Люди, Общество

Три дня в Сколково

В Сколково

Модели «поучился-поработал-пенсия» больше не существует, появляется новая модель «учиться всю жизнь». При этом уметь учиться, а не сдавать экзамены.

Сотрудник Музея изобразительных искусств Карелии Наталья Козловская прошла трехдневный обучающий курс «Устойчивое развитие: системный подход и роль лидеров будущего» в Московской школе управления Сколково. Она делится с «Лицеем» своими впечатлениями.

 

20 счастливчиков из 140 выдержали конкурсный отбор и попали на грантовую программу при поддержке Unilever, Forum for the future и Британского Посольства в Москве.

В Сколково

В Сколково собрались молодые энергичные ребята в возрасте до 35 лет (это было условие конкурса) из разных сфер и организаций — представители крупнейших частных и государственных корпораций — IKEA, LOREAL, UNILEVER, РОСАТОМ, благотворительных фондов: фонда «Озеро Байкал», некоммерческих организаций Todogood, Impact hub Moscow и региональных правительств (Удмуртия). Удивительно, что из сферы культуры был всего один представитель — автор этих строк.

Наталья Козловская
Наталья Козловская

Три дня пролетели быстро, потому что обучающие блоки были выстроены очень динамично. Выступления ведущих экспертов сменялись работой в группах. Кураторами выступили Лаура Винн,  руководитель школы системных изменений Forum for the Future, и Наталья Зайцева, руководитель Центра устойчивого развития бизнеса Московской школы управления Сколково. Участников приветствовал Андрей Шаронов, президент Московской школы управления Сколково.

В Сколково

Сложилось впечатление, что до сих пор в России у многих нет понимания и осознания термина «устойчивое развитие». По сути, устойчивое развитие — это развитие, при котором удовлетворение потребностей нынешних поколений осуществляется без ущерба для возможностей будущих поколений удовлетворять свои потребности.

Мало кто из обывателей знает, что с января 2016 года официально вступили в силу 17 целей в области устойчивого развития, принятых Организацией Объединенных Наций на период до 2030 года. Повестка носит универсальный, всеобъемлющий и преобразовательный характер. Она призвана стимулировать действия, которые искоренят нищету и обеспечат построение более устойчивого мира в течение предстоящих 15 лет. Центральное место в повестке занимают три взаимосвязанных элемента устойчивого развития – экономический рост, социальная интеграция и охрана окружающей среды.

Большое внимание в программе было уделено глобальным вызовам, которые уже оказывают влияние на нашу жизнь и будут делать это ближайшие 10-15 лет. Важно посмотреть на эти вызовы и видеть в них не угрозы, а возможности, адаптируя стратегии своих организаций.  

Вот некоторые глобальные тренды и вызовы:

  • мир никогда не был еще так молод — более половины населения до 30 лет;
  • мир никогда не был еще так стар — к 2050 более 4 миллионов людей будет старше 100 лет и миллион старше 150 лет;
  • мир никогда не был так богат — более 3 миллиардов человек имеют доход 70 тысяч долларов в год;
  • феминизация повсюду — более 70% выпускников вузов -женщины;
  • урбанизация — к 2050 году более 80% ВВП будет производиться в городах, появятся гигаполисы от 100 миллионов человек, будет мир сильных городов и слабых государств;
  • исламизация — в России 30 миллионов мусульман, как и в Саудовской Аравии;
  • digital в прошлом, биоэкономика — это будущий прорыв, чтобы цикл от сырья до отходов замкнулся;
  • бизнес в стиле FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google) — новый тип монополии, в Европе уже вводят GAFA tax (налог) на борьбу с американскими монополиями;
  • ключевым становится социальный капитал, где важно не приобретать новые знания, а быстро избавляться от старых (unlearning vs learning);
  • нас ждет society 5.0 — imagination society or dream society!

Каждая организация, будь то крупная международная корпорация или небольшой региональный музей, должны задуматься, как работать с глобальными трендами, видеть свою роль, а также планировать минимум на 15-20 лет, чтобы действительно создавать что-то значимое и не исчезнуть с лица Земли. Главной проблемой сегодня является отсутствие «длинных взглядов», когда планирование осуществляется максимум на 3-5 лет, а этого недостаточно для системных изменений.

Рубен Варданян
Рубен Варданян

Одной из самых бесценных стала личная встреча с Рубеном Варданяном — impact-инвестором, визионером, сооснователем Московской школы управления Сколково, который поделился своим опытом работы и видением мира в ближайшее время. Он отметил, что модели «поучился-поработал-пенсия» больше не существует, в будущем образование станет драйвером всех процессов, появляется новая модель «учиться всю жизнь». При этом уметь учиться, а не сдавать экзамены.

Важно понимать, что лидер будущего гуманитарий и технарь одновременно. Странно, что некоторые считают нефтяную отрасль самой большой в мире, Варданян заметил, что именно образование занимает лидирующие позиции. С грустью в голосе он отметил, что в 90-е Россия потеряла людей (читай мозгов) на 1,5 триллиона долларов, это сопоставимо с ВВП страны. Мы еще долго будем эту потерю восстанавливать.

Такие тенденции в 2005 году стимулировали команду Варданяна инвестировать более 100 миллионов долларов в создание новой современной школы управления Сколково в Москве. По его словам, многие не верили в этот проект, ставили палки в колеса, призывали вложить по миллиону в сто школ, улучшив инфраструктуру здесь и сейчас. Но перед школой стояла задача за 20 лет стать лучшей в России и одной из лучших в мире, чтобы способствовать созданию и развитию уникальной экосистемы для обучения лучших управленцев и лидеров в мире.

Никто не хочет вкладывать деньги в такие долгосрочные проекты, но они крайне важны для развития страны. Первые итоги инвесторы запланировали проанализировать в 2025 году, но уже сейчас цифры говорят сами за себя. Школа выпустила более 1600 человек, более 15 тысяч слушателей корпоративных программ, имеет более 100 компаний-клиентов, привлекла более 150 профессоров мирового уровня, более 1300 приглашенных экспертов, провела более 100 исследований в области образования, энергетики, экономики, филантропии и урбанистики. В рейтинге РБК-брендов занимает первое место среди российских бизнес-школ. Миссия школы в Сколково — помогать успешным стать еще более успешными, а также готовить людей, способных развиваться и развивать страну и мир.

Школа в Сколково
Школа в Сколково

Еще один тезис поражает до глубины души. Сегодня происходит жесткая поляризация мира, не только по формату богатый/бедный. Задумайтесь: в России 130 миллионов человек (!) не имеют заграничных паспортов! Если в вашей картине мира вам кажется, что все ездят заграницу, вы сильно заблуждаетесь.

Важно обратить внимание не только на тренды, но и вызовы будущего! Знаете ли вы, что:

  • в следующие 40 лет мы должны производить столько же еды, как за прошлые 8 тысяч лет, но истощение верхнего слоя почвы так сильно, что хватит только на 60 урожаев;
  • в 2017 году человечество потребляло экологические ресурсы на 50% быстрее, чем земля может их восполнить;
  • с 1970 года уничтожено 60% всех млекопитающих, рыб, птиц и рептилий. Распад численности опылителей угрожает сельскому хозяйству;
  • глобальный кризис беженцев — более 65 миллионов человек, из них более половины дети до 18 лет;
  • более 80% водопроводной воды в некоторых странах загрязнены пластиковыми волокнами;
  • в Китае появились первые генномодифицированные дети, их ДНК отредактировали, чтобы повысить иммунитет к ВИЧ;
  • новые формы собственности и работы: представьте, что Facebook принадлежит пользователям, а Uber водителям. Новые технологии блокчейн создают инфраструктуру для децентрализованного сотрудничества.

При погружении в глобальные мировые проблемы сначала казалось, что ты песчинка. Но чем больше участники общались и работали в группах, приходило понимание, что мы в одной лодке, говорим на одном языке, понимаем друг друга с полуслова, у нас горят глаза и мир может на нас рассчитывать!

Один из приглашенных спикеров — Ирина Бахтина, вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям, Unilever в России, Украине, Беларуси — призвала: «Начните с себя!». Например, если вы до сих пор не начали дома сортировать мусор, то незачем обвинять крупных игроков рынка в производстве брендированного мусора. Порой крупные компании делают намного больше, чем каждый конкретный человек на уровне своего «устойчивого стиля жизни» (sustainable life style).  

Unilever поставил перед собой задачу к 2030 году вдвое снизить воздействие на окружающую среду на всех этапах жизненного цикла продукции. С 2008 года компания сократила выбросы CO₂ на производствах на 47%, расход воды — на 39%, а общий объём отходов, готовых к утилизации, на 98%. Unilever взяла на себя новое обязательство – сделать их пластиковую упаковку полностью перерабатываемой, пригодной для компостирования или вторичного использования к 2025 году.

ВСколково

Тема устойчивого развития только начала привлекать внимание в России, но без осознания значимости действий каждого конкретного человека на Земле, 17 целей ООН могут так и остаться планом.

Участники программы получили ценные знания, сертификаты, а самое главное, бесценное общение с людьми, меняющими мир к лучшему.

В Сколково

Фото предоставлены автором публикации Натальей Козловской