Общество

Андрей Кураев: Не спешите хоронить РПЦ! (видео)

Подобного ажиотажа в научной библиотеке ПетрГУ не видывали.

 

Все стулья заняли уже за сорок минут до начала встречи с известным богословом, миссионером и популярным блогером. Вновь прибывающие рассредотачивались по залу, вставали у стен, вскоре буквально ногу негде было опустить, молодежь и люди далеко не студенческого возраста стали устраиваться прямо на ступеньках.

Когда отец Андрей появился в библиотеке и увидел, что творится, тут же уселся прямо на ступеньки рядом со студентами. Все зааплодировали. Президент ПетрГУ Виктор Васильев не остался за столом, напоминающим президиум, развернул стул и сел лицом к гостю.

Отец Андрей начал со своего отношения к Татьяниному дню («у меня приступ шизофрении в этот день»), перейдя к теме университетского образования вообще («принцип университетского образования – знать все о немногом и немного обо всем») и теологического в особенности. Он с сожалением заметил, что сегодня студсовет Санкт-Петербургского университета высказался против факультета теологии, хотя такой факультет есть во всех европейских университетах – рассуждения отца Андрея по этому поводу на нашем видео.

 

Виктор Лебедев: «Я в Бога не верю…»

Вопросы задавали как студенты, так и явно не университетская публика. Первые два задал Виктор Лебедев, выпускник  медфака, сразу пояснив, что не верит в Бога. Он поинтересовался, есть ли область в социальной жизни, куда церковь не должна проникать и где окажется Бог, если наука объяснит человека?

Ответы отца Андрея на нашем видео

 

Острые, а порой и хулиганские суждения, отсутствие черно-белых оценок, нестандартный ход мысли отца Андрея при ответах даже на неинтересные или примитивные вопросы – таковых, увы, было многовато – часто вызывали аплодисменты и смех.

 

Так, когда неизбежно затронули тему часов патриарха Кирилла, отец Андрей, заметив, что действия патриарха не комментирует, вспомнил известный английский детский стишок:

 

– Где ты была сегодня, киска?

– У королевы у английской.

– Что ты видала при дворе?

– Видала мышку на ковре.

 

Еще один неизбежный вопрос – о папе римском Бенедикте XVI. Кураев назвал его отречение «великим поступком великого человека».

Некоторые высказывания Андрея Кураева:

 

«В России интеллигенция по сию пору поразительно невежественна в религиозных вопросах».

«В религиях мира нет ничего бессмысленного».

«По Конституции у нас социальное государство, а в реальности жесткое классовое расслоение».

«О религии нужно судить по святым, по вершинам».

«Я не совсем идиот, хотя кажусь таковым иногда».

«В реальной жизни видим примеры несвятого поведения, в том числе и моего».

«Попы такие толстые, потому что такие бедные – нет денег на фитнес-клубы».

«Один из главных недостатков РПЦ сидит перед вами – можете заценить».

 

Известный своими парадоксами, отец Андрей на прощание один из них подарил Петрозаводскому университету:

– Русская православная церковь глубоко больна. Аллилуйя! (Все оторопели. – Н.М.) Значит, она жива – труп не болеет. Церковь болеет ­– это муки апокалипсиса или переходный возраст? У нас зубки режутся, только 20 лет живем в условиях свободы совести. Христианская история только начинается! Не спешите нас хоронить – есть у нас еще дома дела!

 

Полтора часа пролетели незаметно. Отец Андрей еще какое-то время раздавал автографы на своих книгах, отвечал на вопросы. Когда он покидал библиотеку, ему пришлось протискиваться через очередь желающих купить его книгу «Дары и анафема». Разлетелась книга быстро, всем не хватило.

Фото и видео Михаила Мешкова

 

 

 

Встреча с Андреем Кураевым в Петрозаводском университете

Мешков Михаил, Лицей