Люди, Общество

Подвижники земской медицины

История столетней фотографии и её продолжение. О связях Карелии и Лодейного Поля

История эта началась в 2009 году, когда мы праздновали 100-летие известного карельского хирурга Зинаиды Иссерсон, одного из ярких представителей знаменитой династии Иссерсон-Барановых.

Тогда же было уточнено, что большая часть трудовой деятельности ее деда Давида Марковича Иссерсона прошла в  городе Лодейное Поле, который до 1922 года входил в состав Олонецкой губернии. Поиски подробных сведений отдельных представителей этой династии и привели нас к контактам с замечательным музейным коллективом Краеведческого музея Лодейного Поля. Прежде всего это директор Нина Васильевна Трошева и сотрудник музея Светлана Викторовна Дмитриева.

Краеведческий музей в Лодейном Поле
Краеведческий музей в Лодейном Поле

 

О том, как это было, свидетельствует письмо Светланы Викторовны, полученное примерно в марте 2010 года.

                                 «Уважаемый Адольф Григорьевич!

По Вашей просьбе я сделала копии документов и фотографии «Лодейнопольской земской управы». Групповой снимок сделан на улице около деревянного здания (рис.2).

На этом снимке есть  Д.М. Иссерсон.

Здесь же есть и другая информация, которую я для подлинности документа привожу.

Копия страниц из журнала «Совещания по вопросу о принятии мер против заноса и распространения холеры в Лодейнопольском уезде» 4 марта 1905 г.

Копия выписки из документа « Список должностным лицам гражданского, военного и других ведомств Олонецкой губернии. 1 января 1900 г.» из ЦГА КАССР.

Информации о сестре Е.Д. Иссерсон в музее нет.

                                              С уважением, хранитель фондов Дмитриева С.В.»

 

Вот так выглядела эта фотография — эта свидетельница времени.

Фотография членов  Лодейнопольской земской управы (до реставрации)
Фотография членов  Лодейнопольской земской управы (до реставрации)

После восстановления фотографии какова же была наша радость, когда мы начали отчётливо различать лица людей, изображённых на ней! У нас в руках оказалась фотография, сделанная не позже 1909 года.

С неё и начались удивительные страницы по воссозданию истории, ныне  забытой, и одновременно нашей дружбы с коллективом музея в Лодейном Поле.

Фотография членов  Лодейнопольской земской управы (после реставрации)
Фотография членов  Лодейнопольской земской управы (после реставрации)

Обозначения из письма С.В. Дмитриевой:

Стоят (слева направо): купец Иван Лутохин; Фирсуков, член уездной земской управы; купец миллионер Ефимов; Шмидт, помощник лесничего (?); Фомин, секретарь уездной земской управы.

Сидят: купец Крылов А.А., городской голова; Фрейндлинг, аптекарь; Бушковский, чиновник; купец Милан Титков; врач Иссерсон Д.М.; Рудницкий, земский начальник; купец Карзин; Поруков(?) председатель суда, Наумович(?) нотариус, (?),(?), Мирвольф, лесничий; (?)

Сегодня, после реставрации, эта фотография заняла достойное место в музеях — Национальном музее Карелии и музее Лодейного Поля. Она же украсила книгу о династии Иссерсон-Барановых, написанную Л.В. Барановой, а также  множество статей. Все это теперь достояние обозримой истории.

Всё эти факты вызвали желание встретиться с замечательными людьми, энтузиастами своего дела работниками Краеведческого музея г. Лодейное Поле.

 

2013 год. И вот мы в гостях в музее. Наши фотографии помогут восстановить волнующие моменты этой встречи.

Мы у парадного входа в музей
Мы у парадного входа в музей
Первое наше посещение музея, вся наша карельская группа и директор музея Н.В. Трошева (вторая слева)
Первое наше посещение музея, вся наша карельская группа и директор музея Н.В. Трошева (вторая слева)

 

Слева направо: Э.А. Лукашёва (лор-врач), Н.В. Трошева, И.Я. Островская (инженер), Д.Л.Ерёменко (журналист из Санкт-Петербурга), Л.В. Баранова (врач-трансфузиолог, бывший главврач Станции переливания крови), А.Г. Островский (врач-хирург).

Мы очно уточняли детали биографии Давида Марковича, которые планировалось вставить в книгу мемуаров о династии Иссерсон – Барановых.

 

2015 год. Следующая встреча через год, на которой была показана новая  книга Л.В. Барановой «И дольше века…» о трёх столетиях династии Иссерсон-Барановых. Вначале было рассказано о презентации книги в Петрозаводске. Подарены книги музею и больнице. Значительное место в книге отведено жизни Давида Марковича. Вот тогда же родилась идея об увековечении памяти основателя династии Д.М. Иссерсона, который много лет проработал в Лодейном Поле, тогда относившемуся к Олонецкой губернии.

В зале музея во время представления книги Людмилы Барановой «И дольше века…"
В зале музея во время представления книги Людмилы Барановой «И дольше века…»
Выступает автор книги Людмила Баранова
Выступает автор книги Людмила Баранова

 

В 2015 году исполнилось 100-летие со дня смерти известного представителя земской медицины Лодейного Поля Давида Марковича Иссерсона, родоначальника династии Иссерсон-Барановых.

Давид Маркович Иссерсон родился в 1844 году. После окончания Императорской медико-хирургической академии был военным врачом. Много лет отслужив в военном ведомстве, в 1882 году вышел в отставку. В 1884 году получил должность земского врача в Лодейнопольском уезде Олонецкой губернии. В первые годы работа практиковалась как разъездная система обслуживания населения, позже возникли врачебные участки, включающие лечебницу. В 1893 году в Лодейном Поле построена новая земская больница, Иссерсон стал заведующим больницей. Одновременно был врачом лодейнопольского уезда. Он участвовал в работе съездов земских врачей, выступал с докладами об особенностях работы в условиях земской медицины. Настаивал на обязательном оспопрививании населения.

Кроме того выступал за преподавание гигиены в Лодейнопольском городском училище. Избирался почётным мировым судьей. Всего Давид Маркович проработал в земстве 25 лет и вышел в отставку в 1909 году по состоянию здоровья. Последние годы жизни провёл в Санкт-Петербурге. Умер Давид Маркович в 1915 году.

Стараниями бывшего главного врача Лодейнопольской больницы С.А. Баранова (однофамильца автора книги!) в 2016 году на здании районной поликлиники открыта мемориальная  доска в память 100-летия со дня смерти Давида Марковича Иссерсона. На открытие собралась вся медицинская общественность города и группа представителей Карелии.

Открытие мемориальной доски Д.М. Иссерсону. Возле доски его правнучка Л.В. Баранова и главврач Лодейнопольской больницы С.А. Баранов
Открытие мемориальной доски Д.М. Иссерсону. Возле доски его правнучка Л.В. Баранова и главврач Лодейнопольской больницы С.А. Баранов
25.05.2016. Возле  открытой мемориальной доски Д.М. Иссерсону
25.05.2016. Возле  открытой мемориальной доски Д.М. Иссерсону

Стоят (слева направо): Э.А. Лукашёва, Н.В. Трошева, правнучка Л.В. Баранова, И.Я. Островская, А.Г. Островский, С.В. Дмитриева.

 

2017 год. Наши связи стали традиционными, и в мае мы вновь посетили Лодейное Поле.  Прежде всего мы возложили цветы к мемориальной доске Д.М. Иссерсону.

 

image010

 

Первый ряд (слева направо):  И.Я. Островская, Э.А. Лукашова, И.С. Аликян  — врач инфекционист, Л.С. Обухова  — врач лаборант, Л.В. Баранова, А.Г. Островский, С. Н. Строева – врач инфекционист , А.П. Ковалевская  – бывшая главная медицинская сестра.

Второй ряд:  Н.К. Нисимова (вдова бывшего главного врача ЦРБ Ю.С. Нисимова), Г.В. Подберезкина – врач-гинеколог. Фотография С.В. Дмитриевой

 

Далее продолжался  обмен  сведениями о  наших связях в XX, начале XXI века. Открылись новые неизвестные страницы развития медицины этих двух очень близких территориальных районов. Продолжением истории о теперь уже известной фотографии, на которой изображён основатель династии Давид Маркович Иссерсон, явился показ фильма о знаменитом в Карелии представителе этой династии Василии Александровиче Баранове (муж внучки Д.М. Иссерсона).

В этом фильме о великом карельском  земляке Василии Баранове, снятом к 80-летию со дня его рождения, показана его роль в развитии карельской медицины и как организатора и первого главного врача Республиканской больницы, а также как создателя Санитарной авиации в республике. В настоящее время его имя носит ведущее медицинское учреждение Карелии  — Республиканская больница.

Лодейнопольцы  в свою очередь рассказали о своих выдающихся династиях и прежде всего о династии Либовых.

Леонид Исидорович Либов был сослан в Олонецкую губернию из Самарской за неблагонадёжность после выхода в 1907 году брошюры, в которой он изобразил тяжелые социальные условия, которые порождали высокую заболеваемость крестьян. Вначале Л.И. Либов  работал в Важинах, затем переехал и жил с 10 июня 1909 года в Лодейном Поле. Здесь  вплоть до  Великой Отечественной войны Леонид Исидорович возглавлял здравоохранение Лодейного Поля и всего района. Его трое сыновей Александр Леонидович, Сергей Леонидович и Леонид Леонидович стали медиками, учеными.

Выступая, Людмила Баранова обратила внимание на удивительные закономерности, по которым шло развитие земской  хирургии в разных частях Олонецкой губернии. Об этом её исследовании будет отдельное сообщение.

Я ранее писал о закономерностях, которые отмечены в первой половине XX столетия на периферии России. В недрах земской медицины родились подвижники, которые двигали  профессиональную медицину и, конечно, в первую очередь хирургию, так как была крайняя нужда прежде всего в оказании  экстренной помощи для спасения больных от смерти от таких заболеваний брюшной полости, как острый аппендицит, заворот кишечника и многих других. Без оказания помощи прежде эти люди погибали, что было повсеместно на окраинах необъятной России.

Так в Карелии родилась династия Иссерсон-Барановых, в Казани — династия Сигалов, в Твери — В.В. Успенский и другие.

В будущем можно будет расширить наши научные и исторические медицинские контакты двух северных регионов – Лодейного Поля и Карелии. В прошлые годы в больнице Лодейного Поля работали преимущественно выпускники разных ленинградских вузов, теперь же в больнице есть несколько выпускников медицинского факультета (прошлых лет) Петрозаводского госуниверситета.

Думаю, что история подарит нам ещё не одно открытие о нашей связи, мы близки не только климатически, но и потому, что развитие нашей отечественной медицины в те годы шло параллельными путями.

Музейные работники в завершение нашего пребывания на Лоденопольской земле повезли нас в  поленовские места в деревню Акулова Гора. Здесь жил и работал с 1855-го по 1881 год художник В.Д. Поленов.

В настоящее время в этих местах поселились художники Ирина Львовна и Юрий Семёнович  Грецкие. Это заслуженные художники России из Петербурга, основатели нового направления в живописи «трансмизм». Они привлекли внимание к поленовским  местам и в 1997-2001 годах с помощью местных жителей и организаций Лодейного Поля на месте утраченной усадьбы построили часовню во имя святителя Василия Великого.

Благодаря их стараниям взята под охрану  кедровая роща, восстановлена система озёр и то, что было во времена семьи Поленовых.

В доме Грецких имеется небольшой музей В.Д. Поленова.

Дом и музей в деревне Акулова Гора заслуженных художников Ю.С. и И.Л. Грецких. Фотография С. Дмитриевой
Дом и музей в деревне Акулова Гора заслуженных художников Ю.С. и И.Л. Грецких. Фото С. Дмитриевой
В гостях у Ю.С. и И. Л. Грецких (крайние слева и справа). В центре – директор Краеведческого музея Лодейного Поля  Н.В. Трошева с супругом Е.М. Трошевым. Фото С.В. Дмитриевой
В гостях у Ю.С. и И. Л. Грецких (крайние слева и справа). В центре – директор Краеведческого музея Лодейного Поля  Н.В. Трошева с супругом Е.М. Трошевым. Фото С.В. Дмитриевой

 

 

Так неожиданно, благодаря двум известным художникам, завершилась наша поездка на Лодейнопольскую землю, и мы познакомились с наследием великого отечественного художника XIX столетия Василия Поленова.