Новости, Общество, Утраты, Хроника

Умер философ, поэт Юрий Линник

Юрий Линник. Фото Ирины Ларионовой
Юрий Линник. Фото Ирины Ларионовой

 5 мая скончался Юрий Владимирович Линник

Мне трудно в это поверить. Еще недавно, в Библионочь, гениальный Линник рассказывал о Рерихе, а сегодня его сердце остановилось.

Философ, поэт, ученый, коллекционер —  глыба, а не человек! Сколько раз слушала его и каждый раз поражалась уникальным знаниям. Больше того — всегда было ощущение, что идеи приходят к нему из Космоса, которым он так восхищался. Для меня он был инопланетянином, потому что простой человек не может вместить в себя всего того, что вмещали его разум  и сердце.

Он не был воцерковленным человеком, но лучших богословских  стихов, чем у него, я не знаю. Написать о сути семи Вселенских соборов в магистралах? Кому это под силу? Так понимать и чувствовать красоту православной иконы, храма! Нет ничего случайного: он скончался в канун дня  памяти святого Георгия Победоносца, чье имя носил.

Его жизненный путь был подчинен одному — поиску красоты и истины. Полжизни он безуспешно бился за то, чтобы в Карелии появился Полимусейон, в который бы ехали со всего мира посмотреть уникальные коллекции, собранные профессором Линником на собственные скромные средства. Среди них уникальная коллекция произведений художников космистов-амаравеллистов.

Он был бессребренником. Его квартира – богатейшая библиотека, состоящая сплошь из раритетов. Человек, достойный полного собрания сочинений, печатал свои удивительные тексты нонпарелью в маленьких книжечках на собственные средства… Ничто в России не изменилось. Мы не любим своих гениев, божьих посланников.

Как он любил Россию!  Как чувствовал и понимал Русский Север! Как любил природу!«Чем  я занимаюсь, — задавал себе вопрос Линник и отвечал: — Ускоряю Вселенную!». Прочтите в нашем журнале его ответы на вопросы ученого Юрия Савватеева.

Мы потеряли человека, масштаб личности которого оказались не способны оценить.

Дорогой Юрий Владимирович, простите нас. Вечная Вам память!

 

Прощание с Юрием Владимировичем Линником пройдет 10 мая с 13 до 14 часов в траурном зале по адресу: Петрозаводск, ул. Вольная, 4

  • Рамон

    Очень жаль. Действительно неординарная личность, непризнанный гений.

  • Светлана Бердова

    ПАМЯТИ Ю.В.ЛИННИКА
    Юрий Линник – вечный Ученик и Учитель Жизни. Один из самых оригинальных философов современности и уникальный поэт. Много было дано ему свыше. Многого он достиг невероятной работоспособностью, как никто другой ценил отпущенное время. Он щедро делился с нами своими энциклопедическими знаниями и беспредельным творчеством. Чем бы ни занимался Линник, всё было отмечено новизной и необычностью.
    Вся многогранность его интересов отразилась в книгах, альманахах, поэзии. Общение с ним неизменно подымало вибрации слушателей: расширяло рамки сознания, будило мысль и давало толчок к творчеству. Он заражал и заряжал пламенной энергией ума и сердца. Его беседы, лекции, выступления были захватывающими. Невозможно не восхищаться глубочайшими познаниями, живостью и гибкостью ума, смелостью! А голос, интонации, огонь, льющийся из глаз…
    Великая сердечная благодарность Вам, Юрий Владимирович!..
    Мы осиротели. Мир утратил ещё одного Светоча…

  • Сергей Чебанов

    Царствие небесное!

  • Соболезнование

    Сотрудники Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых (город Александров Владимирской области) разделяют скорбь родственников и друзей Юрия Владимировича Линника. Юрий Владимирович был многолетним другом нашего музея, несколько раз у нас в музее проходили его творческие вечера, встречи с почитателями его таланта. В библиотеке нашего музея хранятся его книги, подаренные автором во время этих встреч, а иногда и присланные по почте. Пока еще очень трудно осознать случившееся.
    Вечная память светлому человеку!

  • Андрей Тюков

    В отличие от производителя коньяка, или колготок «Голден Леди», или даже книг, автор поэтического высказывания находится в сложном положении безадресного продуктора: он не знает и не может в точности сказать, кому адресовано его послание, с кем он говорит. А поскольку любое, даже самое экспериментальное произведение по преимуществу находится в поле языка (невербальная часть тоже представлена, в частности, это – сам автор), язык же является орудием коммуникации, то приходится вводить, наподобие катаевского шахматного дракона, некую добавочную, в реальности, может быть, и несуществующую фигуру. В поэзии и вообще в искусстве, это – Другой, то ли бог поэзии, то ли просто – Бог. Во всяком случае, нечто высокое и сверхъестественное. Ни топика этого существа, ни жаргон, на котором оно, существо, должно изъясняться, принадлежа Парнасу и как бы вечности, ни поэту, ни вообще никому, неизвестны. Вот здесь, собственно, и начинается поэт, здесь происходит то, что Чухрукидзе называет эксгибиционирующим страданием, стремящимся к побегу от тоники, – несколько зловеще звучащая фраза замечательно точно описывает особенности лирики Линника, всегда, по поводу и без, громоздящего Оссу на Пелион. При всей результирующей (непредумышленной, я надеюсь) комичности акта – нет, не завершения, ведь эти атональные «побеги» никогда и не завершаются, но лишь приближения к условному финалу – нельзя не отдать должное и не посочувствовать этой, действительно, уникальной, почти ренессансной и одинокой фигуре титана, носителя и сизифа неподъёмной (и ненужной) Kulchur (термин Эзры Паунда), которому – это мне так кажется, и дай бог, чтобы я ошибался – в последнее время было не с кем поговорить.

  • Зинаида Ефлова

    Рядом с нами жил неординарный мыслитель… гениальный человек… Благодарю время, что совпали. Светлая память.

  • Алексей Конкка

    Как жаль, что ушел он с горечью за то, что не оценили. Так может хоть теперь помочь спасти так кропотливо собранное о Севере?

  • Виктор Паасо

    Безмерно жаль, что так рано… Рано ушел в духовную обитель прекрасный педагог, большой мыслитель, замечательный поэт…. Многое смог бы еще воплотить здесь, пребывая с нами… Виктор Паасо

  • Павел Шувалов

    Утрата горька. Осознание величины потери не скоро дойдёт до общества, до народа.
    Я, к сожалению, не был даже толком знаком с Юрием Владимировичем, но стихи его «Прелюдии» ошеломили меня ещё в юности. А вот из журнала «Север»:

    ТУПИК
    Я назад
    Вопрошающе гляну
    Через толщу ночного стекла:
    Как нескладно – совсем не по плану – однократная жизнь протекла. Боже, сколько зигзагов и петель на моем несуразном пути! Все смешалось: порок, добродетель , – точных смыслов ни в чем не найти. Вот рвануть бы в последнем усилье на далекий мерцающий свет! Может, бесы меня закрутили? Только чувствую: выхода нет. Что печальней такого итога? Ты темна, тупиковая ночь…
    Слишком поздно
    Я вспомнил про Бога, –
    Он теперь не успеет помочь.

    ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ
    Вот сон: его без всякой правки я на бумагу перенес! – Гроздями черные пиявки повисли на стволах берез. Они высасывают соки, замучив родину живьем, – кровопускатели жестоки в слепом неистовстве своем. Какие мощные присоски! Я поднатужился опять: да неужели от березки всю эту мразь не оторвать? Но вижу: над разгулом оргий играют сполохи огня! – Меч заострив, святой Георгий торопит белого коня.

    (Юрий Линник – «Я назад вопрошающе гляну…», «Север», №2, 1993 год; в этой же подборке, разумеется, были и другие замечательные стихи, но привожу эти два, в своё время поразившие меня глубиной авторского провидения)

    • Павел Шувалов

      Дерзну добавить сюда и свои сиюминутные строки.

      ПАМЯТИ ПОЭТА
      «Я назад вопрошающе гляну…» — Юрий Линник, «Тупик» — «Север», №2, 1993 год

      Снова бесы – и слева, и справа.
      Это было. И будет потом.
      Что поэту всемирная слава
      перед высшим суровым судом?
      А сегодня пишите «комменты»,
      потому как свершилось уже…
      Громоздите свои монументы
      на бессмертной великой душе.

  • «Такой обширной коллекции эмигрантских журналов, как у Юрия Линника, я не встречал ни в одном доме Германии» – из высказываний приезжавшего в Петрозаводск Р.Н.Редлиха (1911–2005).
    https://uploads.disquscdn.com/images/86297e0874507d5d0cded9bbdb24dcd5e90ef7b220fc19904ddea0fe281c772d.jpg
    Ю.Линник и Р.Редлих в редакции петрозаводской газеты «Набат Северо-Запада», 1992 г.

  • Алексей Конкка

    Очень печально. Что будет с музеем?

  • Serge Orlov

    Как я ждал его лекций по философии в аспирантуре! Благодаря Юрию Владимировичу изменил свое отношение к педагогике, понял, что это наука.

  • Наталья Мешкова

    Большая потеря… У меня в почте есть отдельная папка с письмами Юрия Владимировича. Он не парил над миром, его волновало то же, что и нас, людей обычных. Кижская драма, когда директором музея стал бывший губернатор. Выкрутасы Мединского. Арест Юрия Дмитриева. Трагедия в Кемерове… Не всё я публиковала по разным причинам, но ничего не удалила. Будущему биографу выдающегося гражданина мира Юрия Линника это пригодится.

  • Инга

    Сейчас все начнут любить.
    А я думаю, может, там ему будет лучше, чем в последние годы здесь, от всего того, что творилось с нами и с ним.
    Вот эти унизительные понижения его ставки до 0,17 или 0,27, отсутствие денег для приобретения раритетов, да просто для небольшой свободы быта их отсутствие, пренебрежительное отношение к его музею тех, кто мог бы украсить Карелию сокровищем.

    «Этот маленький гость нами не был распознан! –
    Кто поверит, хоть истины не утаю?
    Шли сигналы сквозь ночь. Пробирайся по звёздам,
    Возвращаясь домой, на планету свою…»
    Ю.Линник. Кузнечик

  • Светлой памяти

    Волчье лыко…
    Бабочка – лимонница…
    Стая лебедей на кромке льда…
    Это в бессознательном схоронится-
    Врежется в прапамять навсегда.

    Все исчезнет: птицы и растения.
    Все уйдет обратно в пустоту!
    Но однажды из пучин забвения
    Выплеснусь, прорежусь, прорасту.

    Вот начало новой космогонии-
    Радость первозданной новизны!
    Это не свидетели сторонние-
    Это предки в жизнь возвращены.

    Что прекрасней света несказанного?
    Зачинаю в затемни зарю-
    И рождаю канувшее заново,
    Прошлое из памяти творю.

    Вновь зажги, березка предосенняя,
    Золотую трепетную прядь!
    Повторитесь, дивные мгновения:
    В памяти хочу вас перебрать.

    Эти гнезда, пеночками свитые,
    Это шелестение тресты!
    Неужель восстановлю забытые,
    Энтропией смытые черты?

    Мхи мои, вы сызнова обрамите
    Ламбушек заветных зеркала…
    Все сохранно в измереньях памяти:
    Скальный берег, старая ветла.
    Смерть пространства…
    Свертыванье времени…
    Сколько триллионов лет прошло?
    Наши тени бродят в этой темени
    Как избыть содеянное зло?

    Страшным оказалось наказание.
    Что от краха мы убережем?
    Вмиг развоплотилось мироздание:
    Обернулось дымкой, миражом.
    Но однако светопреставление
    Не порвет кармическую нить-
    Одолев беспамятство и тление,
    Я хочу былое воскресить.

    Связь меж мной и прошлым не разорвана-
    Повторится каждая звезда!
    Эдгар По опять напишет «Ворона».
    И воскликнет ворон: «Никогда!»
    Возгласу его в опровержение
    Грянет многозвучный птичий хор!
    Это ведь и есть Преображение,
    Вспомнить все, что было с давних пор.
    И облечь само припоминание
    В новую сияющую плоть!
    Вечно молодое, вечно раннее!
    Смерть его не может побороть.

    (Ю.Линник. «Нетленное»)

  • Spectator

    Жаль, что его не стало. Неоднозначный был человек, но и поэт и мыслитель, тоже не ординарный.

  • Татьяна Еннэ

    Действительно, трудно поверить… Дорогой Юрий Владимирович, будем помнить, любить и бережно хранить воспоминания о Вас!

  • Vuntean Renon

    Надо выставить в сеть его стихи, а то я даже блестящего стихотворения «Просвет» не нашёл в интернете.