История, Общество

Под крылом милосердия

Экспонаты, полученные от семьи Басовых
Экспонаты, полученные от семьи Басовых

В Национальном архиве представили выставку, посвященную истории карельской медицины.

Архив уже приучил нас к  регулярным информационным выставкам, которые знакомят с богатством, хранящимся в его фондах. И при этом,  несмотря на то что ежегодно в архив обращаются тысячи специалистов, в первую очередь историков, здесь написаны сотни диссертаций и книг, богатства  фондов архива кажутся  неисчерпаемыми.

И все же новая историко-документальная выставка «Под крылом милосердия. Страницы истории карельской медицины», которая  прошла  в канун Дня медицинского работника (она работала всего два дня!) в архиве, — особая. Никогда  до этого архивисты не предлагала выставку именно по этой теме, нынешняя – первая. Отсюда, вероятно, интерес к ней был  не только у медицинских работников, но и историков, краеведов, журналистов и издателей.  На вернисаж пришли  даже два министра: здравоохранения – Э. Хидишян и культуры – А. Лесонен.

На выставке, приуроченной ко Дню медицинского работника, впервые были представлены подлинные документы, освещающие историю карельской медицины на протяжении двух веков, начиная с 1785 года: открытие  первой городской больницы, проекты зданий глазного и хирургического отделений губернской земской больницы, построенных в 1909 и 1912 годах; развитие здравоохранения в 1920-1930-е годы  и многие другие события.

Но выставку «Под крылом милосердия» в большой степени можно еще назвать «Карельская медицина в лицах». В экспозицию были включены документы и фотографии из личных фондов врачей М.Д. Иссерсона, К.А. Гуткина, А.Н. Зубковича, П.А. Маклионова, С.А. Вишневского, Т.С. Норейко, С.М. Левина, В.П. Клещевниковой; семейных фондов М.Д. Журавлева-З.И. Толкачевой и Иссерсон-Барановых, преподавателя Петрозаводского медицинского училища, краеведа М.М. Пименовой.

Архивные документы свидетельствуют: проблемы с кадрами, оснащением больниц современным  (по тем временам) медицинским оборудованием были всегда.  Но  профессионализм медицинских работников,  ответственность, с которой они относились к своему врачебному долгу,  всегда были на недостижимом порой сегодня уровне.

Жизнь любого врача,  фамилии которых перечислены выше, не то что страница – книга по истории карельской медицины. Одну из таких книг – «И дольше века…: хроника трех веков медицинской династии Карелии»,  рассказывающей об уникальной династии Иссерсон-Барановых-Филимоновых, чья работа и судьба неразрывно связаны с историей здравоохранения Олонецкой губернии и Карелии на протяжении свыше полутора веков,  уже написала Людмила Васильевна Баранова. И хотя автор не писатель, не журналист, не публицист, ее  рассказ  – захватывающее чтение. Написана книга  (она вышла в издательстве «Острова» в 2014 году и была признана Книгой года Карелии)  не только на основе семейных архивов нескольких поколений,  но и материалов Национального архива.

Несколько лет назад журнал «Огонек» опубликовал интересное исследование: почему в России такой высокий авторитет имеет медицина Израиля. Во многих тамошних  клиниках работают сегодня выпускники российских вузов. Современные медицинские технологии и оборудование у нас ничуть не хуже, чем там. Чудодейственных препаратов, которые  эффективно излечивают от всех хворей, увы, нет нигде.  В чем тогда секрет?  Автор материала его все-таки нашел его: он в том, что больных там не просто лечат, их выхаживают.  Подзабытое  ныне старое русское слово, которое подразумевает не только заботу, внимание  к  больному человеку, но и самоотверженность медицинских работников. То,  чем  были так богаты врачи прошлых поколений. Сегодня в наших больницах и поликлиниках бог и царь – государственный стандарт.

О важности человеческого фактора в медицине говорили и гости вернисажа выставки «По крылом милосердия…».  Сошлюсь еще на одно издание . Газета «Аргументы недели»  опубликовала на своем сайте в канун Дня медицинского работника экспресс-опрос:  как читатели газеты оценивают качество медицинского обслуживания в России? 10 процентов ответили, что оно с каждым годом все лучше. 26 процентов и рады были бы оценить  столь же высоко работу медицинских учреждений, да который месяц уже не могут записаться на прием к  врачу в районную поликлинику. А 64 процента считают, что оно где-то на уровне XXI века, но почему-то очень хочется вновь вернуться этак год в 1980-й. Как говорится, информация для размышления.

Директор  Национального архива  Ольга Жаринова пообещала, что эта выставке будет повторена осенью, с тем, чтобы ее посмотрели студенты-медики, не только настоящие, но и будущие.  И еще отметила, что в архиве рады всегда писателям, исследователям и готовы оказать им помощь в работе над материалами. Так что возможно, что через год-другой появится хотя бы еще одна книга – об истории карельской медицины, о людях, составляющих ее гордость.  Кстати, сегодня в республике работает немало их учеников – и с какой не только благодарностью, но и пиететом говорят они сегодня о своих  Учителях. Именно так –  Учителях с большой буквы.

медики11

Из журнала Приказа общественного призрения – об открытии в Петрозаводске городской больницы и об обеспечении ее необходимым оборудованием. 26 июня 1785 года
Из журнала Приказа общественного призрения – об открытии в Петрозаводске городской больницы и об обеспечении ее необходимым оборудованием. 26 июня 1785 года
Врачи Олонецкой губернии
Врачи Олонецкой губернии
Не только сегодня, но и почти 100 лет назад одной из главных проблем медицина была нехватка кадров
Не только сегодня, но и почти 100 лет назад одной из главных проблем медицина была нехватка кадров

медики4

страницы военного дневника врача, акушер-гинеколога А.Н. Зубковича. В 1932-1935 годах он работал заведующим гинекологическим отделением Центральной больницы Петрозаводска. В годы Великой Отечественной войны воевал в рядах Красной Армии и в партизанском отряде
Страницы военного дневника врача, акушер-гинеколога А.Н. Зубковича. В 1932-1935 годах он работал заведующим гинекологическим отделением Центральной больницы Петрозаводска. В годы Великой Отечественной войны воевал в рядах Красной Армии и в партизанском отряде
В этот день архивные фонды полнились еще несколькими документами: к дневнику своего деда, уже хранящемуся в архиве, его внук Вадим Зубкович добавил письма деда военных лет
В этот день архивные фонды полнились еще несколькими документами: к дневнику своего деда, уже хранящемуся в архиве, его внук Вадим Зубкович добавил письма деда военных лет
О помощи, которую оказали ей архивисты при написании книги «И дольше века…», рассказала Людмила Баранова
О помощи, которую оказали ей архивисты при написании книги «И дольше века…», рассказала Людмила Баранова

Фото автора

 

  • Юлия Свинцова

    Хорошо, что документы сохранятся. Потому что фото на памятнике доктора Петра Андреевича Маклионова скоро исчезнет. Случайно обнаружила могилу на Крестовоздвиженском кладбище 2 года назад.