Лев и Юрий Клазы. Дирижёр, сын дирижёра

Лев Аронович с оркестром
Лев Клаз с оркестром

Петрозаводск – это мы

19 января исполняется 100 лет со дня рождения известного петрозаводского дирижера Льва Клаза. Это стало поводом для беседы с его сыном Юрием, тоже дирижером.

В историю Петрозаводска навсегда вписаны имена двух замечательных дирижеров — Льва и Юрия Клазов, отца и сына. 19 января исполняется 100 лет со дня рождения Льва Ароновича Клаза, первого руководителя хора ветеранов Петрозаводска, заслуженного работника культуры Карелии, ветерана, кавалера  двух орденов Красной Звезды и ордена Отечественной войны II степени.

Отец Лев Клаз

Мы беседуем за чашкой чая — по обе стороны монитора. У нас вечер, в Канаде утро. Юрий Клаз — известный в Виннипеге дирижер. Со своим хором он часто бывает в Европе.  Два года назад его коллектив стал лауреатом хорового фестиваля на международном конкурсе во Флоренции.

В Петрозаводске в свое время Юрий Клаз получил звание заслуженного работника культуры России. У нас его помнят все, кто так или иначе был с ним связан. Это и хористы, и студенты Петрозаводской консерватории, где он преподавал, и, конечно,  друзья.

Началось же все с семьи, с авторитета отца.

— Мои родители начали водить меня на симфонические концерты лет с шести, — рассказывает Юрий. — Я ждал этих дней как блаженства. Видеть сразу столько музыкантов на сцене и слышать живой оркестровый звук — вы понимаете, что это такое для ребенка? Но сначала надо сказать, что я вырос практически  в оркестре, ведь отец был военным дирижером. Когда он брал меня на работу, в оркестр, это были самые счастливые моменты моего детства.

Лев Аронович Клаз родился в Воронеже 19 января 1919 года. Там же окончил музыкальное училище по классу трубы. В 1939 году поступил в Московскую консерваторию на факультет военных дирижеров. Но у студентов того поколения курс обучения получился сокращенным —  началась война.

Лев Клаз оказался на Карельском фронте в 289-й дивизии. Музыканты были приписаны к медсанбату. Основная их задача была в поддержании духа солдат. Но когда гремели пушки, музы молчали: музыканты выносили на себе раненых с поля боя.

Лев Аронович служил в Кандалакше, Сортавале, но самые страшные бои, о которых отец рассказывал сыну, были за станцию Масельская в Медвежьегорском районе. В 1944 году командир музыкального взвода Лев Клаз был награжден орденом Красной Звезды.

Молодой Лев Клаз

После войны остался жить в Карелии. Здесь в 1947 году встретил любовь своей жизни — Фаину Анатольевну,  учительницу русского языка и литературы. До 1962 года служил в армии, когда начали ее сокращать, был уволен в запас в звании майора.

Молодые Лев и Фаина Клазы

Чем заняться военному музыканту? Лев Аронович начал преподавать оркестровые дисциплины в Карельском училище культуры. А в 1975 году случился переломный момент в жизни бывшего военного дирижера. 12 марта состоялась первая репетиция вновь возникшего хора ветеранов, на которую пришли 35 человек.

Хор ветеранов

– Этот хор сделал отца известным дирижером, он руководил им около 20 лет,  — вспоминает Юрий Львович. – Репетировали они в Доме офицеров. Где хор только не выступал! Разбирая отцовские записки, поражался графику выступлений. Ни один большой концерт в городе не обходился без выступления хора.  Каких только наград не получал хор, значимых в то время! У истоков его создания стояли мой отец  и Леонид Львович Гольденберг, который в то время был начальником гарнизонного Дома офицеров.

Первое выступление хора ветеранов Великой Отечественной войны состоялось в 1975 году, накануне 30-летия Победы, в театре Русской драмы.

Хор ветеранов петрозаводского Дома офицеров
Лев Клаз
Лев Клаз

Все ветераны пережили тяжкие годы войны в боевом строю. Кто-то, как Клавдия Голованова и староста хора Ирина Касьянова, сражались в партизанских отрядах. С самого начала пели в коллективе Владимир Георгиевский, пехотинец, участник обороны Карелии, битвы на Курской дуге и форсирования Днепра, боец финской кампании, сержант 71-й Торуньской дивизии Сергей Иконников и его жена и боевая подруга Надежда. Радисткой в тылу врага была Сильва Удальцова (Паасо), сыном полка – Дмитрий Марецкий. Гельме Ошевнева выступала еще во фронтовых концертных бригадах.

Дмитрий Марецкий, Евгений Уваров, Валентин Кочанов, Евдокия Введенская, Тамара Хумпи были солистами. Кто-то подсчитал, что в общей сложности они имели 450 боевых наград.

Сын Юрий Клаз

– В семейном альбоме есть фотография, где я стою и «дирижирую» оркестром на вокзале, а мне от роду года три-четыре, – рассказывает дирижер Юрий Клаз, сын дирижера. – Сначала я хотел стать именно военным дирижером и даже мечтал об этом. У меня была большая коллекция военных офицерских фуражек разных родов войск с кокардами на козырьке, как полагается, одна из них была даже генеральская – из списанных, понятно. В один праздничный майский день, когда родители ушли, я нацепил все отцовские ордена и медали, надел генеральскую фуражку, повязал парадный желтый, блестящий офицерский ремень и вышел погулять на проспект Ленина, где мы тогда жили. Хорошо, что родители недалеко ушли… Папа с мамой были в шоке. Попало мне тогда.

Уже с детства я бредил музыкой, это чистая правда. Когда бывал дома один, а это случалось довольно часто, тогда сам устраивал концерты. Моими оркестрантами были стулья и табуретки. Я ставил пластинку с симфонией Чайковского из папиной коллекции и дирижировал. Кстати, поцарапал, к неудовольствию родителей, многие пластинки. Так что судьба моя была предопределена еще в детстве.

В том, что я стал дирижером, нет ничего удивительного. Было невероятным везением, что мой учитель, профессор Станислав Николаевич Легков, сразу же после окончания консерватории пригласил меня преподавать. Идеально для музыканта совмещать сразу два вида деятельности – концертную и преподавательскую. Когда Легков уехал в Москву, хор Карельского центра народного творчества перешел ко мне. Это удивительное счастливое стечение обстоятельств позволило мне заниматься любимым делом.

Юрий Клаз с хором Карельского центра народного творчества

Хор Карельского центра народного творчества под руководством Юрия Клаза вел интенсивную концертную деятельность. Выступали и в России, и за границей — в Финляндии, Германии, Ирландии. Хор стал дважды лауреатом всероссийского конкурса хоров «Поющая Россия»: один раз занял первое место, в другой раз третье.

Отец гордился сыном и старался по возможности  посещать все его концерты. В 1980 году отец и сын вместе выступали на на днях культуры Карелии в Москве. Выступление проходило в концертном зале Россия. Правда, отец тогда дирижировал хором ветеранов, а сын был участником консерваторского хора.

Юрий Клаз дирижирует Виннипегским Филармоническим хором и Виннипегским симфоническим оркестром. В программе кантата "Иоанн Дамаскин" Танеева и "Реквием" Моцарта. Фото Тревора Хейган и Виннипег ФриПресс
Юрий Клаз дирижирует Виннипегским Филармоническим хором и Виннипегским симфоническим оркестром. В программе кантата «Иоанн Дамаскин» Танеева и «Реквием» Моцарта. Фото Тревора Хейган и Виннипег ФриПресс

Дома

Праздник Победы был одним из самых почитаемых в семье. У родителей, хлебосольных хозяев, дома часто собирались гости, сослуживцы отца. Всегда пели. Пение было большой частью всех этих вечеров. Любили не только военные, но и лирические песни.

– Бывало, как возьмут в руки песенник, – вспоминает Юрий Львович, – и начнут  петь все подряд. Отец прекрасно играл на рояле. У него был великолепный слух, любую песню он мог подыграть тут же. Мама очень  любила «Вальс о вальсе». Помните? «Вальс устарел, говорит кое-кто смеясь…»

Наверное, поэтому маленький Клаз  донимал свою воспитательницу в детском саду, распевая в группе песни типа «Плещут холодные волны» или «Эй вы, товарищи, все по местам…»

Юрий с удовольствием вспоминает военные парады на площади Кирова, которыми руководил отец.  А он, маленький мальчик, стоял с мамой рядом с трибуной. В конце парада, счастливый, через всех постовых  бежал через площадь к отцу, к оркестру, который стоял ближе к памятнику Кирова.

7 ноября 1959 года. Парад на площади Кирова в Петрозаводске
Дирижирует Лев Клаз

Между родителями и сыном были очень доверительные отношения. Юрий  с детства любил слушать рассказы отца о войне, мамины об эвакуации или о днях ее учебы в Загорске, о том, как День Победы мама с ее сестрой встретила на Красной площади в Москве.

Семейный портрет

Петрозаводск

Юрий Клаз и его семья живут в канадском Виннипеге. Но для него наш город навсегда остался нашим:

– Петрозаводск – город моего детства, юности и зрелости. Здесь я родился, вырос, получил прекрасное образование, здесь я встретил свою любовь, и здесь родились мои дети. Мне посчастливилось побывать более чем в 30 странах мира и увидеть много великолепных городов, но Петрозаводск был, есть и будет самый близкий, самый дорогой и самый любимый. Не знаю, как другие, но я всегда испытываю чувство трепетного восторга, когда поезд подходит к перрону вокзала и я выхожу на площадь.

Приезжая в Петрозаводск, мы видим, как он меняется и хорошеет. Но я также помню Петрозаводск со старым проспектом Ленина и красивыми деревянными постройками, гарнизонный Дом офицеров, который занимал особое место в жизни всей нашей семьи, старое здание филармонии на улице Гоголя, уникальную мостовую на Первомайском проспекте, набережную, парки и бульвары… Я думаю, что  строки из песни Александра Белобородова на стихи Армаса Мишина  как нельзя лучше отражают наши чувства и воспоминания о Петрозаводске:

Петрозаводск, ты песнь моя и юность,

Мне не забыть любви высоких звезд,