Общество

Вегетарианцы поневоле

Государственная политика питания студентов отсутствует
Из 195 прошедших обследование студентов Карельской государственной педагогической академии 8,2% страдают истощением, 54% имеют недостаток веса разной степени и только 5,12% находятся в хорошей форме. Одной из главных причин является низкое качество питания, в котором не хватает белков и витаминов. 
Зачем тогда стипендию платить?
Эти данные опубликованы в прошлом году в рамках исследования «Здоровье студентов в эпоху перемен» профессора кафедры анатомии и физиологии КГПА Нины Предтеченской. Они прозвучали на круглом столе «Здоровье будущих учителей» в Законодательном Собрании РК. Стало очевидно: государственная политика организации питания студентов отсутствует. За школьным питанием государство следит более или менее пристально, а ведь первокурсник – это вчерашний школьник.
По словам Нины Предтеченской, недостаточное несбалансированное питание сопоставимо с ролью генетических факторов и активных химических или инфекционных воздействий. Из-за недоедания студенты плохо усваивают материал, испытывают чувства подавленности и тревоги. Так как на стипендию не прожить, более 50% вынуждены подрабатывать...
— Студенту учиться-то трудно, а он еще и работать должен, — с болью говорит Нина Васильевна.
И приводит в пример соседнюю Финляндию, где в столовой учебных заведений цены для студентов более чем доступные. На вопрос «Хватает ли студентам стипендии на питание?» финны удивляются:
— А зачем тогда вообще стипендию платить, если ее не будет хватать даже на еду?
По результатам исследования Нины Предтеченской, большинство студентов КГПА оценивают свое финансовое положение как плохое и очень плохое, чуть лучше ситуация у студентов ПетрГУ. «Это связано с тем, что в академии учится больше приезжих», — объясняет профессор. 52,4% опрошенных студентов КГПА и 47,1% студентов ПетрГУ признались, что иногда экономят на питании. Среди студентов Северо-Западной академии госслужбы таких 37,5%. Часто экономят на питании 6,6%, 4,7 и 3,8% соответственно.
Кефир против булочек
Нина Предтеченская ведет курс «Региональные аспекты здоровья» на психологическом факультете и факультете иностранных языков КГПА. Студенты на занятиях рассчитывают свой энергетический баланс, разрабатывают индивидуальный рацион с учетом климата и двигательной активности.
Нина Васильевна, каков идеальный обед студента?
— Обед должен включать три блюда: закуска с овощами, которые растут на Севере, суп и мясо, котлету или рыбу. Если в супе есть хороший кусочек мяса, второе необязательно. Обед должен содержать полноценные белки. Мы наблюдаем дефицит рыбы и молочных продуктов в рационе студентов. Молодым нежелательно быть вегетарианцами.

Многие студенты предпочитают перекусить булочкой на перемене…

— Неправильно, это база для гастрита. Отказываться от хлеба нельзя, в нем содержатся витамины группы B, но и есть всухомятку вредно. Кстати, гастрит за время учебы зарабатывают многие студенты. 

— Что из еды студент может носить с собой в сумке?
— Бифидок, сок, йогурт. Студент может взять из дома вареное яйцо или бутерброд, добавив в него овощи. Важно соблюдать режим питания.
По мнению Нины Предтеченской, студентки плохо питаются не только из-за отсутствия финансов, но и следуя моде на худобу. Как результат – гинекологические проблемы и даже потеря детородной функции. Если девушка не хочет полнеть, то ей нужно успеть пообедать до 15 часов. От хорошей и правильной пищи не полнеют, — объясняет Нина Васильевна, — она обладает специфически-динамическим действием, а проще говоря – усиливает обмен веществ, благодаря чему выделяется энергия, нужная для учебы и занятий спортом.
Недостаток энергии некоторые студенты компенсируют допингом — сигаретами и алкоголем. По данным того же исследования, более 80% студентов разных вузов употребляют алкоголь раз в неделю и чаще, более 40% курят. Один из самых печальных выводов исследования – здоровье не является для студентов главной ценностью, они его не берегут.
On-line

Очередь за гарниром
После встречи с Ниной Васильевной Предтеченской отправилась на обед в столовую КГПА. Навстречу по лестнице неслись студентки, у каждой в руках по две булочки. Я же, следуя полезным советам, купила порцию овощного супа, яйцо под майонезом и брусничный морс. Заплатила 73 рубля. Примерно те же цены и в других вузах. В месяц бы вышло не меньше 1500 рублей. Это только за обеды! Стипендия же у студентов-хорошистов ПетрГУ и КГПА не превышает двух тысяч рублей. Тем не менее за столиками в столовых вузов всегда есть посетители. Одни берут салат и второе или суп, другие перекусывают чаем с булочкой.
 
Галина, первокурсница: — Мы с одногруппниками не питаемся в университетской столовой, так как там для нас дорого. Пока учусь во вторую смену и обедаю дома, а в университете только йогурт пью.
Анастасия, студентка V курса: — Не помню, когда в последний раз обедала в студенческой столовой. Обычно беру макароны, чай, цены на них приемлемые. Котлеты и мясо не беру, так как вегетарианка. В общем, с ценами все нормально, очереди, правда, бывают большие, поэтому частенько беру еду из дома. Бананы, например.
Владимир, студент II курса: — В студенческой столовой не питаюсь. Если очень захочется есть, то лучше в кафе рядом пройти. Там мне нравится больше.
Мария, преподаватель: — В столовой ПетрГУ все периодически меняется, то недорого и выбор большой, то вдруг сокращается до пары-тройки блюд и цены вырастают. В этом году поставили хорошую кассу и на раздаче очень милая девочка, есть дешевые пирожки с картошкой. Студенты чаще всего берут двойной гарнир с соусом. Дешево, много и соус, видимо, вкусный. 
Преподаватели университета и академии чаще приносят еду с собой и разогревают в микроволновках, которые имеются на кафедрах. Вопрос о питании студентов требует решения. Кроме повышения стипендии и снижения цен в столовых молодым людям нужно рассказывать о здоровом питании, например, ввести специальный курс на всех факультетах. А сегодня стоит хотя бы поставить микроволновки в столовой, где студенты смогут разогревать приготовленный дома обед.
 
«Лицей» № 10 2010