Общество

Вегетарианцы поневоле

Государственная политика питания студентов отсутствует
Из 195 прошедших обследование студентов Карельской государственной педагогической академии 8,2% страдают истощением, 54% имеют недостаток веса разной степени и только 5,12% находятся в хорошей форме. Одной из главных причин является низкое качество питания, в котором не хватает белков и витаминов. 
Зачем тогда стипендию платить?
Эти данные опубликованы в прошлом году в рамках исследования «Здоровье студентов в эпоху перемен» профессора кафедры анатомии и физиологии КГПА Нины Предтеченской. Они прозвучали на круглом столе «Здоровье будущих учителей» в Законодательном Собрании РК. Стало очевидно: государственная политика организации питания студентов отсутствует. За школьным питанием государство следит более или менее пристально, а ведь первокурсник – это вчерашний школьник.
По словам Нины Предтеченской, недостаточное несбалансированное питание сопоставимо с ролью генетических факторов и активных химических или инфекционных воздействий. Из-за недоедания студенты плохо усваивают материал, испытывают чувства подавленности и тревоги. Так как на стипендию не прожить, более 50% вынуждены подрабатывать...
— Студенту учиться-то трудно, а он еще и работать должен, — с болью говорит Нина Васильевна.
И приводит в пример соседнюю Финляндию, где в столовой учебных заведений цены для студентов более чем доступные. На вопрос «Хватает ли студентам стипендии на питание?» финны удивляются:
— А зачем тогда вообще стипендию платить, если ее не будет хватать даже на еду?
По результатам исследования Нины Предтеченской, большинство студентов КГПА оценивают свое финансовое положение как плохое и очень плохое, чуть лучше ситуация у студентов ПетрГУ. «Это связано с тем, что в академии учится больше приезжих», — объясняет профессор. 52,4% опрошенных студентов КГПА и 47,1% студентов ПетрГУ признались, что иногда экономят на питании. Среди студентов Северо-Западной академии госслужбы таких 37,5%. Часто экономят на питании 6,6%, 4,7 и 3,8% соответственно.
Кефир против булочек
Нина Предтеченская ведет курс «Региональные аспекты здоровья» на психологическом факультете и факультете иностранных языков КГПА. Студенты на занятиях рассчитывают свой энергетический баланс, разрабатывают индивидуальный рацион с учетом климата и двигательной активности.
Нина Васильевна, каков идеальный обед студента?
— Обед должен включать три блюда: закуска с овощами, которые растут на Севере, суп и мясо, котлету или рыбу. Если в супе есть хороший кусочек мяса, второе необязательно. Обед должен содержать полноценные белки. Мы наблюдаем дефицит рыбы и молочных продуктов в рационе студентов. Молодым нежелательно быть вегетарианцами.

Многие студенты предпочитают перекусить булочкой на перемене…

— Неправильно, это база для гастрита. Отказываться от хлеба нельзя, в нем содержатся витамины группы B, но и есть всухомятку вредно. Кстати, гастрит за время учебы зарабатывают многие студенты. 

— Что из еды студент может носить с собой в сумке?
— Бифидок, сок, йогурт. Студент может взять из дома вареное яйцо или бутерброд, добавив в него овощи. Важно соблюдать режим питания.
По мнению Нины Предтеченской, студентки плохо питаются не только из-за отсутствия финансов, но и следуя моде на худобу. Как результат – гинекологические проблемы и даже потеря детородной функции. Если девушка не хочет полнеть, то ей нужно успеть пообедать до 15 часов. От хорошей и правильной пищи не полнеют, — объясняет Нина Васильевна, — она обладает специфически-динамическим действием, а проще говоря – усиливает обмен веществ, благодаря чему выделяется энергия, нужная для учебы и занятий спортом.
Недостаток энергии некоторые студенты компенсируют допингом — сигаретами и алкоголем. По данным того же исследования, более 80% студентов разных вузов употребляют алкоголь раз в неделю и чаще, более 40% курят. Один из самых печальных выводов исследования – здоровье не является для студентов главной ценностью, они его не берегут.
On-line

Очередь за гарниром
После встречи с Ниной Васильевной Предтеченской отправилась на обед в столовую КГПА. Навстречу по лестнице неслись студентки, у каждой в руках по две булочки. Я же, следуя полезным советам, купила порцию овощного супа, яйцо под майонезом и брусничный морс. Заплатила 73 рубля. Примерно те же цены и в других вузах. В месяц бы вышло не меньше 1500 рублей. Это только за обеды! Стипендия же у студентов-хорошистов ПетрГУ и КГПА не превышает двух тысяч рублей. Тем не менее за столиками в столовых вузов всегда есть посетители. Одни берут салат и второе или суп, другие перекусывают чаем с булочкой.
 
Галина, первокурсница: — Мы с одногруппниками не питаемся в университетской столовой, так как там для нас дорого. Пока учусь во вторую смену и обедаю дома, а в университете только йогурт пью.
Анастасия, студентка V курса: — Не помню, когда в последний раз обедала в студенческой столовой. Обычно беру макароны, чай, цены на них приемлемые. Котлеты и мясо не беру, так как вегетарианка. В общем, с ценами все нормально, очереди, правда, бывают большие, поэтому частенько беру еду из дома. Бананы, например.
Владимир, студент II курса: — В студенческой столовой не питаюсь. Если очень захочется есть, то лучше в кафе рядом пройти. Там мне нравится больше.
Мария, преподаватель: — В столовой ПетрГУ все периодически меняется, то недорого и выбор большой, то вдруг сокращается до пары-тройки блюд и цены вырастают. В этом году поставили хорошую кассу и на раздаче очень милая девочка, есть дешевые пирожки с картошкой. Студенты чаще всего берут двойной гарнир с соусом. Дешево, много и соус, видимо, вкусный. 
Преподаватели университета и академии чаще приносят еду с собой и разогревают в микроволновках, которые имеются на кафедрах. Вопрос о питании студентов требует решения. Кроме повышения стипендии и снижения цен в столовых молодым людям нужно рассказывать о здоровом питании, например, ввести специальный курс на всех факультетах. А сегодня стоит хотя бы поставить микроволновки в столовой, где студенты смогут разогревать приготовленный дома обед.
 
«Лицей» № 10 2010  
  • Маруся

    В той же КГПА на факультете Технологии и предпринимательства вообще нет столовой, а поскольку она находится в отдельном корпусе, то в «главный» корпус на Пушкинской просто не успеть сходить, чтобы поесть. Так что на ТиПе вообще не едят.

  • Жозеф, ветеран труда

    Кто не знает — домовые кухни имелись во множестве, по всему городу, в близкой доступности от каждого дома. А на предприятиях рабочие ежедневно получали по 0,5 литра бесплатного молока.

  • Жозеф, ветеран труда

    В советское время я постоянно обедал в столовой автопредприятия. Выбирал то, что мне особенно нравилось: полный стакан густой сметаны (ложка колом стояла), салат из свежих овощей, но чаще всего — винегрет с сельдью или оливье по-русски с колбасой. На первое — любил солянку с разным мясом и копчёностями. Если солянки в этот день не было, брал харчо. Но обычно, две порции второго: зразы или антрекот или бефстроганов. Бывали и ростбифы, лангеты, эскалопы, отбивные, бифштексы с яйцом, огурчиком, горошком, зеленью. Но чаще всё-таки, котлеты (по 2 шт на порцию) или жареная колбаса. Гарнир: картофельное пюре с овощами и подливой или маслом, макароны, рис, греча. На третье, обычно, кофе или молоко, кисель, фруктовое желе, сок, чай, компот из фруктов, какао с выпечкой: ватрушки с ягодами, творогом, колобы, пирожки со всякой начинкой, оладьи с вареньем или маслом, творожная запеканка или сырники и т. п. Хлеб, соль, перец и горчица — лежали на столах и были бесплатными. Один день в неделю обязательно был рыбным. По глупости мы считали, что это — от нехватки мяса, но теперь понимаем, что меню было тщательно разработано на научной основе для того, чтобы организм не испытывал нехватки фосфора, витаминов.
    Весь, весьма плотный обед из нескольких блюд, обходился очень дёшево, около 0,8 — 1 рубля. По нынешнему курсу — до полутора долларов. Такое меню было практически во всех рабочих и городских столовых по всему городу. Доводилось обедать в разных местах: в столовой рыбокомбината, столовой БОПа, на Октябрьском проспекте, столовой на шоссе 1 Мая (там готовили вкуснее всего), в кафе «Петрозаводск», в других столовых, кафе и ресторанах. В ресторанах, кстати, готовили не так вкусно, как для рабочих. Сказывался контроль профсоюзов и других контролирующих органов. Приходя с работы, я заходил в домовую кухню в соседнем доме, ужинал там (так же вкусно, как и на работе) и покупал там готовую горячую еду, чтобы унести в судках домой. Ухудшилась обстановка только с началом «перестройки» и потом — с приходом к власти нынешних узурпаторов. Нынче рабочему питаться в столовой — верх расточительности и мгновенное разорение семейного бюджета. Да и кормят всякой дрянью, от которой ухудшается здоровье. Мне жаль тех, кто не видел настоящей еды , которую мы, рабочие, имели в советское время. Жаль всего того хорошего, что ушло безвозвратно с приходом капитализма.

  • student

    Я учусь в одном из университетов Финляндии. С 8-ми до 10-ти утра в университетской столовой можно позавтракать: каша (сколько хочешь) + варенье -1 евро, полноценный бутерброд -1 евро, стакан сока — 40 центов, кофе -1евро, чай — 80 центов, хлеба и масла берешь сколько хочешь. Обед для студента обойдется в 2,30 — 2,60 евро: берёшь поднос и двигаешься вдоль длинного прилавка до кассы, накладывая сколько сможешь унести:) Сначала свеженарезанная зелень и овощи: капуста, морковь,свёкла,огурцы, листья салата, кукуруза, яблоки, часто сухофрукты, к салатам соусы или оливковое масло. Напитки: кефир, молоко, квас — один стакан входит в порцию, дополнительный 30 центов, вода бесплатно:) Горячее — обычно на выбор 3-4 блюда: мясной соус (не вода!, а густой, с мясом или сосисками и овощами), овощная или рыбная запеканка, лозанья, сосиски,; порционная рыба или мясо дороже -около 3-4 евро. На гарнир: картошка, макароны, рис. Суп-пюре примерно 1,5 -2 евро. В неограниченном количестве хлеб,хлебцы,булка (ассортимент отличный), масло и сырная паста на хлеб. Еда качественная, посуда очень чистая.
    В школах и училищах питание организовано подобным же образом, хотя еда,конечно, проще и выбор меньше, но зато БЕСПЛАТНО!
    Плюс к этому, школьникам бесплатно лечат зубы и очень за этим следят, у всех голливудские улыбки.
    Когда, наконец, нормальная жизнь придет и в Россию? ! Попросите финнов, пусть научат, как надо действительно заботиться о своём народе. И для этого не надо быть сверхдержавой. А начать надо с детей.

  • Преподаватель

    Любопытно, первый раз читаю, что кто-то озаботился питанием студентов.