команды студенты математического факультета Денис Денисов, Илья и Алексей Николаевские.
 
О секретах успеха рассказывает тренер команды, преподаватель кафедры прикладной математики и кибернетики ПетрГУ Денис Власов.

– Как и в спорте, на олимпиадах по программированию для успешного выступления нужно быть в хорошей форме. Побеждает та команда, которая сможет собраться, правильно распределить время и силы и допустить меньше ошибок, чем соперники. Нам удалось организовать тренировочный процесс так, что команда подошла к полуфиналу на пике формы и решила девять задач из одиннадцати, обойдя ближайших соперников на целую задачу!

Команда занималась около восьми лет, принимала участие в многочисленных школьных и студенческих соревнованиях по программированию, тренировочных сборах, Интернет-олимпиадах. В 2006 году капитан команды Денис Денисов стал абсолютным победителем Всероссийской олимпиады по информатике – это уникальный случай для Карелии!
 
В 2007 году команда Wx заняла 13 место в финале чемпионата мира в Токио и получила бронзовую медаль. В прошлом году ребята не очень удачно выступили в полуфинале и не участвовали в финале, который проходил в Стокгольме. Но теперь они этому только рады: дополнительный год тренировок позволил команде стать первой среди сильнейших студенческих команд России, СНГ и Прибалтики. В финале чемпионата мира каждый студент может выступать не более двух раз, и предстоящий финал станет для команды Wx последним.
 
– Почему у команды такое название?

– Первоначальное название команды Wx4 было получено с помощью программы, которая генерировала случайную последовательность символов. Однако ребята с подозрительной частотой стали занимать на разных соревнованиях четвертые места. Тогда было решено поменять цифру четыре на единицу. Позже единицу убрали, и осталось просто Wx.

– Что дает ребятам участие и победа в такого рода соревнованиях?

– Ребята одинаково успешно смогут работать в ведущих компаниях, преподавать в университете, заниматься наукой или открыть свое дело. Ведущие IT-компании мира охотятся за призерами олимпиад по информатике и программированию. Причем многие на вступительных собеседованиях предлагают именно олимпиадные задачи, с которыми не могут справиться соискатели, не имеющие опыта участия в соревнованиях.

Часто в профессиональной деятельности требуется разрешить проблемы, с которыми еще никто никогда не сталкивался. И в этом очень помогает олимпиадный подход: за минимальное время найти решение для любой задачи. Пусть порой это решение и не является оптимальным.

– В списке победителей полуфинала на втором месте после ПетрГу значится МГУ. Можно ли утверждать, что столица программирования теперь Петрозаводск, а не Москва?

– Очень приятно, что в 2009 году победителями стали студенты Петрозаводского университета. Но успех команд ПетрГУ не означает превосходства над ведущими столичными университетами в области программирования. На самом деле олимпиадным программированием занимаются в большинстве российских вузов, и в некоторых есть очень сильные команды. Кстати, Петрозаводский университет дважды в год проводит тренировочные сборы, на которые приезжают лучшие из них.

 
«Лицей» № 12 2009
  • Учитель Н.

    Молодцы парни! Только бы не уехали за длинным долларом…