Общество

«Биг Бен» — это воинствующий дилетантизм!»

Фото Натальи Мешковой
На этой фотографии, сделанной со стороны вокзала, хорошо видно, что башня полностью перекрыла вид на Онежское озеро

В Петрозаводском городском суде, на процессе по иску к городской администрации противников возведенной в центре города стелы с часами,  выяснились шокирующие факты.

 

Среди истцов — известные и уважаемые в Петрозаводске люди: академик архитектуры Вячеслав Орфинский, архитекторы Елена Ициксон, Ирина Гришина, общественники Юлия Свинцова, Владимир Малегин и Сергей Мятухин. Суть претензий не раз звучала публично — на митинге 30 мая, во время одиночного пикета 28 июня и на открытии «Биг Бена» 29 июня, а также в СМИ и в соцсетях: установка стелы на площади Гагарина, являющейся вместе со зданием железнодорожного вокзала объектом культуры регионального значения, противоречит федеральному законодательству, установлена без историко-культурной экспертизы, нарушает видовую перспективу от здания вокзала на проспект Ленина и Онежское озеро, а со стороны проспекта — на здание вокзала. Непонятно, зачем нужно было в Петрозаводске копировать символ Лондона. Истцы требуют демонтажа стелы в течение месяца. По их мнению, в городе ей место найдется — хотя бы на Древлянке, на транспортном кольце, где нет высотной доминанты.

Сегодня во время судебного заседания под председательством судьи Кирилла Мамонова выяснились шокирующие факты, которые просто не укладываются в голове. Кстати, на суд не явился представитель Министерства культуры Карелии — третьей стороны в этом деле.

Представитель ответчика, администрации Петрозаводска, вынуждена была признать, что если благоустройство сквера оплачено из бюджета города, то проект и возведение стелы оплатил частный инвестор. Она не смогла ответить, оформлена ли юридически передача «Биг Бена» городской администрации! Судя по всему, нет. И тогда получается, что посреди Петрозаводска  на туманных основаниях возвышается частная собственность! Судья Мамонов иронически заметил, что тогда, выходит, и он может поставить посреди площади, допустим, свою машину.

Еще одно потрясение ждало нас, когда огласили ответ мэра Николая Левина на резолюцию митинга 30 мая, подписанную 2 тысячами горожан, с требованием остановить строительство башни с часами на площади Гагарина.  В нем говорится:

«Вопрос реконструкции площади Гагарина был вынесен на заседание экспертной группы архитектуры и градостроительства Научно-экспертного Совета по историко-культурному наследию Республики Карелия при Министерстве культуры Республики Карелия, а также был рассмотрен на рабочем совещании с участием членов творческих союзов Республики Карелия в Министерстве культуры Республики Карелия».

И ни слова о том, какое же решение вынесли специалисты — архитекторы, художники и дизайнеры! На самом деле они единодушно высказались против «Биг Бена», протоколы их заседаний приобщены к материалам дела. Вот такое плохо замаскированное вранье содержит ответ официального лица — главы города, между прочим!

Адвокат ответчиков уверяла сегодня, что стела не перекрывает вид на озеро и вокзал, и истцы якобы снимали снизу, поэтому на их снимках, приобщенных к делу, создается такое впечатление. Разве? Я снимала (см. фото) стоя рядом со стелой, не приседая, — и на фото хорошо видно, что вид на проспект и озеро «Биг Беном» закрыт.

Елена Ициксон развеяла еще одну ложь ответчиков. Они уверяют, что стела относится к малым архитектурным формам, для возведения которых разрешения не требуется. Елена Евгеньевна пояснила по просьбе судьи, что к малым архитектурным формам принято относить те, что находятся ниже уровня нашего взора. А «Биг Бен» намного выше! Монумент никак не может относиться к малым архитектурным формам. Елена Ициксон, аттестованный эксперт Минкультуры РФ, сказала также о том, что ансамбль площади Гагарина со зданием железнодорожного вокзала выполнен в неоклассицистическом стиле, не предусматривающем второй высотной доминанты. Первая доминанта площади, которая должна оставаться и единственной,  — шпиль вокзала.

 

Академик Вячеслав Орфинский, выступая сегодня в суде, назвал появление в центре Петрозаводска «Биг Бена» вызовом горожанам, который бросила мэрия, воинствующим дилетантизмом. Ответ, полученный от Николая Левина, Вячеслав Петрович назвал «просто безнравственным!»

Суд продолжится 29 августа в 14 часов. Администрация должна представить документы по собственнику стелы, который, не исключено, будет вызван для дачи показаний. Будет решен вопрос об экспертизе «Биг Бена». Так что в этот день процесс вряд ли завершится.

 

 

 

 

  • Алекс

    Часики с площади Гагарина надо убрать.Лучше всего их установить у здания городской администрации (вместо безликого памятника Куусинену), который в народе называют «рыбнадзором».К тому же заслуги этого политического «деятеля» весьма спорны (вспомните Зимнюю войну), не даром госуниверситет перестал носить его имя.
    А часики пусть напоминают некоторым чиновникам, что время их правления не вечно…

  • Андрюха

    В каждом городе РФ пора открывать «Аллею косяков «Единой России»и свозить туда Биг Бены и прочие памятники Петру со штурвалом. Одно радует — гагаринский штырь начал обратный отсчет для карельского отделения «ЕР». Хоть какая-то польза)))

  • Veteran

    Суд примет решение в пользу истца и должен обязать дарителя оплатить городу все расходы по установке,демонтажу и транспортировке Биг Бена с площади Гагарина обратно дарителю или на предлагаемую аллею глупости.А на этом месте установить скульптуру Ю.Гагарина на деньги,собранные от народа и моральный ущерб принесенный горожанам пародией на Лондонского Биг Бена.

  • Т. Шестова

    Аллея глупости — классная идея! Только за!

  • Андрей Цунский

    Если я могу внести свою лепту в то, чтобы с площади убрали этот заводной кол, то я готов. Хотя кое-чем он восхищает. Это ж надо в одну такую мм… вещь столько всего разом навертеть! Это какой-то швейарский офицерский кенотаф… Убрать его необходимо, но где нибудь обязательно устроить «Аллею глупости» и там показывать его за деньги. Туристы, думаю, заплатят! :0))))))))

  • Роману

    Роман, в Вашем первом посте Вы советовали активистам заниматься теми вопросами, которые Вам кажутся более важными. В посте №6 Вы эту мысль развиваете и, что радует, на понятном и вежливом языке.

    Но хотелось бы, чтобы Ваши претензии к мэру и недовольство инфраструктурой было более, чем слова.

    Вас ведь никто силой бороться против установки Бена не зовёт, не правда ли?
    Потому что для Вас это не значимо.А для других — это не только безвкусица, которой нельзя давать разрастаться, но и плевок богатого дяди, которым утёрлись, простите, власти, и нас заставляют.

    Всё значимо -и мост, и инфраструктура, и исчезающая зелень, и качество дорог, и арендная плата за городское имущество. Надо объединять усилия, каждый расставил приоритеты и занимается теми вопросами, которые для него сейчас важны.
    Больше толку будет, чем спорить, для кого что приоритетней.

    Главное — на пользу городу, жителям и для трансформации власти и мэра Левина в приемлемые образования, подконтрольные обществу.

  • Роман

    Напомнило случай с Дайнеко на день республики

  • Роман

    Все это конечно мило. Но к вопросу «к месту Биг-Бен или нет» я отношусь более холодно,нежели к вопросу инфраструктуры города, и да(!) у меня есть повод покритиковать действующего(?)мера.
    Так вот , я это к тому что часы на площади не стоят такого внимания каковое ему уделяется. [b]Расставляйте приоритеты сами.[/b]

  • Семен

    Таким романам, непомнящим родства, только автостоянки подавай.Да, и мост нужен, и Сампо жаль, а еще детскую поликлинику на Ленина, парк Победы, пониже Дома физкультуры и КГПА, где собираются пару ресторанов построить рядом с детской площадкой и тренажерами Маркелова- все для того, чтобы народ не здоровым образом жизнь свою вел, а пьянствовал.А вы, Роман, хоть раз встали на защиту своего города? Левина побежите выбирать, который за месяц перед выборами взялся показывать, какой он незаменимый? Так чего ждете-то?

  • Анастасия

    Поддерживаю протест, сил и терпения вам,многое можно решить с суде, одному только трудно бороться, а вмести сила!Держитесь, боритесь, мы вас поддерживаем. Жители районов.

  • Ему же

    Диарея лечится, глупость — нет.

  • Роману

    Роман, пожалуйста, внесите и Вы свою лепту — займитесь проблемой моста или Дома офицеров.
    Правда, если Вы и в суде будете пользоваться такой лексикой, вряд ли сможете чего-то добиться.

  • Роман

    занимательный ,однако, срач
    лучше бы эти «активисты» вспомнили про «Сампо», который между прочим сравняли с землей, про дом офицеров, который нуждается в ремонте….
    и всем насрать на Гоголевский мост…. Где, черт побери, логика?!?!?!?
    и конечно всем нравится на работу ехать с Древлянки часа по 2-3….