Общество

«Русские девушки и впрямь самые красивые…»

{hsimage|Адам в ПетрГУ ||||}

Адаму 19 лет. Он любит читать, встречаться с друзьями, гулять, рыбачить, загорать на солнечных  пляжах Австралии, серьезно увлекается серфингом. Что же привело Адама Блейка Аберштейнера в Петрозаводский университет?

Ему доставляет удовольствие изучать русский язык и помогать русскоговорящим друзьям с английским.

— Когда мне выпала возможность изучать иностранный язык, я выбрал русский, — рассказывает Адам. —  Мне он кажется самым интересным языком. Наши страны такие разные. В телевизионных новостях, в школе я всегда очень много слышал о России. Эта огромная страна всегда меня привлекала.

Петрозаводск  Адам выбрал неслучайно:

— В Москве и Санкт-Петербурге много суеты, каждый второй говорит на английском языке. А в Петрозаводске свой ритм, свои особенности, здесь больше говорят по-русски. Мои родители поначалу переживали, но они рады, что я путешествую, вижу, как живут люди в самых разных уголках земного шара, изучаю русский язык.

Первое время он  волновался, что не сможет преодолеть языковой барьер.

— Теперь я спокоен, и если не понимаю чего-то в магазине, транспорте или на улице, просто прошу, чтобы мне объяснили немного медленнее: «Я не русский, я не понимаю, пожалуйста, медленнее».

Русский язык Адам год изучал в Австралии и вот теперь в ПетрГУ.

— Мне нравится читать русскую литературу, она богата и разнообразна. Передачи и музыка на русском языке пока воспринимать тяжеловато, как правило, все слова в них произносятся очень быстро. Но мне нравится смотреть фильмы на русском языке, — поделился он впечатлениями.

Сейчас австралийский студент живет в микрорайоне Перевалка, гостит у русской семьи.

— Люди приветливые. В семье двое детей, очень весело. Ко мне хорошо относятся, каждый день мы разговариваем на русском языке. Отличная языковая практика!

С понедельника по пятницу Адам ходит в университет, занимается по три часа ежедневно. — Мы читаем, пишем, изучаем грамматику и новые слова, занимаемся аудированием, составляем диалоги, беседуем.  Конечно, русский язык непростой: очень много правил, трудное произношение. Особенно тяжело мне дается ваша буква "р", — смеется студент. — Уроки приносят удовольствие, время быстро пролетает.

До Карелии Адам не знал, что это такое, когда температура  на улице ниже нуля. Снег в Австралии он видел один или два раза.

— Здесь мороз достигал минус 27 градусов. Все это, конечно, очень интересно: лед, холод,  хвойный лес, деревья в снегу, — размышляет Адам.  — А еще русские девушки и впрямь самые красивые. Правду говорят по телевизору и пишут в книгах.

Говоря о планах, Адам отметил:

— Я еще только на первом курсе университета, поэтому с планами еще не определился. Знаю точно, что буду продолжать заниматься изучением иностранных языков.  Здорово, что можно путешествовать и одновременно практиковать язык.

Поделился Адам впечатлениями о Петрозаводском государственном университет и нашем городе:

— В ПетрГУ мне нравится. Ваш университет достаточно большой, но в то же время комфортный, уютный. Студенты и преподаватели дружелюбны и вежливы. Рядом с университетом много кафе. Мы любим бывать в них с русскими друзьями, общаться. А недавно отмечали Масленицу. В Австралии нет такого веселого и интересного праздника. Никогда еще я не ел столько блинов! Я покатался на коньках. Ощущения незабываемые! Мы ездили в Ледовый дворец в город Кондопогу. Впервые в жизни  езжу на маршрутках и троллейбусах. Приеду домой и буду всем рассказывать о заснеженном и уютном чудо-городе, блинах с самыми разными начинками и о полюбившихся мне пельменях!