Общество

Провинциал в большом городе

У жителей мегаполисов сложилось в основном однозначное понимание причин, по которым провинциалы стремятся попасть в большой город. «У тебя же была мечта, большие амбиции, когда ты сюда приехала», – говорил мне мой теперь уже бывший начальник. При каждом удобном случае он напоминал, откуда я приехала, и все мои промахи списывал на то, что я провинциалка. Это было мое первое место работы в Петербурге. И, знаете, мне повезло. Набралась, как говорится, опыта. Теперь уже ничто не способно меня удивить. Более того, точно знаю, что большой город – это не гарантия лучшего качества жизни, а лишь возможность этого качества добиться.
Жизнь в столице не сахар

* Социологи провели исследование жизни сибиряков. Оказалось, провинциалы имеют собственное аргументированное мнение по многим вопросам современной жизни, у них богаче, чем у большинства столичных жителей, духовная жизнь, они сильнее тянутся к своим корням. Ученых поразило, что к Петербургу они относятся уважительнее, чем к Москве. По мнению сибиряков, в столице сосредоточена власть, которая живет только для себя. Чтобы сохранить Россию, некоторые из них предлагают перенести столицу в Петербург или Екатеринбург.

* Специалисты Института комплексных социальных исследований РАН опровергают расхожее мнение о жителях провинции. Далеко не все ждут удобного момента, чтобы пополнить ряды обитателей столицы. В Москве жить в целом ничуть не легче, чем в захолустных городах России. По данным последних социологических опросов, уровень жизни большей части горожан (50 – 60%) низок и в мегаполисах, и в провинции. Богачи двух столиц, конечно, живут лучше, но их так мало, что это не влияет на общую картину. Лишь 15 – 20% мигрантов, которые осели в столице, не жалеют о том, что переехали.

ОN-LINE

"Люблю свой город, хоть он и не супер…»

Хотели бы вы уехать из Петрозаводска и почему? Чего не хватает нашему городу, что бы вы хотели в нем поменять? С этими вопросами я обратилась к постоянным участникам карельского интернет-форума.

Gastly: – Если будет хорошая работа тут, никуда не уеду. Подвернется случай уехать – буду сомневаться, ехать или нет. Люблю этот город, хоть он и не супер…

$еня: – Главной целью отъезда из Петрозаводска было получение нормального образования. Ну а коли есть шанс получить перспективную и высокооплачиваемую работу, то и смысла возвращаться не вижу. Петрозаводск особо менять незачем: всегда найдутся те люди, которым нравится жить на периферии, и те, которым позарез хочется в большие и шумные мегаполисы. Но нужно расширить выбор специальностей в университете, завезти нормальные шмотки в магазины, отремонтировать и расширить дороги, перестать застраивать город дурацкими сооружениями и воплощать бредовые архитектурные затеи на главных улицах и набережной…

luta: – Вопросы к тем, кто переехал. Проблему с жильем как решаете? Работу вы по вкусу нашли или ту, где больше платят?

$еня: – Живу в общежитии. А те знакомые, которые снимают, отваливают прилично. Если без знакомств, то меньше 15 тысяч рублей пока не попадалось. Почти никто из знакомых, даже среди уже окончивших университет, не живет в съемной квартире по одному. Как правило, съезжаются по двое, по трое. Я пока учусь, так что о работе моей мечты говорить рано. Подрабатывала там, где больше платят. Работала продавцом, тексты переводила. Сейчас пытаюсь устроиться по специальности. Проблема с пропиской, вернее, с ее отсутствием. Никому не хочется несколько лет готовить из студента какого-никакого специалиста, чтобы он потом уехал в другой город.

luta: – Вчера разговаривали с подругой, она тоже из Петрозаводска в Питер рванула, почти сразу после меня. Говорит, Петрозаводск действует на нее не очень благотворно. Приезжает родных повидать, и ее будто к дивану приколачивает. А в Питер возвращается и редко когда дома сидит, все время куда-то рвется. У меня такого нет. Но, может, и правда, у городов тоже есть своя особая энергетика…

neudobnyi: – В Петрозаводске все может измениться к лучшему только в том случае, если вы не сваливать отсюда будете, как крысы с корабля, на тепленькое, а сами максимум усилий приложите для создания уюта, комфорта и прочего. Интересно, кто будет облагораживать город, создавать рабочие места, строить и покупать, жить и рожать, как не мы сами?

некромант: – Я никуда уезжать не хочу. В Петрозаводске тихо, хорошо, машин относительно немного. Тем, кому тут делать нечего, пусть уезжают, их дело. Мой брат больше десяти лет жил в Мурманской области. После школы поступил и окончил Нахимовское в Петербурге. Как жил? Да нормально, только воруют много. Теперь он уже петербуржец, привык там.

Пилар: – Петрозаводск хороший город, но работать нормально и кушать тоже хочется.

Клик!: – Согласен с тем, что надо расширить выбор специальностей в университете. Я выбрал относительно новую, нехватка работников по этой специальности в Карелии очень велика. Старшие курсы успешно работают, работодатели не хотят их отпускать, поэтому планирую остаться здесь. Причем уровень заработной платы практически сопоставим с Петербургом, но там кадров хватает, да и придется отдавать деньги за съемное жилье, что менее выгодно.

ivushka: – Когда училась в Питере, предлагали там работу хорошую и даже помочь с жильем. Почему не осталась, сама не знаю, даже проблемы выбора тогда не было. Люблю, наверное, наш город. Luta, насчет подруги, это потому, что в чужом городе ничего на блюдечке не принесут. Там пробиваться надо, нет родителей, которые покормят ежели что. Да и Питер требует больших затрат, потому приходится двигаться. Например, в Петрозаводске среди успешных людей много из районов, деревенских, потому как они четко знают, чего хотят, и настойчиво идут к своей цели. А те, кто здесь родился, считают, что им уже хорошо либо кто-то им что-то должен.

mimi: – Как это ни печально, одна моя знакомая после переезда из Петрозаводска в северную столицу на учебу долго стеснялась говорить, откуда она приехала, и шикала на всех, кто упоминал об этом в ее новом окружении. Дурацкий комплекс. Считаю, что отношения периферия – столица как были, так и останутся, и никакой ремонт дорог или новые клубы для организации досуга молодежи это не исправят.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Когда, если не сейчас?

«Ну как? Ты рада? Не жалеешь?» Спрашивали наперебой друзья, близкие, родственники. А у меня было такое впечатление, что все так, как должно было быть. И нет ничего сверхъестественного в том, что переехала жить в большой город. Я живу в Петербурге теперь уже почти год. И, знаете, он нравился мне больше, пока не стал постоянным местом жительства. Я вдруг поняла, что возможностей здесь действительно много – больше шансов устроиться на замечательную работу, но также больше шансов потеряться и так ничего для себя и не найти.

Приезжая в Петербург на несколько дней, чтобы отдохнуть, видишь в нем только хорошее: дворцы, мосты, красивые улицы, легендарные места. Все кажется тебе привлекательным. Но как только ты становишься его жителем, на поверхность всплывают изъяны. Ведь как бы мы ни старались создать себе нежно-розовую иллюзию о Петербурге, насколько сильно ни любили бы его, все равно от реальности не уйти. Это город не из сказки, и проблемы у него тоже есть.
Сергей Довлатов написал когда-то о своем переезде из Петербурга в Нью-Йорк: «Ведь мы поменяли не общественный строй. Не географию и климат. Не экономику, культуру или язык. И тем более не собственную природу. Люди меняют одни печали на другие, только и всего. Я выбрал здешние печали и, кажется, не ошибся…» 

Вот и я не жалею о своем решении. Рада, что смогла здесь не потеряться. Люблю Питер. И любовь моя теперь стала настоящей. Она выросла из юношеской романтической влюбленности в более зрелое и реальное чувство. Мне бы очень хотелось иметь возможность чаще и на более долгий срок наведываться в родной Петрозаводск, ведь там остались самые близкие люди. Родные, друзья, просто знакомые. Но возвращаться обратно совсем мне пока не хочется. Пока, потому что зарекаться, как показывает опыт, ни от чего нельзя. 
 – Когда в Волгограде я достиг того, чего мне вполне хватало к тому возрасту, прикинул себя лет через -дцать. Прикинул и ужаснулся. Потому что будущее показалось тупиком. Хорошего театра в провинции нет, приличную работу уже нашел, центр города осточертел… Болото, не иначе. Я переехал и нисколько не жалею. Там ничего не изменится. Потому и не вернусь. А кто собирается что-то менять там – удачи. Не хочу на это положить жизнь, – так говорит мой хороший знакомый Егор. Петербург стал для него новым этапом в жизни. Новой ступенькой в личном развитии.
Как-то, гуляя в Михайловском парке, разговорились с подругой о том, что же для нас значил этот переезд. И Лена подсказала мне одну интересную мысль: чужой город воспитывает. У себя дома, где ты всех знаешь, любой укор, замечание кажутся просто придиркой. Когда родители учат тебя жизни, тебе кажется, что они делают это просто потому, что должны заниматься воспитанием детей. Ты же уверен, что представляешь собой вполне сложившуюся личность. В чужом городе тебя окружают чужие люди. И когда ты слышишь от них те же самые замечания, то воспринимаешь их уже по-другому – значит, все-таки надо что-то в себе менять.
С Катей мы знакомы с детства. Она переехала в Петербург из поселка в Ленинградской области. Причины очевидны: продолжить учебу в родном селе было негде. 
– Здесь более интересная жизнь. Ты предоставлен только себе, за тебя никто не пытается думать, что сделать правильнее, как лучше поступить. Ты сам справляешься с трудностями, которые встают на пути. И, как следствие, становишься сильнее, в тебе открывается новый потенциал возможностей, – говорит она. Трудно с ней не согласиться.
Причины уехать из родного города у каждого свои. Одни бегут от личных проблем, другие хотят найти работу с хорошим заработком. Для третьих это единственный способ добиться независимости, вырваться из-под опеки родителей. Есть и такая простая причина, как любовь. За ней ведь, как полагается, хоть на край света. Кто-то из нас мечтает вернуться. Есть среди моих знакомых и такие. Но чаще всего их возвращение откладывается на многие годы. Как говорит моя подруга Настя: «Я просто не могу себе этого сейчас позволить». 
Почему-то в России мобильность молодежи, ее способность переехать с насиженного места, всех удивляет. В Европе наоборот. Города, страны не имеют значения. Главное – найти свое место. В конце концов, когда же менять свою жизнь, если не в молодости? 

НАШ ОПРОС

Что должно измениться в нашем городе, чтобы сюда хотелось вернуться или не хотелось отсюда уезжать?

В Петрозаводске должно появиться больше возможностей для молодежи – хорошая работа, например.                                                    44% (16 человек)

Была бы возможность жить отдельно от родителей, не хотелось бы уезжать из города.                                                                                      6% (2 человека)

Надо устроить досуг молодежи. В Петрозаводске негде провести свободное время, отдохнуть культурно.                                                   12% (4 человека)

Петрозаводск должен стать мегаполисом.                               22% (8 человек)

Что бы тут ни менялось, я все равно уеду.                             16% (6 человек)

Всего проголосовало: 36 человек

P.S. Один из участников опроса отказался отвечать, объяснив это так: «В голосовалке явно не хватает ответа вроде «Не хочу уезжать». Лично я никуда уезжать не хочу и не собираюсь в будущем, хотя этот город меня устраивает далеко не всем. Но мегаполисы я не люблю гораздо больше. Причины объяснить как-то не получается, но это так».

Лицей" № 8-9 2008

  • Евгения

    Познакомилась как-то с молодой женщиной, беженкой из Казахстана, которая 20 лет пробивала себе дорогу в Москве. Пять работ одновременно, нелегальное проживание в общежитии, замужество ради прописки, потом развод — и одна с дочкой на руках. Но уже не на улице — смогла выбить себе какое-то жилье. Сейчас преуспевающий бухгалтер, перетянула и маму с сестрой в Москву, все живут в одном подъезде. Но проблемы со здоровьем, сложная дочь, отсутствие друзей и просто людей, на которых можно положиться. На мой вопрос: «А стоила ли Москва всех этих мучительных лет?» она, не задумываясь, ответила: «Нет, не стоила».