Общество

Потерялся город

Нужен ли «Биг Бен» Петрозаводску? Около ста жителей столицы Карелии, участники митинга на Студенческом бульваре, и две тысячи подписавшихся были единодушны: нет!

 

Старинная башня с часами давно стал достопримечательностью Лондона, но  ее уменьшенная копия у нас, считают многие петрозаводчане,  просто смешна. Сооружение башенки с часами на площади Гагарина у вокзала вызвало неприятие и профессионального сообщества архитекторов. Мирным путем прийти к компромиссу  с городскими властями не удалось, и тогда в социальных сетях появилось приглашение на общегородской митинг. Правда, пришли на Студенческий бульвар и выступили на митинге  в основном жители центра города, скорее потому, что в первую очередь их касаются и уплотнительная застройка, и так называемые малые архитектурные формы, которыми стараются украсить центральные улицы, так сказать, лицо Петрозаводска.

 

Впрочем, география объектов не ограничилась «Бег Беном», свои претензии высказали жители ряда домов на проспекте Ленина и улице Куйбышева, проспекте Александра Невского и площади Гагарина, улицы Пушкинской…. Почему  мэрия, не учитывая мнение горожан, отбирает дворовые территории у детей, на спортивных площадках появляются автопаркинги, пристройки к жилым домам под торговые центры стали просто напастью Петрозаводска, зеленая зона которого сжимается ежегодно как шагреневая кожа. Припомнили состояние дорог и дворов, попытки сноса старинных зданий, отнесенных к объектам культурного значения.

 

Правда, текст листовки, которую вручали участникам митинга, отличался от единодушно принятой резолюции, в которой люди требовали ответа от руководителей города. А вот листовка была обращена ко всем нам: «Потерялся город. Приметы: уютный и доверчивый, расположен к людям. Любит деревья, чистый воздух, тишину. В последний раз его видели на берегу Онежского озера. (Я  бы добавила:  лет  20 назад. – В.Ч.). Пожалуйста, помогите найти город. Жители очень скучают».

 

Надо сказать, что митинги в последнее время стали привычным явлением общественной жизни города. И депутатам Петросовета, как и чиновникам мэрии, работу которых мы оплачиваем из своего кармана, давно бы следовало разработать механизм изучения общественного мнения горожан по поводу того или иного решения, затрагивающего жизнь большинства петрозаводчан и города в целом. Общественные слушания, которые проходят в мэрии, далеко не всегда отражают общественное мнение. Ну а митингов, судя по всему, городские чиновники и депутаты Петросовета боятся как черт ладана, обходя их за несколько кварталов. Хотя во время предвыборных кампаний клянутся  уважать наше мнение, защищать интересы каждого жителя. «Власть должна нас слышать!» – требовал один из лозунгов, с которыми горожане в очередной раз вышли на митинг в защиту Петрозаводска. Сколько нужно митингов, чтобы это произошло?

Акция была проведена по инициативе жителей города, общественных организаций СКК «Альтернатива» и «В защиту архитектуры Петрозаводска», была поддержана группами «ВКонтакте» «Мы за сохранение Левашовского бульвара» и «Городские леса Петрозаводска».

 

Более тысячи петрозаводчан подписались под требованием остановить строительство «Биг Бена» на площади Гагарина

 На митинге была своя бочка гласности

 Академик Вячеслав Орфинский, как всегда, на передовой

 Выступает эколог Сергей Попков

 

 

Народ отвел душу, сочиняя лозунги. В креативе недостатка не было!

 Петр Первый, основатель города, тоже не одобряет!

Фото Марии Цветковой и Натальи Мешковой

  • Получается

    30 дней наступят 29 июня, в День города, к которому и обещают возвести стелу.

  • Биг Бен

    31 мая организаторы митинга против «Биг Бена» и незаконного строительства передали в администрацию Петрозаводска резолюцию и копии подписных листов, которые содержат почти 2 тысяча подписей. Остается ожидать, отреагируют ли городские власти на требования горожан или ограничатся формальной отпиской. Ответ должен поступить в течение 30 дней.

    Напомним, митинг состоялся 30 мая на Студенческом бульваре в Петрозаводске и собрал около 200 человек. В адрес властей города были выдвинуты несколько требований:

    1. Остановить строительство башни с часами, «Биг Бена», на пл. Гагарина. Провести конкурс проектов на лучшее декоративное сооружение (фонтан, стела, бюст или др.) для этого места и публичные слушания по проекту, выигравшему конкурс.
    2. Прекратить сооружение магазина в подвальном помещении по ул. Пушкинская, д. 3.
    3. Отменить строительство магазина в районе дома по ул. Мичуринская, д. 62.
    4. Снести пристройку к жилому дому по пр. Александра Невского, д. 30.
    5. Остановить вырубку деревьев по ул. Энгельса и у ТЦ «Макси».
    6. Объявить мораторий на перевод природно-рекреационных зон в черте города в другие категории.
    7. Соблюдать регламент высотной застройки в исторической части города, градостроительные регламенты и санитарные нормы.
    8. Учитывать мнение горожан и экспертов по вопросам нового строительства в городе.

  • Тамара Егорова

    Согласна, что митинг прошёл не очень удачно. И здесь претензии к организаторам митинга,в частности к Г. Фандееву. Вспомните февраль, когда люди зимой собрались по поводу защиты музея «Кижи».Тогда собралось народа в два, а то и в три раза больше. И был микрофон, и место было выбрано дальше от дороги, чтобы дорожный шум не мешал слышать выступающих. А ведь летом прибавился ещё шум фонтана. Всего и надо было — отойти в глубь бульвара, заявке это не противоречило. Да, вчера людей было не так много, зато какие были плакаты содержательные, листовки о потерявшемся городе. Я надеюсь, что это не последний митинг в защиту нашего любимого и прекрасного города. Если в следующий раз каждый из митингующих приведет с собой хотя бы по пять человек, то нас будет уже в пять раз больше, а я уверена, что людей, неравнодушных к судьбе города у нас гораздо больше, мы вместе заставим власти осознать то, что хозяева в городе мы а не продажные чиновники.

  • Елена

    Не надо посыпать голову пеплом, что мало людей пришло. Зато собрано 2 тысячи реальных живых подписей — это сила!