Общество

В поисках крыши над головой

 Где живет карельская молодежь?
{hsimage}«Мои обнимашки всем, кто живет с родителями. Понимаю, как это трудно», — написала однажды в социальной сети моя двадцатитрехлетняя знакомая. Наш опрос показал, что из 60 молодых людей до тридцати лет 40% живут с родителями. 24% вынуждены арендовать комнату или квартиру, 19% жилье приобрели родители или оно досталось по наследству. 11% молодых людей решились взять ипотеку, 6% пока живут в общежитии.
 
Возникает вопрос: почему те, кто снимает жилье, не хочет взять его в ипотеку? Будет платить те же 8 — 10 тысяч в месяц, зато за свою собственную квартиру. Самый частый ответ: нет денег на первый взнос. Большинству помогают родители, а доход не позволяет взять кредит.
Крупные компании, для которых слова о социальной ответственности не пустой звук, помогают молодым специалистам в приобретении жилья. Градообразующее предприятие Костомукши «Карельский окатыш», например, предоставляет своим сотрудникам общежитие, а тем, кто решил взять квартиру в ипотеку, оплачивает первый взнос.
В некоторых регионах России создаются студенческие стройотряды. Отработав 150 смен, студенты получают право с помощью ипотеки купить квартиру по себестоимости, то есть по цене примерно в три раза меньше рыночной. Участникам проекта могут выдать ипотечный кредит под льготный процент. Общероссийское общественное движение «Российские студенческие отряды» можно найти по адресу http://vkontakte.ru/club353000.
 
В Карелии деятельность стройотрядов ограничилась в этом году строительством фермы в деревне Березовка Кондопожского района. В ПетрГУ есть Штаб студенческих трудовых отрядов, но об участие в программе строительства льготного жилья пока речи не идет. В управлении социального развития университета сетуют, что не могут обеспечить жильем молодых преподавателей, что уж говорить о льготах для студентов.

On-line

«Умру молодой и красивой»
Сергей решил взять ипотеку в одном из государственных банков. С первым взносом в 280 тысяч рублей помогли родители. Исходя из зарплаты в 21 тысячу рублей, банк дал 1 миллион 100 тысяч рублей. Полученной суммы хватило на однокомнатную малосемейку в отдаленном районе. Почти год ежемесячно Сергею придется выплачивать 15 тысяч рублей, последующие 19 лет — примерно по 10 тысяч в месяц. В итоге переплата составит почти 100 %! Каждый ли может позволить себе такой кредит?

Наталья, аспирантка:- В ближайших планах покупки жилья нет, зарплата не позволяет, и даже кредит мне не дадут. Недавно обсуждали этот вопрос с родителями. Как только они достроят свой дачный дом, начнут откладывать деньги. В перспективе я планирую зарабатывать больше. Сначала приобрету комнату, а потом буду думать насчет квартиры. Брать кредит я не хочу: процентная ставка слишком большая.

Виктор, студент-медик:- Взять ипотеку, имея врачебную специальность? Если только уехать в район и там получить квартиру вместе с социальным пакетом молодого специалиста в больнице…

Ольга, молодой преподаватель вуза:- Если совсем честно, то нет никакой надежды иметь собственное жилье. Ипотеку под мою зарплату никто не дает, хоть я считаюсь молодым специалистом.

Катерина, руководитель общественной организации: — Думаю, что взять ипотеку реально, сейчас есть много различных вариантов и возможностей, как, впрочем, и сложностей. Но вижу, что ребята, нацеленные на обретение собственной крыши над головой, добиваются своего.

Елена, выпускница ПетрГУ: — Пока не окончила университет, жила в общежитии, теперь приходится снимать комнату. Ипотека невозможна — денег совсем мало. Мы с будущим мужем серьезно задумываемся над тем, чтобы уехать за границу. Понятно, что и там будет не легче, но во всяком случае будет по-другому.

Валентина, молодой юрист: — Конечно, я думала о покупке собственного жилья. У меня зарплата 15 тысяч. Даже если дадут кредит — я могу рассчитывать только на неблагоустроенное жилье. Путем нехитрых арифметических действий получаем, что я должна буду платить по 11 тысяч в месяц, а на четыре тысячи жить. Плюс затраты на проезд (жилье будет далеко от центра), дрова, электричество. Через три года такой жизни я умру молодой и красивой от голода. Данный расчет приблизительный, он не учитывает процентов по кредиту и тех обстоятельств, что мне все-таки надо одеваться, кушать и как-то проводить время, свободное от колки дров и таскания воды с колонки. Это чертовски несправедливо! Семье легче, но если ты один — можешь молча жить с родителями, пока, скажем прямо, не отломится жилье по наследству.

Вера, молодая мама:- Кредит и ипотеку нам не дадут, я получаю мало, а муж работает не в России. Так что мы потихоньку строим дом.

Свое «Жилище»
Молодой семье или одинокому родителю с кредитом на жилье может помочь государство. До 2015 года в рамках федеральной программы «Жилище» продлена подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей».
 
В управлении жилищного хозяйства Петрозаводска подтвердили, что она единственная. Действие программы было заявлено до 2010 года, но уже появились документы о ее продлении до 2015-го. Возраст каждого из супругов-участников программы не должен превышать 35 лет на 1 ноября того года, когда они подают документы. Семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Государство предоставит субсидию на первый взнос за ипотеку или будет частично погашать процент по кредиту, но семья должна иметь возможность выплачивать оставшуюся стоимость жилья. Размер субсидии на первый взнос — не менее 35% стоимости жилья для молодой семьи без детей, и не менее 40% для молодой семьи с детьми.
 
В Карелии вопросы реализации программы курирует Минстрой РК. Перечень банков, отобранных для участия в подпрограмме в 2010 году, и список молодых семей-претендентов на получение социальной выплаты можно найти на сайте www.stroitel.karelia.ru.
По данным управления жилищного хозяйства Петрозаводска, сейчас на учете нуждающихся состоят более 900 молодых семей города. Они претендуют на получение социальной выплаты в этом году. К сожалению, говорят в управлении, в 2010 году из республиканского бюджета выделено всего 5981835 рублей, из федерального бюджета 18888580 рублей. Это позволит обеспечить социальной выплатой всего 40 молодых семей Петрозаводска.
На официальном сайте правительственной программы «Жилище» www.fcpdom.ru проводился опрос, в котором приняли участие более ста человек: «Реально ли для вас или ваших родных и близких стать участником подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей»? Большинство — 33,2% — не верит ни в какие государственные программы, у 31% не хватает денег на первоначальный взнос. 18.9% опрошенных отвечают, что реально. 17% не подходят по возрасту.
По словам Натальи, риэлтора частного агентства недвижимости, молодые с желанием купить квартиру обращаются редко. Чаще приходят родители, чтобы приобрести детям жилье или обменять одну квартиру на две. Большинству молодых людей остается только мечтать о собственном доме. Или искать большой и стабильный заработок, чтобы снимать квартиру или выплачивать ипотеку, порой отказываясь от любимой работы. И привыкать к пересудам, мол, нынешняя молодежь гонится за большими деньгами.
 
«Лицей» № 8–9 2010  
 
  • По информации Минстроя РК

    1 декабря Министерством строительства Республики Карелия проведен учебный семинар для специалистов администраций местного самоуправления. Им даны разъяснения о Порядке формирования органами местного самоуправления списка молодых семей — участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году.

    В соответствии с новым Порядком одним из основных критериев при определении очередности молодой семьи — участницы подпрограммы в сводном списке будет являться дата регистрации брака или дата рождения ребенка.

    Новый Порядок утвержден соответствующим приказом Минстроя Карелии.

  • Без жилья

    В муниципальных образованиях будут формироваться списки молодых семей, желающих получить господдержку на строительство или приобретение жилья в 2011 году

    Министерство строительства Республики Карелия, являющееся государственным заказчиком и главным распорядителем бюджетных средств по подпрограмме «Обеспечение жильём молодых семей», информирует руководителей администраций муниципальных районов и городских округов о необходимости формирования списка молодых семей – участников подпрограммы, изъявивших желание получить социальную выплату в 2011 году на строительство или приобретение жилья.
    Списки должны быть подготовлены до 1 октября текущего года.
    Более подробно с условиями формирования списков можно ознакомиться на ведомственном сайте Минстроя РК (www.stroitel.karelia.ru) в рубрике «Узнай больше: подпрограмма «Молодая семья».
    Телефон: (8142) 78-52-34, E-mail: gostroy@karelia.ru