Общество

Ищите работу 40 часов в неделю

Почти 20 тысяч молодых жителей Карелии обратились в прошлом году за содействием в поиске работы в службу занятости. И это только по официальным данным! Далеко не все видят смысл в том, чтобы вставать на учет.

Иван окончил Академию госслужбы по специальности «государственное и муниципальное управление». Диплом защитил с отличием. На защите представители городской администрации уверяли: выпускники с таким образованием им нужны. Но ни один из их группы не смог устроиться по специальности. На учет в службу занятости Иван решил не вставать: пособие всего 800 рублей, а волокиты много. Несколько месяцев он самостоятельно искал работу, поставил в известность всех своих знакомых. Помогло: на днях устроился в одну организацию, пока стажером, без зарплаты.

Дима ни в службу занятости, ни в Центр содействия занятости молодежи не обращался. Окончил агротехнический факультет Петрозаводского университета, отслужил год в армии, вернулся в родной город. Уже несколько месяцев он ищет работу, хотя бы охранником. Повсюду слышит отказ. Основная его причина – отсутствие опыта.
– По специальности работать в городе негде, – рассказывает Дима, – а в село ехать не хочу.

Статистика. На начало 2010 года Министерством труда и занятости РК официально зарегистрировано 4622 безработных в возрасте до тридцати лет – в 1,6 раза больше, чем в прошлом году. В 2009 году за содействием в поиске работы в службу занятости обратились 19724 молодых человека, 42% от общего числа официально зарегистрированных безработных граждан.

Работа через портал

В Петрозаводске открыт Центр содействия занятости молодежи, куда обращаются молодые в возрасте от 14 до 30 лет. За неделю с 11 по 19 января этого года в центр за содействием в поиске работы уже обратились 127 человек, из них 9 несовершеннолетних.
 
– Мы не трудоустраиваем молодежь, – объясняет Елена Попова, специалист центра, – мы координируем, содействуем в поиске работы. Чаще других к нам обращаются студенты, которым нужно заработать.
 
В этом году в центре началось формирование портала молодых кадров для различных сфер профессиональной деятельности. Десять сфер уже определены. Среди них – торговля и питание, государственная и муниципальная службы, производственная сфера, информационные технологии и связь, туризм. На этом портале работодатели без труда найдут подходящего сотрудника. Участниками проекта станут молодые люди от 20 до 30 лет. Среди других критериев отбора: уровень образования и опыт работы.
 
Больше глаз и ушей

О возможных путях поиска работы мы поговорили с Викторией Кокиной из отдела организации профессионального обучения и профориентации Министерства труда и занятости РК. Она поясняет:
 
– Государственная служба занятости – это тоже путь поиска работы. Он необязательный, но о нем нужно знать. Можно обратиться и в коммерческие агентства, которые работают давно. Главное – внимательно читайте договор. Далеко не каждый работодатель выставляет свои вакансии на всеобщее обозрение. Прежде всего поиск работы нужно вести самому. Никто лучше вас не знает, чего вы хотите.

– Но как быть, если молодых не берут на работу без опыта?

 

– Если человек имеет профессиональное образование, значит, у него была производственная практика, где он имел возможность попробовать себя в профессии. Это и будет тем самым профессиональным опытом, который можно предъявить работодателю. Практическая часть курсовых работ, особенно если она носит исследовательский характер, тоже может быть представлена в качестве опыта.
 
Виктория Кокина ведет курс «Технология поиска работы» в Республиканском учебном центре подготовки и переподготовки незанятого населения. Вот некоторые правила, о которых она говорит своим студентам:
 

1. Хорошую работу нужно искать 40 и более часов в неделю.

2. Нужно поставить в известность всех родственников и знакомых. Чем больше глаз и ушей помогают вам, тем больше ваши шансы.

3. Посещайте все ярмарки вакансий, которые проводит Служба занятости.

4. Ежедневно проверяйте электронные киоски Службы занятости.

5. Не ждите вакансии, несите резюме в ту организацию, в которой хотите работать.

6. Подумайте о смене профессии или о самозанятости. В Министерстве труда разработаны специальные программы.

7. Не замыкайтесь в себе, будьте открыты и оптимистичны.

И посетите сайты http://mintrud.karelia.ru/home/seekrab.aspx, http://cszm.karelia.ru

Безработных среди молодежи становится все больше. Работу же чаще находят не те, кто обладает профессиональными качествами, а те, у кого есть нужные связи. Кстати, в Центре содействия занятости молодежи меня дважды поправили: нужно говорить о поиске работы не «по знакомству», а «благодаря социальным связям». И все же, как этот метод ни назови, в таких небольших городах, как Петрозаводск, он работает лучше всех других.

НАШ ОПРОС

На вопрос «Как вы нашли свою работу?» ответили 48 человек

По знакомству – 55 %
По объявлению в газете/Интернете – 29 %
Я в поиске работы – 8 %
Просто принес резюме – 4 %
У меня свое дело – 4%
Через службу занятости – 0 %

«Лицей» № 2 2010
  • алпа

    Служба занятости Петрозаводска работает очень плохо. Если не применять собственные усилия по поиску работы,то служба занятости вряд ли поможет.Главная причина- непрофессионализм работнивов этой службы.