Общество

Обыкновенное чудо

{hsimage|Фото Ирины Ларионовой||||} У каждого месяца есть свой цвет и свой запах. Март фиолетовый и пахнет талым снегом. Сентябрь пестрый и отдает дымком и прелыми листоями. А декабрь? Декабрь серебристый и пахнет хвоей. А еще детством.

 

Декабрь – месяц-ожидание. Ожидание чуда. Уже с середины его начинается суета, приправленная мыслями и заботами о новогодних подарках и праздничном столе. Все, не сговариваясь, включаются в эту игру: дети ждут сказки, а взрослые, забывая о возрасте, охотно им подыгрывают, ведь это единственное время в году, который возвращает нас на островок детства. Счетчик как бы сбрасывается на ноль, и начинается новый отсчет. Мы хотим верить в символы, мы становимся суеверными, мы выполняем все обычаи и обряды, потому что хотим верить: наши желания обязательно сбудутся и в новом году все будет по-другому.

Вера в светлое будущее – отнюдь не коммунистическая идея, это вера ребенка. Настроиться на сказку может только верующий в нее человек. Для иных же праздник лишь суета, оливье, шампанское, речь президента и очередной повод ничего не делать. Ну, а потом опять на работу. Надеемся, среди наших читателей таких нет. И пусть в новом году в дом каждого из вас постучится чудо, даже если оно и будет самым «обыкновенным».

…Дверь была приоткрыта. Меня ждали. Я вошла тихонько, на цыпочках. Уже три часа ночи, и обитатели квартиры, наверное, спят. Я была с мороза, чуть-чуть кружилась голова от выпитого за семейным столом шампанского. Хотелось смеяться и плакать…
 
– Почему так долго?

Я от неожиданности вздрогнула. На меня смотрели большие серые глаза.
– Прости, задержалась. Дочка никак не хотела засыпать. Слишком много подарков и впечатлений.

Он погладил мои волосы. И, взяв за руку, закрыв мои глаза, ввел в свою комнату.

– Открывай глаза.

На столе стояла картина. Большая проталина в замерзшем окне, и в этой проталине яркое, все в синих и фиолетовых сполохах небо. В зимнем окне просвечивали лето, надежда, огонь, борьба, вера…

Слов не нужно было. Играла музыка. Рядом был любимый, он в меня верил, он меня ждал. Это был Новый год. Это было чудо. Только мое. Настоящее.

«Лицей» № 1 2010 

  • Лиза

    Спасибо за чудесную новогоднюю историю! Пусть их будет больше, и все они будут романтичными!:))