Главное, История, Люди, Общество

«Мы будем возвращаться сюда каждый год»

Виктор Нельсон у символической могилы отца
Виктор Нельсон у символической могилы отца

Спустя 79 лет после расстрела американский финн Энок Нельсон обрел могилу в Сандармохе

В августе, спустя несколько дней после Международного Дня памяти жертв Большого террора, на который в медвежьегорский Сандармох по традиции съезжаются родственники невинно убиенных и погребенных здесь жертв политических репрессий, в печально известном урочище появилась группа людей. Родственники политзаключенного американского финна Энока Нельсона из-за океана и из Петрозаводска поставили последнюю точку в долгом и не прекращавшемся годами поиске своего отца, деда и прадеда.

На пригорке, под вековой сосной, украшенной американским флагом, появился свежий могильный холмик. На цементной плите фотография молодого светловолосого мужчины Энока Нельсона – американского финна, свято поверившего в идею социализма и в январе 1921 года приехавшего из-за океана помогать строить социализм молодой Стране Советов, а спустя время сгинувшего в сталинских застенках.

… Скрежет лопат, с силой вонзающихся в твердую землю, – словно удары метронома по всей печальной окрестности.

– Глубже, глубже копай!.. И камней еще надо добавить для прочности, – все внимание правнуков Энока Нельсона, которым сейчас чуть-чуть меньше, чем было их прадеду, когда той страшной ночью его вели на расстрел, сосредоточено на крошечном кусочке земли.

Бойчее всех 83-летний Виктор Энокович Нельсон, единственный оставшийся в живых из трех сыновей Энока. Он рад, что может внести свою лепту в общее дело. Услышав слова внуков, хватает цинковое ведерко и исчезает за соснами в поисках камней для фундамента.

Около часа работы – и на пригорке у дороги обустроено памятное место. Тут же устроили неофициальную траурную церемонию.

Самым знаменательным в церемонии символических похорон было содержание небольшой пластмассовой коробочки, которую бережно держал в руках внук Энока Нельсона, Сергей Нельсон. Бывший житель Петрозаводска, а ныне американского Форт Брагга, он через три границы доставил из-за океана в Карелию горстку земли с бывшего фамильного ранчо деда.

Сергей Нельсон высыпает родную землю в могилу
Сергей Нельсон высыпает родную землю в могилу

Взяв слово на неофициальной церемонии, прочувствованно и негромко Сергей сказал:

– После гибели Энока Нельсона у нас не осталось ничего, кроме нескольких фотографий. Ни-че-го. Вот я и привез горстку земли с Туннельного холма, где прошли детство и юность Энока. Именно там, на крылечке родного дома, 24-летний Энок долго сидел перед отъездом в чужую страну, прощаясь с братом и маленькими племянниками…

Больше он их не увидит.

 

Один из 6 тысяч

Уроженец американского Форт Брагга Энок Нельсон приехал Страну Советов в 1921 году. За океаном в то время со всех сторон неслись призывы о необходимости помочь молодой советской стране строить социализм. Братья Арвид и Энок Нельсоны, одержимые Большой идеей, тоже всерьез задумались о переезде. Старший, Арвид, тогда уже был женат, и по семейным обстоятельствам выехать у него не получилось. Эноку ничто не препятствовало отправиться в дальнюю дорогу, к тому же подогревало желание оказаться полезным в строительстве справедливого и созданного для человека труда нового государства.

Фамильное ранчо Туннельный Холм, принадлежавшее Нельсонам
Фамильное ранчо Туннельный Холм, принадлежавшее Нельсонам

Энок, выросший в большой семье, умел многое. Во время Первой мировой войны служил на флоте. Неплохо разбирался в автоделе. Умел валить и тесать деревья, вековые красные сосны, из которых потом делали прочные железнодорожные шпалы. В Форт Брагге он возглавлял социалистическую партию. По всему этому считал, что окажется чрезвычайно полезным за океаном.

Enoch Mattias Nelson
Enoch Mattias Nelson

В Россию Энок выехал с восемью товарищами по партии одним из первых. Всего же в начале 30-х годов  прошлого века в нашу республику прибыло около 6 тысяч североамериканских финнов. Большая часть из них, как и Энок, искренне верила в светлые идеалы коммунизма.

Американские финны в Петрозаводске. Семеро приехали из Калифорнии
Американские финны в Петрозаводске. Семеро приехали из Калифорнии

Сначала Энок попал в Эстонию, потом переехал в Ленинград, дальше оказался в Карелии. В Петрозаводске работал в авторемонтной мастерской, заведовал автобазой, а затем перебрался в Ухту (нынешняя Калевала), где руководил промкомбинатом.

Братья долго вели переписку, не выпускали друг друга из виду. А в 1933 году письма в Америку вдруг перестали приходить. Письма брата и свои, которые Арвид каждый раз писал под копирку, старший брат бережно хранил у себя дома.

Последняя фотография Энока. Посёлок Ухта (Калевала), Карелия. 1935 год
Последняя фотография Энока. Посёлок Ухта (Калевала), Карелия. 1935 год

Гораздо позже, когда уже ушел из жизни его отец и прояснилась трагическая судьба Энока, сын Арвида, Аллан, написал и издал в Калифорнии книгу о двух братьях The Nelson Brothers.

Книга о братьях Нельсон

 

Воскресший из небытия

В 50-е годы, будучи вице-консулом посольства США в Хельсинки, Аллан Нельсон всерьёз задумывался о визите в Карелию, чтобы хоть что-то узнать о младшем брате своего отца. По понятным причинам сделать это ему не представилось возможным.

Аллан Нельсон
Аллан Нельсон

А в это время в России, на другом конце континента, Энока безуспешно искали также родные ему люди. Сыновья Энока к тому времени выросли и обзавелись семьями. Старший, Евгений, обосновался в Ленинграде. Виктор и Геннадий в Петрозаводске.

Наконец после запросов в органы стало известно, что зимой 1938 года в возрасте 41 года Энок Нельсон был арестован в Ухте. На глазах жены и детей главу большой семейства увели из дома в ночь на 20 января 1938 года. Куда и где погиб – оставалось зловещей тайной на десятилетия.

Только в 1957 году семье Энока Нельсона выдали свидетельство о его смерти, в котором была указана ложная причина смерти – «абсцесс печени». И только в 1990-м –  подлинное свидетельство, в котором значилось, что истинной причиной смерти Энока Нельсона является расстрел.

И даже тогда, когда родные Энока Нельсона получили справку о реабилитации, тайна его гибели до конца не была раскрыта. И только в 90-е годы, когда республиканская газета «Ленинская правда» опубликовала «Поминальные списки Карелии», родные Энока нашли его среди расстрелянных в Сандармохе.

В какой именно из расстрельных ям покоится прах Энока Нельсона, никто не скажет. Возле одной из них, трогательно украшенной по периметру искусственными ромашками, розами, сиренью и гвоздикой, родные Энока и оборудовали печальный холмик.

–  Мы будем возвращаться сюда каждый год, ухаживать за могилой, –  обещают они.

Свежая могила в Сандармохе

–  Что вы сейчас чувствуете? – спросила я сына Энока Нельсона, 83-летнего преподавателя горного дела Петрозаводского государственного университета Виктора Эноковича Нельсона. После символической церемонии похорон, под грузом только что пережитого, мы медленно покидали Мемориальное кладбище.

–  Столько лет прошло… Ненависти уже нет. Есть другое. Вот мы точно теперь знаем, где находится мой отец. А посмотрите, сколько на стволах сосен в этом сумрачном лесу пронзительных объявлений, написанных крупными буквами: «Мы ищем Каратаева Исака Махмаевича», «Мы ищем…»…

В Сандармохе

 

В старом песчаном карьере обнаружено и документально подтверждено 236 захоронений, братских могил, расположенных на площади 7,5 гектаров. В Сандармохе, который был открыт в середине 90-х совместной экспедицией карельского и санкт-петербургского «Мемориалов» с участием Юрия Дмитриева, расстреляны более 7,5 тысяч безвинных людей. Они взывают к живым: «Люди, не убивайте друг друга!».

Часовня в Сандармохе
Часовня в Сандармохе

 

Фото Екатерины Нельсон, Сергея Нельсона и из семейного архива

 

  • Павел Гусев

    В 1997 г. Юрий Дмитриев встретил в архиве питерских мемориальцев В. Йофе и И. Флиге. Они тогда искали следы соловецкого этапа, а Дмитриев по документам, найденным в архиве, знал, что в районе Медвежьегорска было расстреляно несколько тысяч человек.
    1 июля 1997 года Дмитриев с дочкой Катериной, Вениамином Йофе и Ириной Флиге поехали туда и чуть ли не в тот же день нашли расстрельные ямы.
    А когда появилась эта статья, он уже был арестован, ведется безумное абсурдное уголовное дело, обвинение в детской порнографии за снимки в дневнике здоровья дочери, в проведении профессиональной экспертизы которых следователь отказал адвокатам.
    И вот ― «Юра! держись!», «Юрий Алексеевич, мы с вами», — человек 20-25 прижимаются к стенам коридора Петрозаводского городского суда, несколько конвоиров ведут в зал худенького человека с коротко стриженными седыми волосами ― Юрия Дмитриева, в наручниках, пристегнутых к конвоиру.