Петрозаводск – это мы
«Я люблю Петрозаводск! Особенно устье Лососинки, там, где пешеходный мостик, здесь прошло мое детство с удочкой. Вначале хотелось снимать сверху всё подряд. Снял весь путь Лососинки от озера, откуда она берет начало».
Петрозаводск фотографируют все и по-разному. В последнее время интернет наводнен потрясающими фотографиями, снятыми сверху с помощью квадрокоптера. Коренной петрозаводчанин Илья Тимин – один из авторов этих снимков.
Несколько лет назад мне довелось общаться с Ильей, организатором фотоконкурса от компании «Ситилинк», где он работает директором по связям с общественностью. А сейчас Илья и сам успешный фотограф. В его видоискателе – птицы, природа, северный быт, Арктика и Петрозаводск. Он уже титулованный автор, в его арсенале наград – главный приз международного фотоконкурса Википедии Wiki Loves Earth 2018.
Дом
Илья встречает меня на пороге большого деревянного дома, построенного своими руками. Дом такой же крепкий, основательный и добротный, как и сам хозяин. Это скорее музей, чем дом. Заходим в мастерскую. Чего здесь только нет! Рядом с уникальным станком для вырезания по дереву вижу обожженных в печи глиняных птах, швейную машинку, на которой Илья в случае необходимости враз починит своим дочкам одежду, рюкзак или туристическое снаряжение. В соседней комнате теннисный стол, наверху музыкальная студия. В доме нет привычных обоев, на бревенчатых стенах всякие диковинные вещи. На полках посуда из меди, на стенах гитары, балалайки, старинные часы, книги.
Диву даюсь: книжная полка из старинных лыж, покрытых шерстью. Илья поясняет: «Лыжи — камус. Шкура с мехом с лосиных голеней. Их изготовил прадед моей супруги». Садимся беседовать за гостеприимный стол, накрытый Марией. Илья достает гусли, дергает струны. Начинаем разговор.
– Мое раннее детство прошло на перекрестке двух улиц – Гюллинга и Ригачина. Это рядом с туркомплексом «Карелия». Из своего окна я частенько наблюдал драки мальчишек 25-й школы, что неподалеку. У нас была теплая дворовая компания, где меня мно-о-гому научили, отчего родители иногда и впросак попадали. Гаражи, тайники – всё это у нас было.
Илья рос в интеллигентной семье. Мама Наталья Анатольевна – художник. Отец Геннадий Николаевич, рано ушедший из жизни, преподавал музыку в педучилище. Он любил спорт, активно занимался каратэ и настольным теннисом, карате преподавал ребятишкам.
– Я часто возвращаюсь мыслями к отцу, – рассказывает Илья. – Однажды на стадионе 25-й школы нас, шестилетнюю детвору, обидели взрослые мальчишки. Отец вышел и шуганул этих парней. А через некоторое время, когда я чуток подрос, нас снова поколотили, и я снова в слезах вернулся домой, надеясь на помощь отца. Но он не пошел разбираться, а сказал: «Ты не хочешь преодолевать сложности, работать над собой, поэтому ты не можешь себя защитить и не имеешь права просить помощи у родных». И еще добавил несколько подзатыльников. Мне было очень обидно. Но дело в том, что я частенько увиливал от отцовских тренировок по каратэ, мне было лень, трудно и тяжело. Теперь же я часто думаю, что это был достаточно важный урок от отца.
Музыка
– Родители очень хотели, чтобы я овладел каким-нибудь музыкальным инструментом. Занятию музыкой мне всегда мешала время от времени возникавшая проблема отцов и детей, – Илья смеется. – Я учился играть у папы на фортепиано. А после двух лет обучения игре на баяне в детской музыкальной школе сбежал оттуда.
Усилия родителей не пропали даром: сейчас Илья свободно играет на гармошке, немного на баяне, фортепиано, гитаре, балалайке, кантеле и даже может чуть-чуть на скрипке. Задача у него простая: уметь играть на каждом инструменте, который появляется дома.
Илья с готовностью тянется к стене, где висят самые разные музыкальные инструменты, и достает недавно подаренные гусли. С юмором он пытается уверить меня, что по чуть-чуть играть на разных музыкальных инструментах обыкновенно получается у лентяев, но не у серьезных людей. И продолжает:
– Однажды пришел я в детский сад на утренник. И вот выходит перед родителями и детьми мужик с баяном. Помню, подумал: ну, началась самодеятельность! А он как развернул гармонь, так я и ахнул. Это совсем не детсадовский уровень! Ушел под впечатлением. А позже познакомился с ним поближе – это оказался известный карельский музыкант Михаил Тоцкий. Наши дети были в одной группе детсада. Достойный пример человека, который успешно и продуктивно занимается одним делом и не разрывается на все подряд. Профессионал!
Тёплое и доброе
Бабушки… По словам Ильи, это самое теплое, что есть у него в жизни. Бабушка Клава давно ушла из жизни. От бабушки Вали у Ильи православная вера. Профессиональная портниха, она научила его обращаться со швейной машинкой еще в детстве. Перешивала ему модные поношенные дядюшкины джинсы.
Все доброе в нем, любовь к природе – от дедушки Толи. С трех лет всюду он ходил с ним: река Шуя, рыбалка, грибы, ягоды. Лет с 13-ти Илья четко осознал, что хочет быть путешественником. Родственники отговаривали, дескать, туризм не профессия, не работа. Позже у него все же появился свой турклуб. С ребятами ходили в походы, тренировались. Завязалась дружба с замечательными людьми, которые стали соратниками: Сергеем Красильниковым и Анатолием Лоскутовым, опытными спортивными туристами. По их совету в 1999 году Илья создал свою турфирму.
Илья жил в разных районах города: на Зареке, Перевалке, Древлянке, сейчас живет между Перевалкой и Древлянкой. Любимая в детстве улица – Чапаева, где и по сей день живет его старенькая бабушка. Он вспоминает, что тогда можно было пройтись по всей улице, насобирать со свалки, что была прямо по центру улицы, запчастей и собрать из них велосипед.
На Древлянке прошел период, как он сам говорит, хулиганской юности. То было время неформальных тусовок, в том числе рок-музыкальных, панков, киноманов, алисоманов. Постоянные стычки между молодежью. Милиции на Древлянке почти не было. Одна дорога из центра города. Автобусы вечером переставали ходить рано. Время было суровое.
У Ильи, давно повзрослевшего, отличного семьянина, есть идея пройти как-нибудь и осмотреть места бывших сборов молодежи – обустроенные подвалы, каморки с диванами. Он признался, что если бы у него были средства, построил бы в Петрозаводске центр для молодежи с залами для бесплатных занятий спортом. А наверху создал бы музыкальную студию-клуб для самовыражения молодых.
«Мне везло с учителями-мужчинами»
Еще подростками Илья и его друг Максим Артамонов пытались делать свой первый бизнес. Делали копии записей групп «Кино», «Аквариум», переснимали фотографии. Неожиданно для всех уже в сознательном возрасте фотография стала одной из его профессий. Сейчас информационные агентства РИА и ТАСС, регулярно пользуются услугами Ильи Тимина.
– Мой дядя Василий Петухов работал фотографом в газете. Он и подарил мне, пятилетнему, первый фотоаппарат. Я его тут же разобрал до последнего винтика. Кстати, перебрать объектив я и сейчас могу без труда. Смотришь газету, а там фотографии знакомых мне людей. Папа играл в теннис и дружил с фотографом Владимиром Ларионовым. Это была хорошая школа. Мама-художник и по сей день «редактирует» мои фотографии и иногда уличает меня в заваленном горизонте.
Мама и дядя Вася занимались в клубе «Товарищ». Поэтому я тоже оказался в группе учеников легендарного журналиста Евгения Давыдова. Мне по жизни везло с учителями-мужчинами, что так важно для мальчишек.
До сих пор помню учителя труда Михаила Александровича Курвина. Благодаря ему я могу работать хоть с деревом, хоть с металлом, хоть с электрикой. У него была демократичная система уроков. Уже в пятом классе я сдал ему всё, что нужно было по школьной программе, и потом мог делать всё, что хотел. Кто-то делал табурет, а я создавал на токарном станке по металлу брелоки, сувениры. Говорят, теперь в школе запретили металлообработку на таких станках, а жаль.
В 27-й школе у меня был чудесный преподаватель физкультуры Альберт Александрович Епишин. Благодаря ему по-настоящему полюбил спорт: везде, где учился, играл в баскетбол, был капитаном команды. Его не стало в 2014 году, а до этого горожане часто могли его видеть с велосипедом на улицах Петрозаводска.
… и баночка мёда с собственной пасеки
Илья человек ищущий. Он много в чем себя попробовал. Некоторое время учился в Москве на военного журналиста, работал учителем музыки в Матросах, организовывал и координировал походы и педагогическую работу в спортивно-экологическом клубе «Пилигрим». Был в школе учителем, инженером в ПетрГУ в центре информационных технологий у Натальи Сократовны Рузановой, о которой отзывается как об одном из лучших учителей по жизни. Учился на филфаке в Петрозаводском университете. По необходимости ушел получать диплом менеджера по туризму, потребовался для получения лицензии для ведения туристской деятельности.
Илья умеет всё, чему в университетах не учат: ездить на квадроцикле, снегоходе, сноуборде, лыжах, каяке, владеет всеми навыками, нужными туристу. Занимался этим профессионально, у него были воспитанники, которых возил на российского уровня соревнования, и там они себя очень хорошо показывали.
У Ильи немало друзей, но самые дорогие – друзья юности: Сергей Середа, отличный каратист в юности, ныне пономарь церкви Иоанна Богослова и крестный отец его дочерей. Человек необычайной скромности и очень надежный.
С университета Илья дружит с программистом Стасом Виноградовым. Семьями иногда они вместе музицируют. С Денисом Рогаткиным свела песня Окуджавы, которую Илья спел местным подросткам, когда его попросили настроить гитару в клубе, где Денис тогда работал педагогом.
Сейчас много времени Илья посвящает фотографии. Он охотник, но не охотится, как раньше. Больше удовольствия и адреналина получает от процесса фотосъемки животных и птиц. Например, глухаря или тетерева. В этом году сдал экзамен в Минприроды и получил удостоверение производственного охотничьего инспектора.
Съемка Петрозаводска – это отдельная тема. Илья не стесняется признаться:
– Я люблю Петрозаводск! Особенно устье Лососинки, там, где пешеходный мостик, здесь прошло мое детство с удочкой. Вначале хотелось снимать сверху всё подряд. Снял весь путь реки Лососинки от озера, откуда она берет начало. Народ в интернете теперь требует пролететь над каждой улицей города. Наша изюминка, я считаю, а скорее большой арбуз, – Онежское озеро! Оно всегда разное. Если краешком объектива ухватываешь, хотя бы краешек озера – это полдела для успешной фотографии.
– Есть у вас мечта?
– Недавно при моем участии выпущена небольшая книга, где запечатлены все сохранившиеся и действующие православные святыни Пряжинского района. Хотел бы продолжить такой фотокаталог. Сейчас собрана информация про Кондопожский район. А впереди много северных святынь, которые хочется увидеть и запечатлеть.
…Мы говорили долго. О книгах, фотографии, природе, Арктике и многом другом. И всё время я удивлялась. В недюжинной личности Ильи соединились целеустремленность, надежность, умение всё делать своими руками, удивляться бытию, любить мир природы, иметь высокие цели.
На прощание Мария, жена Ильи, подарила баночку меда с собственной пасеки Тиминых. И это еще один штрих к портрету петрозаводчанина Ильи Тимина.
Фото Ирины Ларионовой и из архива Ильи Тимина