Все ждут от нового года новых возможностей. Под бой курантов непременно загадываем, чтобы в этом году сбылись наши мечты. Молодые, амбициозные, мы так хотим верить в лучшее. Особенно сейчас, ведь 2009 год официально объявлен Годом молодежи. Он обязательно должен быть особенным, но вот будет ли? ON-lINE
«Всего лишь показуха…»
2009-й – Год молодежи! Каковы перспективы? Отвечая на этот вопрос, завсегдатаи карельского форума сошлись во мнении – никаких. И все же некоторые не теряют надежду.
vetal76: – Ничего в этой стране не изменится… На такие вещи тут нужны десятилетия. А Год молодежи, Год семьи, год еще кого-либо – всего лишь показуха.
VARAN: – Меньше болтовни – больше дела, и будет лучше жить!!! А вообще, чем больше власть говорит, тем меньше ее слушают…
Анастасия: – На мой взгляд, все эти пафосные объявления годов семьи, молодежи – хорошая возможность для государственных органов и политических партий обозначить свою позицию. Практически все мероприятия для галочки. Хотя, мне кажется, это вообще неизбежно. Проблемы молодежи, а тем более семьи, за год не решишь.
Caesar: – Мне кажется, перспектив мало. Во всяком случае я не вижу прямой связи между улучшением жизни молодежи и провозглашением 2009-го Годом молодежи. Получится такая же ситуация, как и с Годом семьи, красивое название, но мало толку…
Апрель: – Да ничего не изменится! Как уже выше написали: изменилось ли что-то для молодых семей в Год семьи? В принципе, нет. Так и тут будет. Ну соберут при мэрии или каком молодежном клубе пару круглых столов-конференций, поточат лясы, вот и все…
Наталия: – Мне кажется, много времени и средств тратится на создание и переформирование всевозможных комитетов, центров, организаций, министерств, призванных трудиться во благо молодежи. Это создает путаницу, сумятицу. Меньше слов, больше бы дела. Однако не так уж все глухо. Например, проводятся тематические лагеря для детей и подростков из районов Карелии. Эти пять дней – глоток свежего воздуха: творческой деятельности в коллективе, простого человеческого внимания и тепла. Но после лагеря дети из неблагополучных сельских семей возвращаются в ту же среду, где им этого воздуха не хватало. Что может их там ждать? Нужны центры на местах, причем такие, куда бы хотели идти брали бы на службу людей, с душой относящихся к работе с трудными детьми.
nsa: – Перспективы? Такие же, как и в Год семьи. Никаких.
nemos: – И как в Год русского языка, грамотных больше не стало.
evolenia: – Я так тоже считаю, что никаких изменений не происходит, будь там хоть какой год. О Годе семьи мы вспоминали, лишь когда смотрели рекламу на ТВ.
Елена: – По-моему, молодежная политика в нашем государстве хромает. Хотелось бы, чтобы при устройстве на работу мы могли автоматически получить квартиру, это нормальная западная практика. Ипотека же – добровольное рабство. Молодежь не ценят, поэтому все умные и талантливые уезжают из России и работают на Западе. Хочется верить, что все-таки что-то изменится, однако вряд ли произойдут какие-нибудь глобальные изменения. Отделы по делам молодежи различных городов и весей, безусловно, могут организовать общегородской кросс, в котором смогут принять участие «все желающие от 16 до 30 лет», а потом бить себя пяткой в грудь, восклицая: «О как мы заботимся о здоровом образе жизни молодежи! Весь город по маршруту пробега украсили воздушными шариками, столько денег вбухали в печать своих логотипов на них! Ну не молодцы ли мы?»
А вот не молодцы! Разве правительство имеет право говорить, что заботится о нашем здоровье, когда бесплатная медицина делает все, чтобы мы обращались к платным врачам? И ведь самое обидное, что власть предержащие опять обставят все так, как будто и вправду все для нас делают, а в это время 20-летние девочки будут стоять в очереди на аборт, понимая, что они просто не смогут прокормить ребенка на зарплату молодого специалиста и родительскую пенсию. Но главное, что со стороны все будет красиво.
warn: – Как обычно, просто пустые слова. Надо же показать, что они там в правительстве не только стулья протирают, но и что-то делают. И я думаю, дальше пустых слов не уйдут…
ЗаДело
Заявление по собственному…
То ли это было неминуемое следствие экономического кризиса, то ли кадровые манипуляции в угоду начальству, но сестра не проработала на заводе и трех месяцев, как вдруг началось сокращение. А так как по закону у нас сейчас редко кто живет, сокращать по всем правилам не стали. Настоятельно посоветовали написать заявление по собственному желанию…
К сожалению, проблема трудоустройства и правовой незащищенности молодых специалистов не единственная прореха в российской молодежной политике. Многие согласятся, что главный ее минус – отсутствие перспективы получить жилье. Ладно получить – даже заработать невозможно! Да, существует программа бюджетной поддержки молодых семей в приобретении жилья. Но попасть в эту программу может далеко не каждый. Даже если по всем критериям вы будете подходить, существует жесткий отбор. И вы будете ждать годами. Вполне возможно, когда придет ваша очередь, вам исполнится 30 и вы уже не будете относиться к молодежи.
К тому же чаще всего субсидии и собственных сбережений на покупку квартиры все равно не хватает. Поэтому молодой семье приходится брать ипотечный кредит. Примечательно еще и то, что подоходный налог на эту самую субсидию был отменен федеральным законом только 22 июля прошлого года.
Проблемы у молодых во всем мире примерно одинаковые. Человеку всюду на старте самостоятельной жизни важно найти свое место, почувствовать почву под ногами. То есть политики всех стран сталкиваются с решением примерно одинаковых задач. И нам есть чему у них поучиться.
При решении насущных проблем молодежи используют комплексный подход. В Германии право на профессиональное образование сочетается с обеспечением молодых людей рабочими местами.
Во Франции в 1997 году была введена программа «Новые услуги, новые рабочие места». Цель программы – предоставить постоянные рабочие места молодым людям без трудового опыта и одновременно удовлетворить потребность некоторых отраслей в рабочей силе. Для этого частным компаниям-работодателям государство компенсировало до 80% минимального размера оплаты труда за каждое новое место для молодого работника.
В Швеции и Великобритании не существует специальных министерств по делам молодежи и молодежной политике, не практикуется разработка единых национальных программ и планов. Молодежную политику реализуют различные министерства, ведомства, общественные организации в рамках их компетенции.
И совсем уж поразительный пример. В Германии действует договор между землями и федерацией о защите молодежи от вредного влияния масс-медиа (СМИ)! Ведь проблема нравственного воспитания – тоже часть молодежной политики, которая в России пока хромает на обе ноги. В наших СМИ, по сути, нет качественного информационного пространства ни для детей, ни для молодежи. Страшно подумать, но уже целое поколение молодых россиян воспитано телепроектом «Дом-2»…
Как только наш президент объявил о своем решении поддержать инициативу Алины Кабаевой и 2009 год был назван Годом молодежи, во Всемирной паутине стали активно обсуждать, чем же это грозит. На форуме проекта «Medvedev-DA!» пользователь под именем Максим высказал очень верную, на мой взгляд, мысль. Невольно хочется присоединиться к его призыву:
«Глубокоуважаемые руководители финансовых ведомств Правительства РФ! Проконтролируйте, пожалуйста, содержание молодежной политики, закрепленной в соответствующей стратегии. В основном она сводится к производству макулатуры для молодежи. Но молодым людям нужны не буквы на бумаге, а жилье, рабочие места, стажировки, общение с интересными и опытными людьми, выработка своих систем авторитетов и ценностей. Разовые акции не должны стать содержанием Года молодежи. О них забудут уже на следующий год. Нужны дела, которые по-настоящему изменят жизнь молодых людей и помогут им самоорганизоваться». НАШ ОПРОС
Изменится ли жизнь молодежи к лучшему, в связи с тем что 2009 год объявлен Годом молодежи?
Однозначно нет. Кому до нас есть дело? 33%
Не знаю. Скорее всего, это просто красивый жест. 35%
Нет. Один год не способен изменить жизнь к лучшему. 20%
Да, возможно, государство обратит наконец внимание на наши насущные проблемы. 9%
Да у нас и так все хорошо. 3%
Всего проголосовал 31 человек.
"Лицей" № 1 2009
Заинтересовал материал? Поделитесь в социальных сетях и оставьте комментарий ниже:
Похожее