Общество

Ни победы, ни участия

{hsimage|Дельфийские игры пройдут в 11-й раз ||||}

Кто поедет и кто не поедет от Карелии на Дельфийские игры

Отбор карельских кандидатов на участие в молодежных Дельфийских играх, который провело  Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорту республики,  вызвал стресс у кандидатов

К нам в редакцию поступило письмо от Натальи Кондаковой, учителя мировой художественной культуры Специализированной школы искусств:

«Я глубоко возмущена отношением к нашей девятикласснице Насте С., которая решила принять участие в Малых Дельфийских играх РК. Она выбрала номинацию «фотография», подала заявку 22 февраля, получила ответ о том, что заявка получена, фотографии нужно принести 29 февраля в организационный центр игр и начала активно готовиться к конкурсу. Мы помогали ей всей школой! Ведь тема, заявленная в конкурсе, очень серьезна (антинаркотическая тематика). Девушка потратила кучу времени, энергии,  сил и сделала, на мой взгляд, очень неплохие фотографии. И вот 28 февраля (!) ей сообщают, что конкурсных испытаний по данной номинации не будет и работы приносить не нужно! Объяснение — «нет достаточного количества участников». А чем виновата Настя в том, что нет больше участников? Она так мечтала, что компетентное жюри посмотрит ее работу и корректно оценит. (Это важно для нее, она собирается быть дизайнером). Дело тут не в победе, а во внимании и неравнодушном отношении  к ребенку и ее творению! Можно было хотя бы посмотреть ее работы! А может, это та самая звездочка, которая достойно представит Карелию на российском уровне?».

Кроме номинации по фотографии школа представляла участников еще в двух номинациях — по хореографии и журналистике. За день до конкурса, пишет Наталья Кондакова, она «позвонила Елене Есиной и спросила, куда и когда приходить  детям. А она ответила, что заявок мало и конкурсных испытаний в этих номинациях не будет!»

Так были или не были Малые Дельфийские игры? Были. 2 марта правительственная пресс-служба распространила информацию, что «2 марта в Петрозаводске в пятый раз прошли малые молодежные Дельфийские игры». Названы победители в номинациях «Эстрадное пение», «Народное пение» и «Dj», которые представят Карелию на Одиннадцатых молодежных Дельфийских играх России, которые пройдут 29 апреля — 3 мая в Москве.

Мы попросили прокомментировать эту странную историю Елену Есину, сотрудника Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорту. Вот что она сказала:

— Мы людям уже все объяснили  еще до момента проведения Игр.  Дельфийские игры — это соревнования в области искусств, и мы не можем проводить номинацию, когда всего один участник. С кем сравнивать, с кем бороться и занимать призовые места? С самим собой или с членами жюри? Когда мы разговаривали по номинации «Фотография», то договорились, что девочка получит свидетельство участника. Но за свидетельствами ни по номинации «Журналистика»,  ни «Фотография» в министерство не обращались. Никто не собирался обижать ребенка, не ставил целью доводить до слез, но это соревнования и бывает так, что состязания не проводятся.

По словам Елены Есиной, в этом году Малые Дельфийские игры в Карелии состоялись только в трех номинациях — по эстрадному вокалу, народному пению и среди ди джеев, — потому что в остальных номинациях не было достаточно  участников. Классические номинации (пение, инструменты) обычно проводились вместе с Петрозаводской консерваторией, но в этом году, поясняет Елена Есина, сотрудничества не получилось.

— Не каждый год богат на таланты, — считает она. — Соревнования в  номинациях «Фотография» и «Журналистика» состоялись у нас только однажды, в 2010 году, когда было много работ. Но тогда и темы были проще, нежели в этом, так что это скорее закономерность, чем исключение из правил.

Насчет номинации по журналистике информация неверная. В 2005 году серебряную медаль на Дельфийских играх завоевала Анна Бойцева, студентка Петрозаводского унмиверситета — см. список призеров.  Тогда же в номинации "Телевидение" победила творческая группа программы "Сорока" ТВ Карелии.

Елена Есина вины с оргкомитета не снимает:

— Понятно, что в любом случае виноваты мы, а не участники в том, что не обеспечили конкурентную среду. Я приносила свои извинения и могу сделать это еще раз. Но и самим педагогам, мне кажется, нужно быть немного поспокойнее, потому что любую ситуацию можно разрешить.

Нетрудно заметить, что  на сей раз в республике было на удивление мало информации об отборе на Игры. Не потому ли и рождаются подозрения, как у авторов письма, что «в Карелии специально замалчивают информацию о конкурсе, чтобы сэкономить деньги на участниках и победителях». Мы такой информацией не располагаем, но и не исключаем ее. Потому что иначе вывод может быть только один: к организации отбора на Дельфийские игры в Карелии отнеслись формально.

Работу над ошибками, хочется верить, проведут. Но не дожидаясь следующего года, надо сейчас подумать над тем, чтобы представленные сейчас детьми работы как минимум получили профессиональную оценку. Иначе в чем тогда был смысл этих соревнований в Карелии? Напомним, что "Дельфийские игры — единственные в мире соревнования, объединяющие все виды искусств. Это эффективный инструмент сохранения и развития культурного наследия, поиска и поддержки юных талантов, содействия межкультурному диалогу молодежи".

Фото с сайта http://vkursegorod.ru/

  • Мария Голубева

    Я вспомнила еще один момент. Нас дважды возила на Дельфийские игры Г.Д. Налейкина. Делегация наша два года подряд была маленькой — чуть ли не самой скромной из регионов. Помню, дело было в Волгограде, на отчетном концерте. Галина Дмитриевна сидела грустная. Я спросила, почему. А она так печально на меня посмотрела, а потом сказала, что и в Карелии очень много достойных коллективов, которые могли бы выступать на этой сцене… И это так! Я вообще считаю, что этот текст со всеми комментариями может стать поводом для служебной проверки чиновника, у которого год на урожай талантов не богат.

  • Татьяна

    Возвращаясь к вопросу о количестве участников… В апреле в Петрозаводске состоится VIII Республиканский фестиваль хореографических коллективов «Танцует молодость» и на данный момент уже 28 коллективов подали заявку на участие!!!

    Таким фактом хочется еще раз подчеркнуть некомпетентность Елены Есиной!

  • ирина

    Наблюдая со стороны на этим конкурсом я пришла к выводу,что участвовать в Дельфийских играх творческим кол-вам не имеет ни какого смысла! Зачем?
    Проще вывести на «орбиту» солиста( одного человека), чем про финансировать целый коллектив!!!!Разве так не было в прошлом году????
    А что касается интересов детей — их ни кто не учитывает. Создается впечатление,что организаторы проводят этот конкурс формально,для очередной
    » галочки».

  • Настя.С

    и кстати мне лично никто не сообщил что не будет конкурса хотя я им давала свой номер и емейл но ни кто не сообщил…
    Только когда пришло время сдавать работы Н.В позвонила уточнить информацию..
    И ей всё сказали только тогда [b]в последний день[/b]..!!!
    И девочкам хореографам тоже никто нечего не говорил.

  • Юля

    Я занимаюсь хореографией в школе искусств.Мы с одноклассницами и преподавателями тоже готовились к Дельфийским играм. И новость о том, что в этом году их не будет шокировала нас!Мы узнали об этом буквально за 2 дня до конкурса! Конечно, нельзя говорить о том, что усилия, затраченные на подготовку, были напрасны, поскольку танцы нужно отрабатывать, и период подготовки был действительно плодотворным. Но обидно то, что у нас не было возможности показать наши танцы жюри, чтобы они могли оценить их и сделать полезные замечания! В прошлом году мы также принимали участие в этом конкурсе и, хоть не победили, но зато получили опыт, который в любой деятельности очень важен! До слез обидно, когда чиновники в силу каких-то материальных обстоятельств лишают этой возможности многих детей!!!!

  • Тюлень

    Годы бывают богатые урожаем, а не талантами.
    Печально в нашем королевстве…

  • Грустно, но прогнозируемо

    Да… Нынешним «защитникам молодежи» совсем лень работать… Раньше сбором заявок и поиском талантливых ребят в Петрозаводске занимались специалисты городского Управления по делам молодежи… Теперь Управления нет и этих специалистов нет… не захотели и не сочли возможным люди работать с новой «командой». Как тогда ребята боролись за сохранение Управления,но кто их услышал? Вот и теряется потихоньку та тонкая ниточка, когда молодые доверяют взрослым и считают себя полноправными партнерами… Обидно…

  • Татьяна-хореограф.

    Цинизму наших чиновников нет предела.В их задачу входила организация игр.Им не надо было петь, танцевать, играть на музыкальном инструменте-это должны были сделать дети.Неспособность к чему-либо людей, занимающих управленческие должности в Министерстве по делам молодёжи,физической культуре и спорту, поражает. Участие в этих конкурсных испытаниях бесплатное. Может быть всё упирается в деньги. Нет прибыли и финансовой выгоды от детского творчества- нет и должной работы чиновников Министерства по делам молодёжи?!

  • Татьяна

    Гибнет в Карелии культура… Чиновникам не нужны таланты. Смешно слушать, когда депутаты (особенно перед выборами) в один голос твердят — молодежь вперед!!! Здоровая, спортивная, талантливая!!! А что для этого делается? Сколько конкурсов и фестивалей республиканского уровня проходит ежегодно в Карелии? … Ни каждая семья может позволить себе отправить свое чадо на конкурс всероссийского уровня, я даже не говорю о международном. Потому что сейчас такая поездка может вылиться в кругленькую сумму. А тут у детей мог быть такой шанс отличится в какой-нибудь области искусств, победить и стать ярким представителем своего региона, но нет… Зачем? Чиновникам это не выгодно. Ладно солисты, а хореографические коллективы — участников много и получается как-то дороговато…
    Е. Есина, как ответственное лицо, даже не сочла нужным информировать творческие коллективы, ансамбли, организации, студии. Мы были вынуждены сами искать информацию о проведении Игр-2012 в интернете. Неужели бы не нашлось хотя бы по три участника в каждой номинации?! Или этого тоже мало для соревнований?..
    И о НЕ проведении Дельфийских игр мы также узнали лишь после того, как сами позвонили Е. Есиной, т.к. не было обещанной в Положении за 10 дней до начала конкурса информации об участниках и плане самого мероприятия.
    И на месте Е. Есиной я не стала бы бросаться такими фразами «Не каждый год богат на таланты» — у нас достаточно талантливый детей, способных достойно представить себя, свой коллектив и республику на российском уровне, только видимо они ни кому не нужны…

  • Анна

    Мдааа…
    Я педагог с большим стажем, организатор многих мероприятий городского и республиканского уровня.
    Уверена: если «не было достаточно участников» — это полностью вина организаторов, которые элементарно поленились провести предварительную организационную работу.
    Говорить, что год «не богат на таланты» — значит, расписываться в собственной неспособности эти таланты отыскать. При таком отношении, может, стоит сменить место работы, госпожа Есина?

  • Настя.С

    вот так вот и бывает!
    Я считала что это достаточно приличный конкурс и даже не могла подумать что может, что то подобное произойти.

  • Василий

    Мария! Спасибо за слова поддержки! В Карелии происходит что-то ужасное — действительно Дельфийские игры в дургих регионах =это праздник для детей! Ведь там 20 номинаций!!!! Никогда не поверю, что в Карелии нет талантливых денег! Есть чиновники, которым нужно сэкономить на организации, дипломах и т.д. И считаю,что Е.Есина абсолютно не справляется со своими обязанностями — хоть бы позвонила и пригласила детей, которые все-таки сделали работы, и просто поблагодарила их! Тележурналисты даже не получили свидетельство участников!!! И это работа Министерства по делам с молодежью! Позор!

  • Мария Голубева

    Я дважды участвовала в Дельфийских играх. Они проходили в Смолннске и Волгограде. Удивительное, яркое и очень радостное событие. В Карелии опять дело загубили чиновники. Я НЕ ВЕРЮ, что не нашлось ребя-фотографов, которые не захотели поделиться своими фотографиями. Если бы всю информацию распространили по школам города через директоров — был бы аншлаг. Дело не в ом, что год не был богат на таланты. Кто-то просто поленился таланты отыскать, организовать и помочь им. СТЫДОБА! Человек формально оценивает ситуацию и формально извиняется. И что, снова все вот так вот и пройдет…