Общество

От судьбы не уйдёшь?

«Минуя нас, судьба вершит дела». «Каждый кузнец своей судьбы». Эти два противоположных по своей сути высказывания знаменитых римлян Петрония и Юлия Цезаря отражают вечный спор о том, как человеку относиться к себе и своей жизни. Верить ли слепо в судьбу и быть пассивным, или активно строить, веря в себя и свои силы? А может, нужно искать компромисс?
Очередная тема для обсуждения в «Молодежном клубе» – судьба.

ONLINE
Каждому по вере его

Вы верите в судьбу, случай, провидение? На этот вопрос я получила на форумах такие ответы:

Девочка La: – Что-то вспомнилось про двух лягушек, попавших в молоко. Одна подумала: «Это судьба!» – и утонула, а другая барахталась, взбила масло и выжила. Конечно, не факт, что ее тут же не съели, но всегда нужно действовать!

Zen: – Во что веришь, то и происходит. По-булгаковски – каждому по вере его. Веришь, что все предначертано, – так оно и будет с тобой. А веришь, что можешь рулить, ну, или хотя бы подруливать своей судьбой, – это и становится для тебя правдой.
Pascal: – И да, и нет. Думаю, судьба – хорошее алиби, дабы избежать ответственности за свои поступки. Хотя случаются необъяснимые вещи, совпадения. Людям свойственно верить… – в судьбу ли, в Бога или еще во что-то. Как объяснить гибель друга в автомобильной катастрофе? Конечно же, судьбой.
Дима: – Я верю в судьбу! Точнее, в то, что определены некоторые точки, которые придется пройти, а вот путь к ним выбираем мы сами.
Вий: – Кто из нас решал, родиться нам или нет? Судьба. Матери Гитлера советовали сделать аборт, но она отказалась – судьба. Мой знакомый три года служил в Чечне, а умер на гражданке, ударившись головой об кирпич (споткнулся), – судьба. Мне рассказывали историю о человеке, который на спор лазил по решетке подъездных балконов с первого по тринадцатый этаж совершенно пьяный, а на следующий день отравился водкой – судьба. Как в том анекдоте: «Сначала мы пили водку, потом вино, потом пиво, потом чай с печеньем, печенье было просроченным, и я отравился…»
Alanson: – Я верю в Бога и в то, что каждый сам строит жизнь. А Бог поможет тому или иному человеку, если сочтет нужным. Ведь не зря говорят: «Везет сильнейшим», «Кто не рискует, тот не пьет шампанского», «Удача благоволит смелым».
Крот: – В судьбу не верю. Однозначно. Тогда бессмысленно было бы наделять людей свободой воли, индивидуальностью, собственными желаниями. Зачем они «шахматным фигурам»?

Случай из жизни


Мы стояли на площадке в горах, ожидая фуникулера. Втроем. Когда вагончик подплыл к нам, выяснилось, что свободных мест только два. Решили уже было разделиться, но что-то в моей душе екнуло, птицы как-то странно залетали и закричали. И я решила покапризничать и остановить своих друзей:
– Что-то мне этот вагончик не нравится, давайте на следующем. Да и не хочу я оставаться одна.
Они согласились, и мы остались, наблюдая, как поплыл над пропастью маленький вагончик, на глазах превращаясь в спичечный коробок. И вдруг видим, как обрывается трос и фуникулер зависает на запасном тросе прямо над черной пустотой!
– Ох, мы ведь могли быть там! – первая наша мысль.
Спасатели эвакуировали людей 18 часов, по одному доставая их через окошко и втаскивая в вертолет.
Мы и сейчас, вспоминая эту историю, не знаем, кого благодарить, – то ли птиц, то ли судьбу.

НАЧИСТОТУ
В нужное время в нужном месте


Интервью с молодым человеком, который пожелал остаться неизвестным, но был не прочь порассуждать о судьбе.
– Назови несколько слов, ассоциирующихся у тебя со словом «судьба».

– Случай, выбор, воля, удача…
– Ты согласен с высказываниями: «Человек сам кузнец своего счастья», «Судьба – это я сам»?

– Хотя это совершенно не мои девизы, я с ними согласен. Вижу по опыту других людей. Для себя я бы определил проще: «Кто ищет, тот найдет», «Кто захочет, тот добьется».
– То есть стоит только захотеть, проявить активность – и человек получит желаемое?

– Ты можешь сидеть на пеньке и ждать, пока нужные грибы вырастут прямо под ногами, успевай их только собирать. Но так не бывает. Нужно все-таки побродить по лесу. И, глядь, помимо грибов наткнешься на ягоды.
– Бывает, человек действует, но все равно у него ничего не выходит…

– Значит, такая у него судьба.
– А что для тебя судьба?

– Оказаться в нужное время в нужном месте.
– Слово «судьба» происходит от «суд Божий»…

– Можно адаптировать к сегодняшнему дню: «Бог так рассудил». Слово это многозначно. «Судьба человека» – линия его жизни. «Встретить судьбу» – встретить любимого, единственного.
– Ты так веришь в судьбу?

– Если в судьбу как в готовый сценарий, то нет. Для меня жизнь многовариантна. Избитое сравнение: мы фигуры, двигающиеся по шахматной доске, но можем делать любые ходы, независимо от масти. А вот если понимать судьбу как случай, в это я верю.
– Можешь привести пример?

– Я долго добивался встречи с одним человеком, на профессиональной почве. В конце концов мы договорились встретиться в Москве. Созвонились с утра. Сначала решили днем увидеться, потом перенесли на вечер. Я волновался, этот человек был для меня большим авторитетом. Так получилось, что к встрече с ним я не совсем был готов. Хотел поведать ему о своих идеях, но не о конкретных предложениях. Вдруг он звонит и говорит, что его срочно вызывают в Петербург, там что-то случилось, у него через полчаса поезд… Как будто кто-то нарочно увел его из Москвы и спас меня, ведь наша встреча была бы моим полным фиаско. Это я уже потом понял. Вскоре мы все равно встретились. Я был подготовлен, все прошло на ура. И я рад, что так получилось.
– Есть такое выражение «Испытать судьбу». Что оно значит для тебя?

– Все равно что играть с пистолетом в русскую рулетку: холостой или…
– Ты когда-нибудь испытывал судьбу?

– Я ухожу от нее. Это все равно что нажимать «Пуск» или «Стоп». У меня все время «Стоп».
– Говорят, истинные поэты рано погибают. Такова их судьба?

– Большие поэты – проводники, через них подается слишком большое напряжение в сети, вот они и не выдерживают.
– Значит, страшно родиться поэтом?

– Это судьба кем родиться. Кстати, вот еще один смысл этого слова: судьба как предназначение.
Случалось ли, что ты принимал судьбоносное решение?

– Еще нет. Моя беда в том, что я всегда ухожу от выбора, не набредаю на ту развилку, даже специально ее избегаю. Там стоит знаменитый камень – «Направо пойдешь… налево пойдешь…» Кстати, русские сказки можно считать своеобразным учебником по жизненному выбору. А выбор определяет судьбу. Но не фатально, мол, что бы ты ни выбрал, все равно с тобой случится то, что предназначено…
– А как же быть со знаменитой фразой Воланда «Аннушка уже разлила масло»?

– Вижу тут цепочку случайностей. Если бы Аннушка не пролила, а Берлиоз не оказался в это время в этом месте, а трамвай не поехал бы, ничего бы не случилось. Может, я не прав.
– Хотел бы ты узнать свою судьбу?

– Судьбу как линию жизни? Нет. Если только получить ответы на некоторые главные вопросы. Хотя страшно…
– Веришь в гадания, предсказания?
– Не очень. Хотя верю, что есть люди со сверхспособностями, умеющие предсказывать…

НАШ ОПРОС

Вы верите в судьбу, случай, провидение? Судьба заключена в характере. Судьба – это я сам.            50 %
Жизнь каждого судьбе своей подвластна.                                                                                                    17,8 %
Счастье и несчастье человека не меньше зависят от его нравов, чем от судьбы.                                   25 %
 
В опросе приняли участие 28 человек. Двое не согласились ни с одним мнением.

 
"Лицей" № 11 2008 
  • Т.К.

    Случай с фуникулером пробирает! Так когда-то моя знакомая опоздала на самолет, который разбился. Тоже спрашивает себя: судьба или случайность? Или перст Божий?