– Трех! Белла Барток, Софья Губайдуллина и Баба Джанян.
Я знаю еще, как минимум, одну – Елену САВИНУ. Именно ей я рассказала этот анекдот, а она мне любопытные факты из своей жизни.
– В музыкальной школе Череповца, а позже в училище искусств, пыталась сочинять музыку, но это было лишь подражание романтикам, пьесы а-ля Мендельсон. Композицию в городе практически никто не преподавал, а единственный педагог, к которому мне удалось попасть, сказал, что мои любимые сочинения надо выкинуть. На последних курсах музыкального училища я стала заниматься композицией с молодым энергичным педагогом Ольгой Осиповой. Она училась в Нижегородской консерватории у композитора мирового масштаба Юрия Фалика, сочиняла авангардную музыку и была неистощимым источником идей. Однажды она сказала: «Музыку, которую ты пишешь, сочиняли в XIX веке! А ты слушала Шнитке?» Купив кассету с его произведениями, я бросилась к магнитофону. Это был музыкальный переворот.
– Трудно, есть соблазн писать попсу. Она пишется и воспринимается легче. Хотя мне кажется, что слушатель Петрозаводска вполне готов к восприятию авангардной серьезной музыки, и даже испытывает голод по ней. Если бы у нас проходили такие концерты, они бы шли на ура.
– Лучшие сочинения пишутся в последний момент!
«Лицей» № 3 2010