Люди, Общество

С чего начинается преодоление?

Фото Ирины Ларионовой
Фото Ирины Ларионовой

Жизнь каждый день преподносит нам большие и маленькие испытания. Шаг за шагом мы учимся понимать самих себя, справляться со своими особенностями и характером. Преодолевая, мы учимся жить. Тема нового обсуждения в «Молодежном клубе» посвящена преодолению.

На одном из форумов в Интернете мы задали вопрос: а что для вас преодоление? Ответов было не так много.
Koleso: – Преодолеть – сделать что-то через силу.

Zabava: – Преодоление – победа над собой, борьба, сделать что-то такое, что раньше считал невозможным.

Танюшка: – Преодоление – лишняя нервотрепка.

Cad: – Для меня преодоление начинается тогда, когда нужно переступать через свои интересы.

Кареглазка: – Думаю, это способность побороть собственные страхи и чувства (плохие).

Dominika: – Это когда сможешь выиграть, победить и стать мудрым.

Ravel: – Лично для меня это получение новых знаний.

Холостой: – Борьба за жизнь.

Olav: – Попытка перешагнуть через определенные трудности, иногда заставить себя жить по-другому, в конечном итоге попытка изменить себя.

Интуитивно все отвечающие оказались недалеки от истины. Заглянем в словарь.
ПРЕОДОЛЕВАТЬ – преодолеть что, кого, одолеть, осилить, побороть, победить, превозмочь, покорить, низложить и подчинить себе. Преодолевают врага в битве, страсти свои в борьбе с ними, лень свою, отвращение от чего и пр. Преодолев сам себя (самотность свою), преодолеешь первого врага своего (Толковый словарь В. Даля).
ОДОЛЕТЬ. Ближайшая этимология: укр. одолiти, др.-русск., ст.-слав. одолети, оделети от доля. Знач. «превозмочь» произошло из «получить свою долю, выиграть». (Этимологический словарь русского языка М. Фасмера).

Итак, «преодолеть» значит «победить, справиться». С чем? С трудностями, которые постоянно сопровождают нашу жизнь, со страхом, с недугами, с горем. Этот список можно продолжать бесконечно. По каждому из перечисленного можно вести дискуссию, рассуждать, спорить. Приводить тысячи примеров. Наверное, человеку намного легче преодолевать что-то самому, когда он узнает об опыте других. Сколько раз мы слышали от наших родных знаменитую фразу «Ты унываешь из-за каких-то пустяков, а вот…». И следует пример из жизни или литературы. Но почему-то очень часто эти примеры вызывают у нас чувство раздражения, неприятия. Что мне толку слышать, что какой-то там N в подобной ситуации поступил так-то и так-то?
Хотя, когда речь идет о серьезных болезнях, мы, наоборот, жадно ищем те самые примеры. Хочется услышать, что кто-то исцелился, хотя ситуация была еще более серьезной. Хватаемся за это как за соломинку, потому что оказываемся в роли утопающего. Здесь нами движет страх, страх перед болезнью, страх смерти. Страх – тень, постоянно преследующая человека. Каким бы ни казался человек бесстрашным, какие бы отчаянные поступки ни совершал, чувство страха все равно присутствует. Вот как ответил один из моряков с подводной лодки на встрече со школьниками на вопрос о том, бывает ли страшно ему при выполнении заданий: «Бесстрашных людей нет, просто надо быть готовым к преодолению…»
Еще одно неизбежное преодоление в жизни каждого – состояние горя и отчаяния при потере близких. Справиться с бедой, преодолеть тоску и безысходность, которые при этом охватывают человека, удается далеко не каждому. Видно, этому нужно учить с детства, приучать к мысли, что жизнь человека конечна и потеря близких неизбежна…
Хочется еще раз повторить фразу моряка «Быть готовым к преодолению». Вот, наверное, о чем нужно говорить, поднимая эту тему. Как учиться преодолению? Как сформировать в себе готовность справиться с возникшими трудностями, повысить порог чувствительности?
Преодоление начинается с маленьких побед над собой, ведь самые трудные испытания человек выдерживает в процессе внутренней борьбы. Все мы знаем состояние, когда хочется все бросить, лечь и ничего не делать. И если преодолеешь себя и через не могу заставишь заниматься делом, становится удивительно радостно, чувствуешь себя увереннее, ведь ты справился с собой.

На одном из форумов в Интернете, рассуждая о подвигах, один человек написал очень верные слова: «На мой взгляд, преодоление собственных недостатков – это уже подвиг».

Цитаты «в тему»

Истинно могуч тот, кто побеждает самого себя.
Восточное изречение

Истинное мужество есть не только воздушный шар подъема, но и парашют падения.
Л. Берне

Истинное мужество заключается не в том, чтобы призывать смерть, а в том, чтобы бороться против невзгод.
Сенека

Мужество состоит не в том, чтобы смело преодолеть опасность, но в том, чтобы встречать ее с открытыми глазами.
Ж.-П. Рихтер

Храбр человек, укрощающий тигров, храбр человек, покоряющий страны, но смиряющий себя самого храбрее и того, и другого.
Индийское изречение

Человек свободный выбирает бегство с тем же мужеством или присутствием духа, как и сражение.
Спиноза

Человек не есть окончательно готовое и законченное существо, он образуется и творится в опыте жизни, в испытаниях своей судьбы.
Н. Бердяев

Преодоление трудного начинается с легкого, осуществление великого начинается с малого, ибо в мире трудное образуется из легкого, а великое – из малого.
Дао Дэ Дзин

О мужественное сердце разбиваются все невзгоды.
Сервантес

Первая обязанность человека – преодолеть страх. Пока у человека трясутся поджилки, его действия останутся рабскими.
Томас Карлейль

Наш опрос
Возраст опрашиваемых 15 – 20 лет.
Что вам чаще всего приходится преодолевать?

* Лень, нежелание что-то делать, инерцию 30% (15)
* Страх 24% (12)
* Жизненные ситуации, препятствия 12% (6)
* Застенчивость 4% (2)
* Трудности в учебе 16% (8)
* Проблемы в семье, с близкими людьми 8% (4)
* Себя во всем и всегда 6% (3)

В опросе участвовали 50 человек.

На вопрос «Есть ли у вас примеры для подражания?» большинство участников опроса ответили, что кумиров у них нет. Лишь несколько человек назвали родителей (в основном отцов и дедушек), в двух-трех ответах прозвучали литературные герои: Сонечка Мармеладова из «Преступления и наказания», Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром» и Пьер Безухов из «Войны и мира».

Странная подборка. Чем можно объяснить отсутствие кумиров? Хорошо это или плохо? Может, как написал один из отвечавших, люди уникальны и примеры для подражания просто бессмысленны? Вот если такой же вопрос задать нашим дедушкам и бабушкам, родителям, они сразу бы назвали писателя Николая Островского, летчика Алексея Маресьева, космонавтов и многих других. Старшее поколение воспитывали на кумирах, учили им подражать…

 

Маленькие зарисовки из жизни

Она тупо смотрела на экран монитора, пытаясь вспомнить, как пишутся слова. В голове абсолютно ничего – ни мыслей, ни воспоминаний. Пустота… Зазвонил телефон. Требовательный голос спросил:
– Ты пишешь?
– Нет. Не могу.
– Но ты подведешь всех нас! Книгу же нужно сдавать через три дня. Все готово, осталась только твоя статья. Нужно! Через «не могу»!
Телефон отключился. «Боже мой, оставили бы все меня в покое! Не хочу, ничего не хочу!»
…Пять суток ее муж медленно умирал. Она помнила только, что было очень холодно в палате. Она сидела напротив на кровати, закутавшись в одеяло, и слушала это странное, с тяжелым выдохом дыхание, от которого стена рядом покрывалась мелкими розовыми капельками. Никто не заходил – ни врачи, ни медсестры. Не тревожили. Зачем? Уже подписали приговор: безнадежен… А потом было испытание похоронами, на которых надо было держать лицо… А потом? Пустота…
Опять раздался звонок.
– Ты пишешь?
– Нет.
– Ладно, я сейчас приду. Попробуем вместе.
«Знаете, – говорит мне она, отрывая глаза от чашки с зеленым чаем, – меня вытащили мои друзья. Они по очереди сидели со мной у компьютера, шаг за шагом, слово за словом, и я написала ту статью. И не подвела. Но главное – именно с этого момента началось преодоление... И, видите, я живу».

Он вышел на улицу. Нет, он еще видел и различал лица и цвета, небо и солнце… Но нес в себе этот приговор: «К сожалению, я должен подготовить вас к худшему: вы постепенно будете терять зрение и можете перестать видеть совсем».
– А можно что-нибудь сделать?
– Боюсь, что нет…
«Нет» выстрелило. Остальное было уже неважно. Он еще видел, но уже ослеп. Ушел в себя. Он брел по улицам, его шатало будто пьяного из стороны в сторону. «Как это принять? Как с этим жить? Человек спрятан в своем теле, как в тюремной камере, из которой он пожизненно не может выбраться. Добровольное заключение. И надо мириться со всем, что в этой «камере» происходит. Но сознание никак не хочет принять то, что диктует тело! Приходится подчиняться, перестраиваться, ломать себя».
С той минуты он не переставал думать, как ему подготовить себя к надвигающейся темноте. «Что я буду делать?» И тут он вспомнил, что когда лишаешься какого-то органа чувств, другие начинают его компенсировать. Его пальцы, тонкие, нервные, и так имели особую чувствительность. «Я овладею искусством массажа! Я буду видеть пальцами, исцелять людей. Буду нужен…»
С этой минуты появилась цель. С этой минуты началось преодоление.

Что-то изменилось. Еще несколько дней тому назад он так смотрел ей в глаза, не отпускал, от него шла огромная волна нежности, и счастью, казалось, не было конца. Она на могла понять, что случилось, но уловила нотки раздражения и иронии, даже пренебрежения, так несвойственные ему в отношениях с ней. «Показалось», – успокоила она себя. Но тревога осталась.
На следующий день они вдруг поссорились из-за пустяка. А еще через пару дней она подошла к нему и предложила: «Может, поговорим?»
– Ой, только давай без выяснения отношений. Это так утомительно и скучно! – резко произнес он.
Щеки у нее горели, сердце стучало, в висках кололо. Она больше ничего не слышала: «Что случилось? Охладел? Не нужна? Разлюбил? Вдруг, так сразу? И почему не хочет открыться? Откуда эта стенка?»
Вопросы оставались без ответов, догадки – без разгадок. Из рук все валилось в буквальном смысле слова, жить не хотелось. Если бы еще не необходимость каждый день видеться (они учились вместе), если бы понять причину, было бы не так обидно. И тут она страшно разозлилась. Она не понимала и не чувствовала своей вины. За что человек заставляет ее так страдать после тех слов, которые он ей говорил? Она сказала себе: «Я выдержу и замолчу».
На следующий день они столкнулись у аудитории, она поймала его ожидающе ироничный взгляд, мол, сейчас начнутся разборки. Но она молча прошла мимо, не взглянув, не кивнув. Время шло. Сначала он ничего не замечал. Потом удивился. Потом стал все чаще поглядывать в ее сторону. И, наконец, подошел.
– Знаешь, я, наверное, тогда просто устал. Давай поговорим?
Она внутренне рванулась к нему. Ей так хотелось прижаться и почувствовать тепло его рук. Но она промолчала. И не двинулась с места. Так началось преодоление.

«Лицей» № 5 2008