…С Олегом каждые 5 секунд мы заглядываем в кастрюлю, чтобы посмотреть, насколько разбухли макароны. Такое ощущение, что их оказалось мало. Я ломаю голову, что можно сделать, если их действительно слишком мало. Олег уверен, что соя исправит ситуацию. Мы жарим соевые кусочки со специями, соевым соусом, луком и помидорами. Помидоры, пара килограммов, были найдены накануне вечером выкинутыми около магазина «Магнит». Они часто выкидывают овощи и фрукты, которые рискуют скоро испортиться, но пока еще вполне хорошие и съедобные. Помидоры отличные, мы сами их едим с удовольствием.
В других городах ребята, которые кормят бездомных, иногда используют только продукты, полученные бесплатно: отданные работниками баз, складов, магазинов, выброшенные крупными супермаркетами, остающиеся на прилавках по окончании работы рынков. У нас почти все покупается.
…Макароны, наконец, готовы. Мы добавляем к ним приготовленную сою. Все-таки я не перестаю нервничать, что всем желающим не хватит. По дороге заходим в магазин за хлебом, я покупаю еще банку зеленого горошка, чтобы добавить в еду.
К нашему приходу в парке напротив спортивного магазина на Красной уже собралась целая очередь. Подойдя поближе, мы видим, что нас уже ждет Маша. Она всегда готовит салатик, приносит чай в термосе и домашнюю выпечку — сегодня это симпатичные печенья интересной формы. Салатик самый простой — из капусты с морковкой, но свежий и витаминный.
Мы быстро добавляем горошек и начинаем раздачу еды. Пользуемся пластиковой посудой, хотя я каждый раз страдаю, что это неэкологично. Некоторые подходят со своей тарой. Вдруг молодой парень начинает громко возмущаться, что «бабки лезут вперед», ему не нравится, что люди подходят со своими контейнерами, куда влезает больше еды. Он долго не может успокоиться, обличая несправедливость с его точки зрения.
А еды действительно оказалось маловато, так что порции к концу очереди приходится уменьшать. Но хватило в итоге всем. Мне ужасно неловко, что еды мало, надо будет в следующий раз приготовить больше.
Олег говорит:
Мне в голову приходят грустные и противоречивые мысли. Можно ли обвинять человека в его слабости и бедности? С одной стороны, многое зависит от самого человека. Но с другой стороны, все наше общество выталкивает и отторгает этих людей, оно создает эту нишу, и кому-то просто не повезло в ней оказаться. И общество не подаст руки, чтобы человек мог подняться, скорее пихнет в грязь. Странно. Почему мы терпим высокопоставленных паразитов и презираем тех, кто оказался на дне общества? Волк для нас милее, чем безобидная, но паршивая овца. Закон природы? Но ведь в природе существует также и взаимопомощь, которую, например, Петр Кропоткин, князь, ученый и анархист, считал движущим фактором эволюции.
Конечно, хочется изменить многое. Не только, чтобы у каждого были дом, работа и кусок хлеба. Чтобы дома ждали любящие люди, чтобы работа была осмысленной и приносила радость, чтобы кроме куска хлеба насущного, была бы и потребность и возможность развиваться духовно. Чтобы человек, которому по каким-то причинам сложнее, чем другим, вписаться в общество, мог найти себе достойное место и чувствовал бы себя человеком, а не отбросом.
— Благотворительность ничего не меняет, — говорит Олег — Социальные роли остаются теми же, остается то же неравенство.
Если вы хотите присоединиться к акции «Еда вместо бомб», оказать какую-либо помощь, приходите в парк напротив спортивного магазина на ул. Красной по воскресеньям к 14 часам или звоните мне, Дарье Олыкайнен: 8 953 530 53 28.