Общество

Огненное кружево

 
{hsimage|Танец пламени||||} В пойме реки Неглинки собрались фаерщики Петрозаводска, чтобы в темноте сплести огненное кружево. Ведь это был их день — день фаерщика.
 
6 июня, 11 часов вечера. Лето, и потому еще достаточно светло для этого времени… На небольшом пятачке около реки собрались фаерщики и зрители.
Краткое вступительное слово, просьба быть благоразумными и не подходить близко к крутящим огонь, и  праздник завораживающего огня начался.
Причудливую мелодию заиграла группа приглашенных менестрелей, и пламя радостно начало свой танец.
Кто-то просто крутил пои в такт музыке, но многие обладатели маленьких солнц танцевали, порой возникали даже "огненные" пары. Некоторые фаерщики меняли во время выступления свои реквизиты для огненного шоу, и зрители могли увидеть не только ставшие уже привычными пои, но и стаффы, веера и даже комету.
Ближе к полуночи стало прохладно, но ребята и не думали надевать что-то еще. Им было тепло. Вскоре многие из управляющих огнем стали похожими на трубочистов — руки покрылись черным слоем нагара от керосина, а некоторые еще и нарисовали полоски на скулах.
Ближе к часу ночи керосина оставалось все меньше и меньше, ведь фитили все-таки гасли, прерывая завораживающую  жизнь огня. И вот согревающего огня почти не стало… И празднество подошло к концу…
Осталась только летняя прохладная ночь, в которой уже не светили маленькие прирученные солнца…
 
Фото автора
 
Фоторепортаж здесь.
 
 
 
  • Алексей Конкка

    Однако, читатель голосует «ногами»: количество подписавшихся в Контакте постоянно растет…

  • Раиса

    Скучная статья.
    О таком событии могли бы написать поинтереснее. Совершенно непрезентабельная стилистика, извините, говорю как есть.

  • Евгения Егорова

    Спасибо.
    По материалам Интернета «пои» — пара фителей или грузов, прикрепленных к шнуру или цепи.
    «Стафф», «шест» — как правило металлическая труба, к каждому концу которой прикреплен фитиль.
    «Веера» — несколько жестко скрепленных у одного конца металлических прутьев, каждый из которых с другого конца увенчан небольшим фитилем.

  • Светлана Захарченко

    Жень, умница! Хорошая заметка получилась, живая: сказывается твое поэтическое отношение к миру. Вот только для читателя «пои», «стаффы», «веера» и «кометы» так и остались неопознанными — явлениями? техникой выдувания огня?