Общество

О одиночество! Как твой характер крут!..

04-2008-3.jpgВ одном научно-популярном фильме, посвященном человеку, рассказывали о развитии его нервной системы. Оказывается, нейроны – нервные клетки – совершенно не выносят «одиночества». Они начинают сразу образовывать отростки, которыми ищут другие нервные клетки, а найдя, соединяются и образуют сеть. Собственно, ни одна нервная клетка не может существовать сама по себе.

Эта аналогия приходит в голову, когда думаешь об отдельно взятом человеке. По природе ему нужно быть среди себе подобных. Значит, одиночество для человека невозможно по определению? Почему же так много людей страдают и мучаются от него, ищут, каким способом от него избавиться?

Когда думаешь об одиночестве, появляется множество вопросов: какова его природа? в чем  причины? находятся ли они внутри личности или же  в ее окружении?

О проблеме одиночества  рассуждают на многих форумах в Интернете.

Весенняя: – Люблю быть одна. Мне это необходимо для психологического восстановления после целого дня общения. К мужу привыкала очень долго, просила его иногда оставлять меня одну, но он этого не понимал. Люблю, когда все куда-нибудь уезжают, и я остаюсь одна в квартире. Это просто счастье какое-то!

Spot: – Ненавижу быть одна. Не очень-то и получается, так как сейчас замужем, двое детей. Но иногда и с детьми бываешь одинока.

Faja: – Побыть одной часто хочется, но вот быть одинокой – нет!

Аполлинария: – На самом деле одиночество не может принести радость, так как ее просто  не с кем будет разделить.

Chess: – В нашем обществе одинокий человек, особенно женского пола, считается несчастным, обделенным или даже ущербным. Некоторые бестактные граждане спрашивают во всеуслышание: «Ну когда ж ты наконец выйдешь замуж?» Только глупые и ограниченные люди не признают ценность самого человека, без привязки его к партнеру.

Ульяна: – Одиночество – это тишина.

Язычница: – Одиночество делает человека свободным.

Mir-ra: – Есть одиночество вынужденное, а есть желанное. Я могу быть собой только по ночам, когда все уже спят. Тогда и пишется, и читается, и плачется…

Air Air: – Одиночество – возможность встречи с самим собой.

Kelen: – Я боюсь одиночества и не переношу его на дух. Не могу без общения с людьми.

Grut: – Одиночество – время подумать.

Fleur: – Для меня одиночество – это всегда творчество, вдохновение. Когда ты наедине со всем миром и познаешь  его обнаженной душой.

Got: – Одиночество – исповедь самому себе.

Как видно, большинство воспринимает одиночество как  уединенность, возможность побыть одному, а потому оно вызывает положительные эмоции, чувство удовлетворения. Но это не совсем одиночество. Как правило, люди, говорящие о необходимости побыть одному, этого состояния не испытывают. Они хотят остаться одни, чтобы отдохнуть от избытка общения.

Уединенность – состояние внешнее. Боятся и, как правило, страдают от одиночества душевного, внутреннего, одиночества среди людей. А это уже совсем другое. Недаром,  общая семантика данного словообразовательного типа на  -ство в  русском языке  имеет значение состояния.

Одиночество – глубинное чувство неразделенности твоего мировоззрения, ощущений, чувств. Особенно болезненно оно переживается в детстве и оставляет след на всю жизнь, порождает страдания и кучу болезней, неврозов, комплексов.
Страх одиночества основан на  жизненном инстинкте самосохранения. Маленький ребенок не может выжить один, он беспомощен. Нахождение в семье – это защищенность, надежность. Кстати, этот инстинкт очень ярко прослеживается у всех животных.

Может быть, чувство одиночества у женщины, не имеющей рядом мужчины, также основано на заложенном инстинкте продолжения рода? Одиночество порождает в ней неуверенность.
Как неоднозначна сама проблема, так неодинаковы люди в своем отношении к феномену одиночества. Некоторые совершенно не могут быть одни, боятся этого состояния, а есть те, кто, наоборот, тяготеет к одиночеству. Может, к этому склонны более творческие люди, которым  уединение необходимо для самовыражения?

Известный врач-психиатр Владимир Леви  в одном из своих интервью на вопрос о том, как преодолеть состояние одиночества, ответил:

– Одиночество может одолеть только вера, деятельная, творящая вера. История Робинзона,  пожалуй, лучший пример, притча на века. Оказавшись в полном одиночестве, Робинзон начал заново создавать собственную жизнь, создал очаг жизнетворения, открыл представительство Бога в своем лице. И поэтому вокруг него начали собираться живые существа – сначала звери, а затем и Пятница со своими родственниками… Если веришь и действуешь – один не останешься, связи обязательно установятся. Вокруг полным-полно одиноких существ, одиночества стремятся друг к другу, но стремятся вслепую, не узнавая, сталкиваясь и калечась… Одиночество – состояние ищущее.

Маленькое эссе об одиночестве

Целый день одиночество летало в воздухе, навострив свой клюв в поисках очередной жертвы. Задевало крыльями прохожих, и те едва успевали увернуться. Злоба, недоступная человеку, дрожала в его глазах и могла в секунду растерзать любого.
Наконец одиночеству улыбнулась фортуна. По проспекту брел человек. Ноги его почти не слушались. Глаза и вообще все лицо оставались в тени, и, казалось, человек идет без головы. Странное тяжелое полотно струилось по его впалым плечам, съедало все тело. Человек не останавливался, никуда не сворачивал, никого не приветствовал. Прохожие шарахались от него. Он производил впечатление затерявшегося скитальца между живыми и мертвыми.
Одиночество выжидало. Оно, как блестящий мастер, знало свое дело и теперь искало момент, чтобы незаметно и сразу поразить свою жертву. Но проходили секунды, минуты, а оно не трогалось с места. Таинственная обезглавленная фигура была уже у самого горизонта, но одиночество лишь громко хлястнуло челюстями, как  зверь при виде ускользающей от него добычи, и, немного еще помедлив, понуро полетело прочь.
В странном скитальце одиночество узнало себя.

Кофе-пауза,
или Мини-интервью со специалистом

Мой собеседник – врач-психотерапевт высшей категории преподаватель ПетрГУ Екатерина Николаевна Базарова.

– Одиночество – многокомпонетная проблема. Подходить к ней нужно с разных точек зрения:  социальной, характерологической, философской.  Каждое одиночество уникально. Для кого-то оно утешение, для кого-то страдание. Зрелый человек, как правило, не боится одиночества, а воспринимает его как время для размышлений. И не нужно думать, что каждый холостяк или незамужняя женщина одинок. Ко мне часто обращаются люди, которые формально вроде бы не одиноки, но испытывают это чувство в семье, им не хватает любви, понимания, душевного общения с близкими.

– Мужское и женское одиночество чем-то отличаются друг от друга?

– Все в итоге зависит от личности. Наш менталитет зачастую заставляет российскую женщину чувствовать себя одинокой,  ущербной, если рядом нет мужчины, партнера. Мужчины же считают, что в любой момент, если захотят, смогут прервать свое одиночество. Они социально более уверены.

Каким образом современные молодые люди спасаются от одиночества? Этот вопрос мы задали на одном из форумов. Большинство восславили Интернет, пояснив, что находят здесь и своих единомышленников, и людей для общения, и интересные занятия. Часть ответила, что пытаются найти развлечения, идут в шумные компании. Кто-то старается выбраться в лес или на природу. Несколько человек заметили, что лучше всего заняться каким-либо физическим трудом. Словом, рецепты у всех оказались свои, сообразно особенностям и возможностям опрашиваемых.

Olven:  – Одиночество может подкрасться к любому. Уверена, что нет ни одного человека, кто так или иначе, хотя бы иногда, не страдал от одиночества. Я тоже не исключение. Но когда оно на меня нападает, я спасаюсь любимым делом. А вот прошлым летом, когда одиночество как раз подкараулило меня из-за угла, я решила не отчаиваться и отправилась в Чехию совершенно одна. И, знаете, не только не пожалела об этом, но и приобрела новых друзей, массу положительных впечатлений. Так что одиночество не смогло со мной справиться.

Как заметил в уже упомянутом интервью Владимир Леви:

– Одиночество – это не насморк, смешно говорить о рецептах. Но человечество так давно этим страдает, так долго об этом думает… И многое напридумывало. Кроме наркотиков и тусовок изобрело искусство, творчество, магию и религию…

Можно сделать несколько обнадеживающих выводов. Во-первых, не нужно бояться одиночества. В какие-то моменты жизни оно необходимо – «чтобы подумать», как правильно заметили участники форума. А во-вторых, не испытывая одиночества, постоянно находясь в кругу людей, можно перестать чувствовать себя, свою самобытность.

Цитаты «в тему»

В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле.
Артур Шопенгауэр

Любовь – это два одиночества, которые приветствуют друг друга, соприкасаются и защищают друг друга.
Райнер Мария Рильке

Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты – весь мир.
Габриэль Гарсиа Маркес

Люди одиноки, потомy что вместо мостов они стpоят стены.
Станислав Ежи Лец

Одиночество – прекрасная вещь, но ведь необходимо, чтобы кто-то вам сказал, что одиночество – прекрасная вещь.
Оноре де Бальзак

Одиночество есть человек в квадрате.
Иосиф Бродский

Почему люди, как правило, избегают одиночества? Потому что наедине с собой лишь немногие наслаждаются приятным обществом.
Карло Досси

Горе нужно пережить в одиночестве, но радость – чтобы познать в полной мере – нужно разделить с другим человеком.
Марк Твен

Наш опрос

Что для тебя одиночество?

Возраст опрашиваемых 17-25 лет

* возможность побыть одному, уединенность                    50% (20)
* отсутствие рядом любимого человека                               30% (12)
* внутреннее душевное одиночество,
невозможность разделить свои взгляды                               20% (8)

Как часто ты испытываешь чувство одиночества?

* часто                                                               25% (10)
* практически всегда                                           7,5% (3)
* иногда                                                             30% (12)
* никогда                                                            37,5% (15)

В опросе приняли участие 40 человек.

Фото  с сайта http://jeanmichelberts.blog.lemonde.fr

"Лицей" № 4 2008

 

  • Александр К.

    А я по жизни одинок :-?

  • Татьяна

    «Средь сотен лиц ты одинок, без сотен лиц ты одинок», — сказал философ.

  • Но одиночество, прекрасно (А.Дольский)

    В одиночестве рождаются самые светлые мюсли, без аллюра и топотни!Всем этоОГО желаю..