Общество

Эта обманчивая красота

krasota.jpgКрасота – это вечность, длящаяся мгновение.
Альбер Камю

На сей раз поговорим о красоте. Эта тема не перестает  волновать человека, наверное, с момента возникновения цивилизации.
То красиво, на что хочется смотреть вновь и вновь, ощущая в душе чувство немого восхищения. Из чего складывается красивое? Из сочетания красок, черт, линий в особую гармонию. Если перефразировать слова одного ученого: «Мы не знаем, что такое жизнь, но всегда отличим мертвую лошадь от живой», можно сказать: «Мы не знаем, что такое красота, но всегда сумеем отличить красивое от безобразного». Безобразное тоже складывается из сочетаний красок, черт и линий, но вызывает в нас чувство отвращения, желание закрыть глаза, иногда брезгливость.

Правда, иногда красивое и безобразное странным образом меняются местами. Этакие перевертыши. Недаром говорят: «Красота обманчива». Сколько примеров, когда за красивой эффектной внешностью скрывается мелкая некрасивая душа. И вот уже красота обернулась уродством. И просто перестаешь замечать это ранее казавшееся красивым лицо. И наоборот. У человека с некрасивой внешностью открывается такой богатый внутренний мир, что его лицо начинает казаться прекрасным.
Восприятие красоты субъективно. Каждый человек выстраивает свой внутренний стандарт, опираясь на разные образцы и каноны. То, что одному кажется красивым, другой таковым не воспринимает. Как правило, навязывается тот образец красоты, который менее всего характерен для данной популяции. Известно, что негритянки непременно хотят ради  красоты выпрямить волосы и высветлить лицо, а европейки завивают волосы и стараются загореть. Странный феномен – красивым кажется то, чем ты не обладаешь. Это и становится идеалом, к которому стремишься.
Русские поговорки, пословицы, фразеологизмы говорят о том, что замечается в первую очередь какой-либо недостаток в человеке, в его внешности: «Такая красава, что в окно глянет – конь прянет», «На двор выйдет – три дня собаки лают», «Хорош, пригож, на лиху болесть похож».  С другой стороны, красота лица не главное: «Личиком беленек, да душой черненек», «Басок, да червоват», «С лица воду не пить».
Русский ценит прежде всего ум, смекалку, хозяйственность: «На красивого человека глядеть хорошо, с умным жить легко». А еще душу: «Рожа крива, да душа пряма», «Плоть грешна, да душа хороша». Народное представление о женской внешности, что сохранилось в русских былинах, сказках, состоит из нескольких клише: лицо должно быть бело, румяно, брови – черна соболя, глаза – словно звезды, ясна сокола, осанка – лебединая.
Кстати о клише. Интересный факт установили специалисты Калифорнийского университета в ходе экспериментов: чем легче мозгу обрабатывать зрительную информацию, тем красивее нам кажется человек или предмет. Так называемый эффект «ленивого» мозга. Таким образом, более стандартные, типичные, шаблонные черты лица кажутся нам и более привлекательными.
Мини-интервью. Решила спросить у группы учениц 8 класса одной из школ, что они думают о проблеме  внешности и красоты. Разговор получился на редкость оживленный.
– Что для вас красота?
– Хорошо выглядеть, быть привлекательной.
– Что нужно сделать для этого?
– Иметь красивые волосы, кожу, хороший макияж, модно одеваться, быть непохожей на других.
– Хотели бы вы больше узнать о том, как красиво, эффектно выглядеть?
 (Единодушно) – Да!!!
– Где вы черпаете информацию?
– Из телевизионных передач.
– В модных журналах.
– У друзей.
– Пробовали обращаться к специалистам?
– Нет, не обращались. А разве есть специалисты, кроме косметологов?
 
Мнение специалиста. Наш разговор прокомментировала врач-трихотерапевт Галина Остреинова:

– Думаю, проблема красоты – проблема общей культуры. Действительно, молодые люди все без исключения хотят выглядеть привлекательно, быть красивыми. Ко мне, как специалисту по проблеме здоровья волос, в последнее время обращается довольно много девочек школьного возраста. Их волнует выпадение и поредение волос. Начинаю разговор с ними с того, что проблема здоровых волос внутренняя. Волосы, как и кожа, отражают состояние организма. Причин нарушения структуры волос несколько:  стрессы, неправильный образ жизни, питание, заболевания желудочно-кишечного тракта, генетические особенности человека. Но в этом должны разбираться специалисты. Бесполезно использовать шампуни и другие косметологические средства, пытаясь придать волосам здоровый вид, не узнав истинную причину того, что происходит в организме…
А вот несколько мнений, что же такое красота, с интернет-форумов.

Матрос: – Скорее, не в людях с возрастом проявляется внутренняя красота, а мы сами с годами начинаем ее замечать. Оценивая в юности мальчиков и девочек только по внешним критериям, с возрастом начинаем заглядывать чуть глубже (правда, не все).  Так что степень красоты, наверное, больше зависит от того, кто смотрит.

Kornet: – Мое отношение, привязанность и симпатия к человеку складываются из многого. В первую очередь из общения, на втором месте – внешность. Если человек опрятен и вежлив, он уже не урод. А такие мелочи, как веснушки, нос с горбинкой или форма ушей,  далеко не на первом месте.

Potter: – Само слово «красота» практически вышло из употребления. Его заменила «сексапильность».

Савушка: – Для меня красота – это чувства, искренние, не искаженные, не наигранные, по-детски наивные, чистота открытой всем души…

Admirer: – Жаль красоту! Достоевский, как и его князь Мышкин, верил, что красота спасет мир. Похоже, старик Шекспир и в этом оказался ближе к земле, произнеся устами Гамлета: «Скорей красота стащит порядочность в омут, нежели порядочность исправит красоту».

Shserge: – В стремлении понять прекрасное можно, конечно, ссылаться на великих (на Платона, например), но все равно получается как-то неубедительно. Проявляя себя в различных формах, красота остается непостижимым феноменом. Она может потрясать, завораживать, сводить с ума. Ее можно видеть, чувствовать, но объяснить или понять, наверное, невозможно. А может, и не надо этого делать. Я уже давно оставил эти бесплодные попытки – все отдал на откуп чувствам. Хотя можно для понимания красоты применить термин «гармония». Но тогда надо будет объяснить, что такое гармония. В общем, я не знаю, что такое красота.

Людмила: – Высшая красота – естественность.

Абрашка: – В одной азарбайджанской сказке был мудрый совет: когда тебе покажут двух женщин и спросят, какая из них красивее, ответь: не та красивее, которая красива, а та, которую полюбишь.

KtoYa: – Красота – это стереотип, а вот внутренняя красота может и обычного человека сделать красивым.

Родная: – Блондины, брюнеты, рыжие, лысые, толстые, тощие – без разницы. Мне лично чел кажется красивым, даже если у него нет накачанных бицепсов, когда он полон энергии, обаяния, глаза у него горят, когда он занят интересным и любимым делом.

Костик: – Для меня в девушке главное – внешность!  Рост – 178 – 184 см, размер груди – 2 –3-й!!! Телосложение стройное, ноги не кривые, желательно на шпильках! Носик маленький, губки пухленькие, глаза большие! Немного смуглая, волосы почти черные! Спортивная, танцующая. А душа… Бог с ней! Лишь бы была не сумасшедшая.

Buka: – О том, что важнее внутренняя красота, как раз говорят часто не очень красивые люди…

Машка-ромашка: – Красота для меня – то, что завораживает и радует глаз. Завораживает людей разное. Поэтому, наверное, у нас такие разные взгляды на красоту. Меня привлекают простота и гармония: божья коровка на зеленом листе, следы на морском песке, ребенок, спящий на руках у мамы…  А красивый человек тот, в ком есть изюминка, особенность, у которого «живое» лицо. Лицо красивого человека одухотворено, в нем отражается внутренний мир. Не понимаю холодной красоты, красоты немой. И еще человек необыкновенно красив, когда занимается своим любимым делом.

Анастасия: – Думаю, что красивым можно назвать духовно богатого человека, жизнь которого направлена на совершенствование своего внутреннего мира. Я встречала по-настоящему красивых людей, это были многодетные матери, монахини или просто старушки, во взглядах их струилась любовь. Любовь, пожалуй, и есть истинная красота человека.
Мнения разные. Для кого-то важна внешняя красота, что, скорее, присуще представителям мужского пола. Они падки именно  на внешние данные, зачастую диктуемые модой, и считают, что плохо и неэффектно в настоящее время может выглядеть только ленивая женщина.
Для многих красота не что-то застывшее, раз и навсегда данное. Если настойчиво и целеустремленно работать над собой, можно преобразиться как внешне, так и внутренне. Нужно только поверить в себя.
Большинство за гармонию между внешней и внутренней красотой, понимая, что просто красивое лицо ничего не значит без душевной красоты. Любопытно, что на вопрос «А как вы относитесь к своей внешности, считаете ли себя красивым человеком?», почти все опрашиваемые  отвечать отказались, мотивируя это тем, что не могут оценивать свою внешность.
Сказка о хитром зеркале
 

Жило-было на свете зеркало. И было ему уже целых 300 лет. Сколько лиц перевидало оно за свою жизнь, в скольких домах висело! То покрывалось пылью, то сияло чистотой и играло с солнцем в переглядки.
Любило зеркало дарить людям улыбки. Бывало, подойдет к нему какая-нибудь девица, локоны закрутит, тесьмой подвяжет  и нет-нет, да и улыбнется своему отражению. А зеркалу на душе только отрадно от ее улыбки. Еще пуще сияет оно, важностью исполняется.  
А бывало, какой-нибудь хозяин со службы домой вернется мрачнее тучи, от сердитых шагов его пол ходуном ходит, так зеркало его лицо исказит, лоб вытянет, глазки с горошинку сделает, нос картошкой, хозяин взглянет  и себя не узнает, хохочет, вприсядку от смеха корчится. И зеркалу тоже весело: вот как ловко хозяина рассмешило, настроение ему исправило.
Однажды грустная девушка купила наше зеркало на базаре. Домой принесла, в темный угол поставила, занавеской завесила. Ни солнца, ни улыбок. Загрустило зеркало. А девушка к нему почти не подходит, лишь порой подбежит, гримасу скорчит и в слезы. Потому что  считала она себя самой некрасивой на свете.
Совсем заболело зеркало, помрачнело, потускнело, трещинами покрылось. «Нет, так нельзя! Надо что-то делать!» – решило оно. И вот в следующий раз, когда девушка робко и нехотя подошла к нему, чтобы волосы заколоть, зеркало схитрило. Девушка так и застыла на месте от изумления. «Кто  это?» – думает. А в зеркале и вправду  чужое красивое лицо отражается. «Нет, это ошибка! Волшебство какое-то!» – решила она. – «Завтра проснусь, и все исчезнет». Наутро еще сонная первым делом побежала к зеркалу. И опять то же чудо. И тут она впервые  улыбнулась, раскраснелась, ее глаза заблестели. Затанцевала по комнате. Стала примерять разные наряды. Наглядеться на себя не может. И, представьте себе,  похорошела на глазах!
Вот так иногда чья-то мудрость  помогает нам увидеть и поверить в себя…

 Наш опрос

Красивый человек обладает прежде всего таким качеством, как:

Привлекательная внешность                28 %   
Уверенность в себе                                25 %                                     
Ум (интеллект)                                       13 %                                                 
Общительность                                         9 %                                          
Душевная красота, одухотворенность    6 %
Эгоистичность                                          9 %                                                           
Обаяние                                                     7 %                                                
Высокомерие                                             3 %                                                    

В опросе участвовали 80 человек.

Фото Александра Козловского
 
"Лицей" № 6-7 2008 

  • luta

    Говорить о красоте бесполезно. У каждого свое о ней представление. Как бы мы не пытались утверждать, что главной ее составляющей является душа, всегда найдется тот, кому больше будет нравиться «сосуд, в котором пустота»…

  • Александр Гезалов

    Красота-СТРАШНАЯ СИЛА!Если ею грамотно пользоваться, можно решать многие вопросы.Жаль Руслану Коршунову, что выпрыгнула из окна в Америке.Таков ее-майвей.В 20 лет то..Возможно ей не надо было идти в модельный бизнес, где все друг друга едят, она не справилась.Как и другая топмодель, останавливая вора ее машины, вцепившись в Порш Каяну.Надо ли было..

  • Прохожая

    Иван, а мне кажется, что у них это возрастное. Девочки как раз вступили в тот возраст, когда хочется выделится, привлечь к себе внимание. У некоторых это со временем пройдёт :roll:

  • Иван

    Да уж, наши 8-классницы показали свой уровень! НЕ думаю, что они изменят свое отношение к красоте с возрастом. Что заложено в детстве…