Общество

О скандальной просьбе чиновника и профессионализме архитекторов

Фото Натальи Мешковой
На градостроительном совете

Ресторанов и кафе в Прибрежном парке не будет. Его новый статус обрадовал далеко не всех.

 

 

 

Проект застройки Прибрежного парка на берегу Онежского озера, который после Великой Отечественной войны петрозаводчане разбили на месте разрушенных кварталов и назвали Парком Победы, обсуждали вчера на градостроительном совете почти 4 часа. И это при том, что никакого капитального строительства, как вчера же стало известно, быть там не может!

 

 

На совете шел нервный, часто на повышенных тонах разговор. Горожане без обиняков высказывались о строительстве в центре города, нарушении законов, возмущались закрытостью городских властей. Припомнили им и Левашовский бульвар, и деревянные дома, и «Макси» с «Биг Беном».

 

 

Главный архитектор города Владислав Куспак начал градостроительный совет с новости: академик Вячеслав Орфинский внес в конце апреля в Минкультуры РК заявку о включении Прибрежного парка в реестр объектов культурного наследия как достопримечательного места. Экспертиза, проведенная Еленой Ициксон, подтвердила обоснованность этого статуса. Присутствовавшая на совете представитель Минкульта Карелии Юлия Алипова сообщила, что 4 октября министр издала приказ о включении Прибрежного парка в реестр выявленных объектов культурного наследия. Минкультуры требует завершить работы, которые ведутся в парке с начала лета. В створе улицы Титова, у Дома физкультуры,  намеревались возвести кафе на 100 мест.

 

 

Владислав Куспак призвал архитекторов (а были 16 из 22 членов совета) публично обозначить свою позицию по Прибрежному парку. И положил руку на ворох бумаг, сказав, что готов предъявить протоколы, в которых зафиксирован факт одобрения большинством архитекторов в 2004-2005 году решения по строительству стационарных кафе в Прибрежном парке. Сергей Ициксон счел ссылку на решения почти 10-летней давности некорректной: «Мы на многое стали смотреть иначе, видя наступление на ландшафт».

 

Профессор ПетрГУ Евгения Марковская убеждена: будь в городе кадастровый план с очерченными границами парков, таких ситуаций бы не возникало. Его отсутствие – главная беда.

 

 

Подробный экскурс в историю той части города, где находится Прибрежный парк,  сделала Елена Ициксон. Она назвала деградацией нынешнее состояние парка: это сейчас длинный торговый ряд, ландшафтная зона превращена в санитарно-бытовую и хозяйственную территорию. Елена Ициксон сделала акцент на том, что точки общепита допускаются в парках с площадью не менее 50 гектаров, а у Прибрежного парка она всего 13 гектаров. В небольших парках принято, по ее словам, создавать условия для отдыха, созерцания природы.

 

– Стыдно, что превратили парк в помойку, – такими словами закончила Елена Ициксон  свое выступление.

 

 

Оценка нынешнего состояния парка – единственное, с чем не спорил никто. Однако почти все архитекторы высказались в основном против присвоения парку статуса объекта культурного наследия. Под его облагораживанием они, как стало понятно, понимают появление там новых ресторанов, кафе и общественных туалетов. Именно это более всего нужно, по словам одного из архитекторов, народу. Вообще, тема туалетов вышла едва ли не на первый план в выступлениях многих архитекторов.

 

 

О том, что в Прибрежном парке гуляют мамы с колясками, совершают променады пожилые, а приверженцы здорового образа жизни бегают, ходят с палками и занимаются на тренажерах напомнила депутат Петросовета Ольга Залецкая. В одном из красивейших мест города людям нужны не шумные застолья и парковки, а спокойные  места отдыха. С такой просьбой к ней обращаются избиратели.

 

 

Если бы не молодость Ольги Залецкой, можно было бы сказать, что вчера на градостроительном совете столкнулись позиции двух поколений. Представители старшего выступают за сохранение природной среды с ее тишиной и свежим воздухом, а молодого – за урбанистическую среду, непременные атрибуты которой – магазины, рестораны, парковки. Архитектор Евгений Фролов уверял, что именно так выглядят парки и набережные в Европе. Вообще-то сами европейцы от этого не в восторге, устали от  урбанизма, на вес золота ценятся у них естественный ландшафт. И не только у стариков, у молодых не меньше. Мы же, как всегда, как неофиты открываем давно пройденное и отвергнутое.

 

 

Вчера стала известна скандальная история. Оказывается, городская администрация тоже решила заказать историко-культурную экспертизу Прибрежного парка. Полное ее право, спору нет, как и обращаться к московскому эксперту. Если бы не одна подробность: вице-мэр Евгений Фрейдин попросил эксперта вынести отрицательное заключение о включении парка в список объектов культурного наследия! Однако эксперт подтвердил заключение Елены Ициксон о статусе Прибрежного парка, проявив профессиональную честность. Не только к архитекторам следует адресовать призыв Вячеслава Орфинского: «Быть профессионально честными».

 

Ирина Гришина, которая и рассказала о просьбе чиновника, предупредила подошедшую на совет Галину Ширшину: новой мэрии предстоит расхлебывать последствия действий предыдущей команды.   

 

 

 Прибрежный парк летом 2013 года. Фото с сайта foursquare.com

 

 

 

 

 

 

  • Владимир Малегин

    Безусловно, это победа инициативных горожан над корпоративными интересами чиновником и коммерческими «варягов». Не перестаю удивляться противостоянию мэрских чиновников. Главный архитектор В. Куспак хотел так поставить обсуждение будущего парка Победы, чтобы слышался голос только архитекторов, участвующих в проектировании ресторанов, жестко пресекая попытки некоторых граждан , пытающихся взять слово. Интересный исторический обзор набережной сделала архитектор Е. Ициксон, заключение – строить капитально ничего нельзя!
    Затем выступили члены совета. Архитектор Фролов, проектирующий ресторан, уверял, что он снимет проблему питания в праздничные дни. На вопрос Натальи Гальциной, заслуженного работника культуры, балерины (она очень содержательно выступала и на митинге в защиту Кижей), сколько посадочных мест предполагается, не получила прямого ответа ( об этом потом). При повторном напоминании после окончания выясняется — 100 мест. Но при этом предполагаются вспомогательные объекты, в том числе 250 метров отбирается у улицы Пушкинской для парковки машин клиентов ресторана. При наличии 10 тыс. горожан в праздничные дни – это не выход.
    Обстоятельно выразила мнение своих избирателей, живущих на набережной, настоящий народный депутат Ольга Залецкая. Постоянная музыка, дым шашлыков, мусорные баки и прочая грязь так называемых временных пунктов питания серьезно беспокоит горожан. При этом г. Куспак заметил, что строительство ресторанов как раз позволит убрать эти временные «шалманы». На вопрос «Что же сегодня мешает мэрии убрать сезонные пункты?» главный архитектор не ответил.
    Очень убедительно, профессионально выступила архитектор И. Гришина. Она заявила, что при проектировании капитального строительства не учли мнение экологов, биологов и других специалистов. Вскрылся характерный для мэрских чиновников факт. Оказывается вице- мэр г. Фрейдин заказал экспертизу московскому специалисту с пожеланием разрешения в парке капитального строительства. Чиновник оказался честным профессионалом и, лично не зная В. Орфинского, позвонил академику и выразил свое мнение , которое совпадает с мнением эксперта Е. Ициксон: строить в этом уникальном месте ничего нельзя!
    Давно пора заслушать публичный отчет вице-мэра Фрейдина о его работе!

  • Раздражающему

    Отнюдь! (кстати, хороший рассказ был об этом слове у Корнея Чуковского))

    Отнюдь «зелёные» не против культурного туалета в парке, и лотка с мороженым, и киоска с пирожками.
    Да ведь это, бог мой, не ресторан!! Вернее, не два ресторана (а то и три!), которые от парка оставят лишь газончики приресторанные.
    Подменяете понятия в раздражении((

    Население приемлет такую бизнес активность, которая не уродует исторические места города, не уничтожает зелёные насаждения, не ставит личную наживу впереди интересов населения.

    Парк для прогулок и физкультуры, для чтения на скамеечке и философских размышлений с созерцанием озера.
    И хватит всё время жевать…

  • Раздраженному

    Думаю, и в нашем парке никому не помешают киоски с хот-догами, водой и плюшками, а также лотки с мороженым и туалеты. Даже если парк станет объектом культурного наследия. А вот пиво и алкоголь, согласитесь совсем не тот ассортимент, который упорно и настойчиво внедряется в зону отдыха, в том числе и детей. Правильно Вы заметили, что алкоголь в нестационарных точках продавать запрещено. Так ведь для алкоголя и устраиваются стационарные кафе-рестораны, чтобы легализовать на этой территории его продажу!

  • Раздражает

    Не понимаю, почему нельзя совместить озеленение и общепит. В Европе все зоны отдыха оборудованы инфраструктурой. Никому не мешают киоски с хот-догами и лотки мороженого или плюшек. Мало того, без инфраструктуры, в том числе мелких точек общепита, посещаемость зон отдыха снижается. Потому что гулять, извините, без туалетов, без воды и еды привыкли в основном пенсионеры, закаленные советским прошлым.

    Алкоголь в нашей стране в нестационарных точках продавать запрещено. Так что его приносят с собой, соответственно, зачистка не поможет. Строить капстроения в парке, может, и не надо, но нестационарные точки должны быть!

    Почему, ну почему, когда власти не хотят обеспечивать исполнение закона, население видит единственным путем решения всех проблем запреты и уничтожение любой бизнес-активности??? Давайте вообще все снесем в городе и засадим деревьями! Зачем нам кафе и рестораны! Будем по лесу ходить-грибы собирать.

  • Наталья

    Приводить в порядок всем миром…Как раньше…Нет ценных деревьев…Понемногу подсаживать…Пусть они появятся при нас, а будут радовать в полном расцвете тех, кто придет за нами…Мне кажется одного садовника для начала и тех, кто будет убирать территорию…Сделать дорожки для терренкура. Ландшафт великолепно для этого подходит.(Терренкур – это метод санаторно-курортного лечения дозированными восхождениями по размеченным маршрутам, одна из форм лечебной физкультуры.)Представляете, как здорово бы было.Чистить парк безусловно надо и гигиеническую проблему цивильно и эстетично решить…Сколько народу занимается на тренажерах…Как говорится: и мал, и стар).Сама видела, как молодые люди, шедшие с пивом, забыли про него(пусть на пол-часа, час) и стали с азартом заниматься на тренажерах…Мы все путешествуем и знаем, как ухожены парки в Европе…Полностью пешеходные…

  • Чаженгина

    В ходе работы над проектом «Города у воды» был проведен мониторинг мнения горожан, какой они видят набережную Онежского озера. Вот некоторые популярные ответы («Лицей» об этом писал) на вопрос о перспективах ее развития и обустройства: сооружение детских игровых площадок; установка скамеек, развитие пешеходной и велосипедной зон, строительство спортивных площадок и лыжных трасс (зимой); организация рыбного рынка (когда-то, в начале ХХ века, он был в этой части города); ограничение объектов капитального строительства; создание центра аквакультуры с выставочным комплексом, местом проведения семинаров, и стоянкой для прогулочных яхт и катеров; создание фирменного стиля набережной; строительство летнего театра; ликвидация летних павильонов и пивных баров и т.д. Как говорится, полное руководство к действию для городской администрации.
    Откуда сегодня новые баррикады на набережной?
    На пленарном заседании по проекту «Города у воды» выступал мэр Тюбингена Борис Палмер. Он рассказал о том, что сегодня мэрия озаботилась над обустройством, подчеркиваю, обустройством, а не застройкой, набережной реки в центре города, чтобы сделать ее самым привлекательным и любимым местом для горожан. Был объявлен свободный конкурс на лучший проект. Он даже показал наброски к некоторым из них, снятые на слайды: там и новое строительство, и зеленые зоны, и пляжи, и культурные объекты… Обустройство будет финансироваться, отметил он, частично из местного бюджета, частично за счет инвесторов.
    Кстати, по поводу мониторинга в рамках программы «Города у воды»: по опросам, проведенным среди представителей городского сообщества, среди них очень малая часть готова вложить средства в строительство ресторанов, гостиниц или магазинов на набережной. Так что этого можно не бояться.
    Мы отстояли прибрежный парк. Замечательно! Пишу это без юродства. А дальше что? Кто выделит деньги не только на приведение его в порядок, на и на поддержание этого порядка в дальнейшем? Нужны специалисты, а кто их будет содержать? А иначе хозяевами там и дальше будут городские бомжи и хулиганствующие тинейджеры, накачанные пивом (кстати, в кафешки и пивнушки не ходят, даже в те примитивные, что украшают набережную сегодня). У них свое «кафе» — под кустами и на скамейках, где их никто, кстати, не трогает.
    Вот что интересно: у нас в Петрозаводске есть люди, заинтересованно и бескорыстно отстаивающие интересы города, болеющего за него, у нас есть прекрасные природные «данные» — одно только Онего чего стоит, у нас работают талантливые архитекторы. Но при этом нет созидания — на благо города, всех, кто живет в нем. Почему? У меня ответа, признаюсь, нет.

  • Елена Ициксон

    Цитирую Веру: «Было бы уместно, на мой взгляд, этому движению под руководством уважаемых архитекторов Орфинского и Ициксон, разработать некую программу, где представить те идеи (помимо сохранения насаждений,)которые они хотели бы видеть воплощенными в городе. И представить эту программу на суд нового мэра»… Хочу развеять некоторые заблуждения о «движении под руководством». Собственно, движение тут одно — соблюдение генерального плана исторического города Петрозаводска и его проекта зон охраны, а также неоднократные требования, кстати, прозвучавшие вчера из уст нескольких из выступавших архитекторов, о разработке сопутствующих проектов, уточняющих положения генерального плана. Это проект детальной планировки районов, в том числе центра, проектах застройки отдельных фрагментов городской территории, включая и парковые. Это плановая работа городской администрации и его Управления архитектуры и градостроительства. Так что со встречными «планами и программами» выступать не о чем. Главное, соблюдать то, что должно.

  • Вера

    Как следует из названия, речь пойдет о вопросах озеленения. Я, скорее, имела в виду вопросы архитектуры и связанные с ними концептуальные вопросы:
    — какие акценты необходимо делать в пространственном развитии города? какие цели и задачи оно должно преследовать? в какую сторону (географически) надо городу расширяться? как задействовать обширную береговую зону?
    Это, конечно, компетенция специалистов, но в силу того, что вопросы постоянно так или иначе возникают, назрело, видимо, какое-то их альтернативное видение?

  • Конь

    Почему бы Евгению Фролову не вернуться на свою малую родину, в промышленную среду…

  • Конь

    «урбанистическую среду, непременные атрибуты которой – магазины, рестораны, парковки. Архитектор Евгений Фролов уверял, что именно так выглядят парки и набережные в Европе.»

    О боже, так нахально врать!

  • Наталья Мешкова

    Сегодня такую программу представят специалисты: в 15 часов в городской администрации пройдут общественные экологические слушания. Вопрос 4-й:
    Благоустройство и озеленение города Петрозаводска: существующие проблемы и пути решения.
    Докладчик: Мизинкова Ю.И., начальник отдела экологии управления городского хозяйства и транспорта комитета жилищно-коммунального хозяйства Администрации Петрозаводского городского округа.
    Содокладчик: Попков С.В., координатор инициативной группы «Городские леса г. Петрозаводска».

  • Вера

    так выглядит порой, что наше движение в защиту городских лесов занимает «охранительные» позиции. Возникает ощущение, что это движение выступает за запрет вообще любых изменений в городе. Потому как все равно, как ни крути, изменения всегда затрагивают ландшафт. Задаюсь вопросом — есть ли у нашего движения какая-либо позитивная программа? Какие-то конструктивные предложения, помимо т.н. «реактивной» позиции — т.е. выражающейся исключительно в виде реакции на намерения городских властей?
    Было бы уместно, на мой взгляд, этому движению под руководством уважаемых архиеткоров Орфинского и Ициксон, разработать некую программу, где представить те идеи (помимо сохранения насаждений,)которые они хотели бы видеть воплощенными в городе. И представить эту программу на суд нового мэра. По крайней мере, это был бы равноправный диалог, избавило бы от ощущения, что господствует принцип «мы против всего».

  • Семён

    На вчерашнем заседании архитекторы стояли плечо к плечу (вернее сидели))) за застройку прибрежного парка ресторанами! И не было им стыдно перед 84-летним академиком, перед горожанами! Но пройдут годы и вспомнят люди не фроловых, скрипицыных, савельевых и прочих, а Вячеслава Петровича Орфинского и его команду. А биолог Веселов из института биологии и вообще покрыл себя позором: нет в нашем парке ценных редких деревьев, потому его и жалеть нечего — вот смысл его выступления.

  • Фрадкова Л.

    Мы живем у озера и естественно с внуком гуляем в парке.В этом году на месте небольшого кафе » От Валентина» появилась очередная шашлычная, а детская площадка с горкой и качелями стала настолько травмоопасной, что просто страшно за детей. Грязь, вонь, нетрезвые люди и оплеванный и замусоренный парапет, а запах от лошадей, которым пропитана набережная?
    Можно все питейные заведения вынести в специальное место,а набережную и парк сделать зеленой зоной в истинном понимании этого слова. думаю, все жители города с этим бы согласились!

  • Мария Д.

    Несмотря на то, что это могли быть закрытые, в отличие от сегодняшних заведений на набережной, кафе, нет абсолютно никакой уверенности в том, что они не превратятся в такой же шалман. В нем точно также может литься рекой пиво, стоять запах шашлыков и ор караоке. Стеклянные стены ещё не делают место благороднее. Тем более, что в пяти минутах ходьбы есть уже заведения общепита: Фрегат/Дас Капитал — в районе Речного вокзала, чуть повыше, на Кирова — Театральная Парижанка, Четыре Икса, Яблочное и т.п. В другую сторону — Парижанка в мэрии, недалеко Корсика, Редакция… Здесь есть, где отобедать и кофе попить! А вот караоке, это да… Может, и не хватает кому-то(

    В тех городах, где мы были в Европе, и правда, зелень в центре ценится на вес золота. Парки стараются использовать именно для спорта, отдыха и прогулок с детьми, а не для ресторанов. Хотя, туалеты в них имеются. Но с виду и не скажешь, что это они — уж очень цивилизованно выглядят.

  • Вера

    по моим сведениям, появление новых кафе и благоустройство предполагало ликвидацию нынешнего шалмана с музыкой, запахами шашлыков, пивом и проч. На мой взгляд, лучше новые небольшие закрытые кафе, чем то, что сейчас. Не все, что наши архитекторы предлагают, надо принимать в штыки.

  • ИЛ

    Молодец Елена Ициксон! И Ольга Залецкая! Ну, сколько можно ..Наш многострадальный центр и так без зелени.. Лучше бы парк в порядок привели.. Заодно и городскую Ямку, где ни одного фонарного столба..А еще бывший парк железнодорожников, тоже превращенный в помойку..