Пожалуй, самый теплый, совсем не осенний, хотя и приходится на середину осени, совсем еще новый праздник стали отмечать 1 октября.
Правда, официальное название у него какое-то чугунно-казенное, как и весь канцелярский язык – День пожилого человека. Но буквально с первых лет своего существования он получил красивое неофициальное, как мы говорим – народное – имя: Праздник рябиновой осени. А ведь действительно, лето уже ушло, зима на пороге, а на дачах, на деревенских подворьях, в городских парках и скверах, словно бросая вывоз природному умиранию, горят гроздья рябины, и красный цвет их ягод – это цвет жизни, надежды.
Более того, оказывается, в календаре славян есть день «Петр-Павел-рябинник», он приходится на конец сентября. В этот день ветки с гроздьями рябин связывали в пучки и развешивали под крышами домов, считалось, что рябина способна защитить человека от всяких бед. Это к тому, что вероятно вовсе не случайно появилось неофициальное название официального праздника.
1 октября Национальный музей пригласил гостей на очередную, уже шестую, акцию «Рябиновая осень». Правда, справедливее было бы ее назвать «Рябиновый октябрь», потому что акция будет продолжаться ровно месяц. В первую очередь участниками ее стали люди старшего возраста – постоянные гости музейных вернисажей, постоянные посетители выставок и просто друзья музея. Вот и нынешняя экспозиция подошла как нельзя кстати – «Жениться, что заново родиться», которая рассказывает о том, как знакомилась молодежь на вечеринках, какие различия в обрядности были у карелов, вепсов и русских. Многие женщины старшего возраста и сами могли много чего рассказать об обрядах, о традиционных свадебных ритуалах. Но вряд ли у кого-то сохранились свадебные наряды хотя бы полувековой давности, сколько пережито за это время… Да и как не воспользоваться возможностью не только вспомнить молодость свою, а тем более своих матерей и бабушек, но и сфотографироваться в старинных нарядах. Какая женщины от этого откажется, в каком бы возрасте она ни была!
Но главным подарком, который музей подготовил для своих гостей 1 октября, стало выступление ансамбля «Куделюшка». Причем это был не просто концерт – театрализованное представление «Заонежская бесёда». Все было настоящим – старинные костюмы, пошитые самими участницами по старинным изображениям, кипящий самовар, угощение, а главное – песни, подлинные, которые когда-то пели их бабушки и прабабушки. Вот только собирались на бесёду заонежанки в этот раз не в одну из деревенских изб, а в Зал благородного собрания Национального музея, по стенам которого развешаны портреты губернаторов. Но певиц, которые, кстати, были ровесниками слушателей, торжественно-парадная обстановка совсем не смутила.
Ансамбль «Куделюшка» был создан в 2003 году как коллектив-спутник фольклорно-этнографического театра музея-заповедника «Кижи», так что возраст у него очень даже весьма приличный для самодеятельного коллектива. Участниками ансамбля стали женщины родом из Заонежья, жившие в Петрозаводске. Кстати, первые репетиции ансамбль проводил в… газете «Лицей», где машинисткой работала тогда одна из участниц ансамбля, у которого не было в те годы своего помещения. И только в 2011 году он получил постоянное место «прописки» – в музее-заповеднике «Кижи». Я не слышала «Куделюшку», наверное, лет пять, и могу сказать, что исполнительское мастерство, как и репертуар ее, за прошедшие годы значительное выросли. Это настоящий фольклорный коллектив, без всяких скидок на самодеятельность. Вот и на этот раз зрители были покорены.
Кстати, кое-кто из пожилых людей привел с собой на праздник и внуков-подростков. И, знаете, судя по поведению молодого поколения, то, что происходило в музее в этот день, им было тоже интересно. Так что поколение может многое объединить.
А после концерта и чаепития все желающие (предъявив пенсионное удостоверение) могли посетить постоянную экспозицию музея.
1 октября мероприятия «Рябиновой осени» в Национальном музее только начались они проходят под девизом «На волне воспоминаний». Каждое воскресенье октября посетители смогут встречаться, общаться, вспоминать прошлого, делиться знаниями и опытом.
Так 8 октября пройдет беседа «О книжных новинках замолвите слово». Участников ждет знакомство с новыми изданиями, а их путеводителем по книжному миру станет сотрудник Центральной библиотечной системы Петрозаводска.
15 октября Национальный музей РК приглашает на интерактивную программу «Где лад, там и клад». Экскурсия будет проходить на временной выставке «Жениться, что заново родиться».
22 октября состоится краеведческий диктант. В ходе мероприятия можно проверить свои знания об истории, культуре Карелии, выполнив тестовые задания. А пока идет проверка выполненных работ можно получить консультацию от сотрудников Сбербанка России, на вопросы интересующие клиентов банка старшего поколения.
29 октября постоянных участников акции ждет увлекательная поездка в этнокультурный центр Elāmā в Пряже и участие в программе «Знакомьтесь, ливвики!».
Я не случайно подробно перечислила все мероприятия. Так как из беседы с представителем ветеранов с проспекта Александра Невского Татьяной Ивановной Болуевой узнала, что она лично попала на праздник в музей, случайно услышав о нем. И сама, воспользовавшись случаем, пригласила на мероприятия, которые пройдут в их микрорайоне. А еще подарила красочно напечатанную «Программу мероприятий администрации Петрозаводского городского округа, посвященных Международному Дню пожилых людей».
Мероприятий, оказывается, будет масса (хотя праздник в Национальном музее почему-то в программу не попал). Сидевшие рядом со мной гости музея тоже заинтересовались программой. А мне вот что подумалось: каждый день петрозаводчане достают из своих почтовых ящиков десятки никому не нужных рекламных проспектов, которые оседают в урнах или на подоконниках. Почему бы раз в год не воспользоваться этой системой, чтобы разослать те же программы? Пусть только половина из них будет востребована, все равно они достигнут цели: сколько одиноких пожилых людей хотя бы раз в году будут немного счастливы и не так одиноки.
Фото автора