Общество

Формула успеха: у каждого своя?

«Каждый выбирает для себя – женщину, религию, дорогу…»

Юрий Левитанский

Сегодняшний наш разговор – о проблеме успешности. Так ли она актуальна для сегодняшней молодежи? Какого человека считают успешным в современном обществе? Какие составляющие успеха?
Слово «успех» русского происхождения, означает «успеть»; успешный человек – «делающий нечто вовремя». 

Так и ответила на одном из интернет-форумов на поставленный вопрос, кого можно считать успешным человеком, Катя (12 лет): «Успешный человек – тот, кто многое успел в жизни». С ней солидарны еще несколько посетителей форума.

X-TREMO:  Добиться статуса в жизни (обеспечить себя и семью). Иметь стабильный доход от дела, которое строил на протяжении определенного времени.

CHEL: Сначала надо сделать карьеру, потом завести семью и посадить дерево, но САМОЕ ГЛАВНОЕ, чего не хватает многим из нас, в любой ситуации оставаться человеком.
Ive: Выучиться, получить хорошую профессию, много зарабатывать, купить квартиру, машину и жить так, чтобы жизнь не прошла даром.

Но не все понимают проблему успешности так прямолинейно. Часть людей считает, что она связана с процессом саморазвития, самосовершенствования, работы над собой.

Shadow911: Самая главная формула успеха – знание, как обращаться с людьми…

KUHEL: Лично я считаю, что успешный человек тот, кто может повести за собой людей к какой-то цели.

Valet: Если разобрать по косточкам жизнь любого успешного человека, скорее всего мы найдем в ней очень много разного вида работы – над собой, над освоением разных знаний и навыков, над преодолением проблем и неприятностей.

Anne: Самореализация. И занятие любимым делом.

А для кого-то успех – гармония в жизни, счастье, удача.

Kate: Баланс между работой и семьей, гармония и в профессиональной, и семейной жизни. Во всяком случае стремиться к этому.

Patrick: Для меня быть успешным – значит, быть счастливым. Сейчас у меня есть почти все – хорошая квартира, нормально оплачиваемая работа, которая мне интересна, друзья, которые заботятся обо мне, семья, которая меня любит… Но я не чувствую себя счастливым. Единственное, чего мне не хватает, это любви.

Leo: Успех невозможен без здоровья и долголетия. Иметь много денег – это не успех (хорошо иметь деньги, но плохо зависеть от них). По-моему, человек является успешным, если он что-то сделал для общества.

Smell: Не парьтесь, все решают случай и удача. Кому как повезет!

Удивительно, что среди всех опрошенных никто  даже не попытался  усомниться, а нужно ли вообще быть успешным. Если мы появились на свет, мы должны быть таковыми a priori.  Только вот как? И появляются различные рецепты и советы, сообразно требованиям времени и запросу общества. Но насколько объективна категория успешности?
Немало примеров, когда внешне очень преуспевающий человек, имеющий статус в обществе, сделавший профессиональную карьеру, обеспеченный,  успешным  себя отнюдь не считает.
Да и нужно ли строить свое мировоззрение, отталкиваясь от необходимости достигнуть чего-то? Есть люди, для которых успешность не является ценностью, так как они понимают, что это внешнее, а значит в чем-то искусственное навязывание тех критериев, отталкиваясь от  которых ты должен строить свою жизнь. Ты достиг чего-то (успеха), и вот уже снова нужно идти к новой цели, то есть успех мимолетен. Скорее, можно рассуждать, что нужно для того, чтобы считать себя счастливым, испытывать чувство удовлетворенности, самодостаточности.

«Успех – это не столько то, что мы имеем, сколько то, кем мы становимся в результате». Джим Рон
«Успех – это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма».
Уинстон Черчилль
«Жизнь можно считать успешной только в одном случае – если вам удастся прожить ее по-своему». Кристофер Морли
«Успех не придет к вам. Вы сами должны дойти до него».
Марва Коллинз
«В мире нет ни одного человека, который не в состоянии достичь большего, чем достиг до сих пор».  Генри Форд.

Да, безусловно, смысл человеческой жизни – в движении, в процессе, в достижении чего-то, а вот насколько это окажется успешным, зависит от очень многих составляющих. А как думаете вы?

Неправильные советы тем, кто хочет добиться успеха:

– ни в коем случае не верьте в себя и свои силы, в каждой неудаче  находите закономерность и говорите – “ну вот, я так и думал(-а)!” оптимизм до добра не доведет!
– не мелочитесь, ставя перед собой заранее невыполнимые задачи и цели;
– будьте пассивным, не делайте резких телодвижений, лучше сидите в лодке и послушно ждите, пока река удачи сама вас куда-нибудь не принесет;
– как огня, бойтесь допустить ошибку, забудьте, что ошибки формируют опыт, последний есть враг успешности;
– никогда не занимаетесь самообразованием, саморазвитием — “меньше знаешь, крепче спишь”;
– будьте зависимы от мнения других, пытайтесь угодить всем, завидуйте и зацикливайтесь на успехах других.

Критерии успешности

Американский психолог Абрахам Маслоу провел большое исследование  среди известных людей и пришел к следующим выводам, что
успешные люди умеют:
— эффективно принимать решения;
— быть лучшим в любом деле, то есть все делать с полной отдачей;
— прислушиваться к себе, иметь свое мнение;
— брать на себя ответственность за свои поступки;
—  высказывать свое мнение, отличное от мнения большинства публично;
— быть честным перед самим собой;
— испытывать глубокие эмоциональные переживания;
— налаживать и поддерживать длительные контакты с другими людьми.

Наш опрос

Успешный человек:
* всегда добивается поставленных целей     16 % (10)
* «везунчик», поймал удачу за хвост        3 % (2)
* занимается любимым делом    8 % (5)
* сделавший карьеру     19 % (12)
* счастлив в личной жизни, имеет семью     11 % (7)
* получил престижное образование, имеет высокооплачиваемую работу, квартиру, машину и т.д.     40 %  (25)
* стремящийся к самореализации 3 % (2)
В опросе приняло участие 62 человека.

Лицей № 1 2008

  • Ольга

    Хорошая статья. Очень меня вдохновила перечитать книгу Энтони Роббинса «Книга о власти над собой». http://anthony-robbins-upw.ru/

  • Анна Николаевна

    Было интересно узнать, что думает сегодняшняя молодежь по поводу успешности. Не со всеми согласна. Но узнала и новое.Откуда нам, людям прожившим жизнь,узнавать о чем думает и чем живет молодежь? Хорошо, что есть у вас такая страница, где «здоровая нравственно молодежь может высказаться.А то часто видишь, что успешность они понимают, как наличие больших денег, путешествия по заграницам, модная машина и особнячок в престижном районе. И становится страшно: в каком же обществе будут жить наши внуки!