Общество, Путешествие, Путешествуем с Лидией Винокуровой

Прогулки по России с Лидией Винокуровой. Самара

Купеческие дома, самарский модерн, товарищ Сухов и самая длинная набережная Волги

Петрозаводчанка Лидия Винокурова объехала более 120 стран! Изучает она и разные уголки России, мечтая посетить все 85 регионов. Самара удивила бывалую путешественницу.

Город, выросший из небольшой крепости, построенной в 1586 году для защиты от кочевников-ногайцев в месте впадения в Волгу рек Самара и Сока, ныне является цветущим миллионным мегаполисом, способным удивить и очаровать даже искушенного путешественника, повидавшего немало.

 

В Самаре. Фото Лидии Винокуровой

В порту туристов встречает фигура митрополита Алексия, который считается покровителем Самары. Есть предание, что еще в 1357 году Алексий остановился у скита отшельника именно на этом месте, когда посещал Орду для получения ярлыка. И проронил фразу: «Здесь встанет город многолюден и хлебом обилен». Прав оказался провидец, Самара — седьмой по числу жителей город России.

 

Выезжаем в центр города и сразу же попадаем в царство сказочной архитектуры. Купцы расстарались, друг перед другом соревновались в изяществе своих хором. Да в прошлом году, к чемпионату мира, чтобы не ударить перед всем миром лицом в грязь, придали городу лоску, задействовав федеральные денежки.

 

На пешеходной улице в 2015 году Михалков и Церетели соорудили памятник Дяде Степе. Композиция представляет собой пятиметрового милиционера в форме довоенных лет в окружении детишек. Выражение лица у Дяди Степы строгое, но в то же время добродушное.

Как известно, прототипом памятника послужил реальный человек – милиционер Малинин, проработавший в милиции Куйбышева-Самары более 30 лет. Рядом с бронзовым Дядей Степой бежит добродушная собачка. Вся композиция представляет собой сцену из стихотворения Михалкова.

 

Дом купца Калачева, построенный в конце XIX века для гостиницы «Бристоль». Здесь останавливались люди, ставшие частью мировой истории и культуры – с балкона гостиницы, что выходит во двор, пел Фёдор Шаляпин, посещал ресторан Алексей Толстой, французская миссия в годы Великой Отечественной войны принимала эскадрилью французских лётчиков, позже ставшую знаменитой «Нормандией-Неман», зарубежные журналисты времён второй мировой войны.

А еще в этом отеле по коридору ходит призрак: женщина в длинном кружевном платье…

 

Лютеранский храм святого Георга — старейший из всех сохранившихся в Поволжье.Изначально церковь Св. Георга строилась как римско-католическая. Русский купец Аннаев, католик, пожертвовал деньги на строительство этого храма. Когда храм в 1863 году уже был почти готов, в Польше, принадлежавшей в то время России, произошло восстание. Как следствие, все польское подвергалось преследованию, а в то время все католическое понималось как польское. И в связи с этими обстоятельствами почти готовая церковь с согласия Аннаева и католической общины была передана лютеранам.

 

В Самаре. Фото Лидии Винокуровой

Самарский художественный музей — крупнейший в Поволжье. Ранее это здание принадлежало Волжско-Камскому банку, здесь же была усадьба купцов Шихобаловых. К 1914 году банк занимал 6 место в России, головное предприятие находилось в Санкт-Петербурге.

 

В Самаре. Фото Лидии Винокуровой

Здание городского Самарского суда изначально принадлежало купцу Светову, но за неуплату налогов его лишили собственности и передали недвижимость в казну. В 1890-х годах здесь помощником присяжного работал Владимир Ульянов.

На фронтоне сохранилась дореволюционная надпись, что это окружной суд. Здание является памятником архитектуры, ажурный балкон и нежная лепнина на фасаде делают его очень привлекательным.

 

В Самаре. Фото Лидии Винокуровой

Бравый солдат Швейк, сидя на бочке с порохом, мирно покуривает трубку. Памятник установили в 2013 году в годовщину дня рождения Ярослава Гашека, который волей судеб оказался в Самаре в 1918 году. Сначала его взяли в плен как антантовца, а затем он вступил в коммунистическую партию. По блестящему носу и коленям можно понять, какие места народ предпочитает тереть этому герою. Я же решила поцеловать одинокого мужчину))

 

В Самаре. Фото Лидии Винокуровой

Этот игрушечный особняк был построен в 1898 году для купца Ивана Клодта. Но были определенные трудности для постройки столь оригинального здания в центре города. Управа позволяла подобное только за значительные заслуги. И, в общем-то, господин Клодт вполне мог рассчитывать на подобное разрешение, так как вместе со своим братом создал электрическую компанию и снабжал всю Самару эдисоновскими лампочками, динамо-машинами и сопутствующими товарами. Правда, чтобы окончательно подтвердить разрешение на строительство особняка, Клодту и его брату пришлось обеспечить управу Самары сантехникой.

После революции братьев лишили недвижимости, создав в этом теремке коммунальные квартиры. С 1990 года, вдруг увидев красоту постройки, власти организовали здесь детскую картинную галерею.

 

В Самаре. Фото Лидии Винокуровой

Мощный в своей динамике памятник Чапаеву создан в 1932 году тем же мастером, кто ваял и нашего петрозаводского Ленина — Матвеем Манизером. Создавалась скульптурная группа в Ленинграде, сын Чапаева позировал.

Кирову очень приглянулась композиция, он заказал копию, которая установлена перед Академией связи в Петербурге. В Самаре памятник установили перед театром, что, на мой взгляд, несколько странно.

 

В Самаре. Фото Лидии Винокуровой

Самарский академический театр имени М. Горького — как пряничный домик. Спроектирован в псевдорусском стиле и построен в 1880 году.

Именем писателя в городе названы многие объекты. Дело в том, что в 27-летнем возрасте он приехал сюда в качестве корреспондента, писал под псевдонимом Иегудиил Хламида в самарскую газету фельетоны и рассказы. Как считал сам Горький, в Самаре он стал писателем.

 

В Самаре. Фото Лидии Винокуровой

Опять теремок — дом помещика Поплавского, который так удачно покупал и продавал землю, что стал весьма состоятельным. Дом построен в конце XIX века рядом с театром драмы, поэтому развивает архитектурную стилистику здания театра.

 

В Самаре. Фото Лидии Винокуровой

Металлическая неприметная дверь во дворе здания бывшего Самарского обкома партии. Это один из самых секретных музеев, расшифрованных в 90-е годы прошлого века.

В 1942 году под строжайшей тайной был построен подземный бункер для высшего руководства страны. Правда, Сталин здесь так и не был, но укрепление сделано мощнейшее, на глубину 37 метров. Полностью оборудовано для жизни: кабинет, спальня, кухня и т.д. В этот музей стояла очередь, а у нас не было времени.

 

В Самаре. Фото Лидии Винокуровой

Римско-католический костел Пресвятого Сердца Иисуса был построен в 1906 году. Необходимость в этом была, так как в Поволжье жила большая диаспора немцев, приглашенных еще Екатериной Второй в конце XVIII века обживать огромные пространства России. Внутри храма был установлен орган бесподобного звучания, так описывали его горожане. Но в 1930-е годы костел закрыли, орган исчез во времени и пространстве. Спасибо, что не разрушили.

 

В Самаре. Фото Лидии Винокуровой

На этой же улице в деревянном непритязательном здании музей-усадьба Алексея Толстого, открытый к 100-летию писателя. Он здесь жил в юности, когда его мать, тоже писательница, вышла замуж за хозяина этой усадьбы.

 

В Самаре. Фото Лидии Винокуровой

Чем хороша Самара? Что ни дом, то конфетка, что ни памятник, то интересный! Совсем недавно на лавочке появился бронзовый Эльдар Рязанов, самарец по рождению.

 

 

 

В Самаре. Фото Лидии Винокуровой

Представитель крупного греческого купеческого клана Самары, некто Александр Курлин, будучи уже зрелым мужем, влюбился и женился на молоденькой дочери купца Журавлева. Ей было 16 лет. Чуть позже в конце 90-х XIX века он построил любимой жене особняк из 22 комнат в стиле модерн.

Мало того что дом был необычайно красив, он еще был уникален своим благоустройством. В нем были канализация, калориферное отопление, электричество и телефон. Живи, любимая, и радуйся.

 

В Самаре. Фото Лидии Винокуровой

Погуляв по центральным улицам, спускаемся к набережной, которая длиной аж 5 километров! Из всех волжских набережных самарская самая длинная. Удобно, что вдоль реки сохранена полоса пляжа, где вполне можно купаться и загорать, для этого есть все необходимое.

 

В Самаре. Фото Лидии Винокуровой

На набережной много арт-объектов. Всем известный персонаж — товарищ Сухов. В фильме «Белое солнце пустыни» он говорит, что доберется до Волги, а там и до Самары рукой подать. Видимо, отсюда он был родом или его пассия Екатерина Матвеевна.

 

В Самаре. Фото Лидии Винокуровой

Скульптурная группа «Бурлаки на Волге» создана по мотивам одноименной картины И. Репина. Композицию установили на набережной в 2014 году в день 170-летия со дня рождения живописца.

Скульптура представляет собой практически полную копию полотна, только теперь зритель может рассмотреть объемные фигуры бурлаков со всех сторон.

 

В Самаре. Фото Лидии Винокуровой

Наш корабль отплывает от пристани Самары. Продолжаем любоваться городом. У самой воды расположены здания из красного кирпича — это старейший пивоваренный завод в России. Жигулевское пиво производят с 1881 года! Проверенный временем бренд.

 

В Самаре. Фото Лидии Винокуровой

Заканчивается на текущий момент самарская набережная белой стелой «Ладья». Открытие памятника приурочили к 400-летию Самары. 20-метровый монумент представляет русскую ладью с парусом. Судно является символом города, чья история неразрывно связана с великой рекой Волгой.

Прогулка по Самаре — это полный релакс, пища для глаз и для души. Отрадно видеть, как бережно здесь относятся к старине, как ее буквально, пестуют и лелеют. А какая прекрасная набережная Волги! В этот город хочется вернуться!