
Накануне юбилея Карелии, который через год будет отмечаться широко и помпезно, следует наконец навести порядок в центре Петрозаводска на старом кладбище, превращенном в свалку.
Так считает горожанин Сергей Хохлов, потрясённый увиденным рядом с Екатерининской церковью. Его обращения к властям, церковным и светским, отклика не нашли.
28 июня 2000 года в газете «Карелия» был опубликован мой материал «Правда в памяти». В нем писал о гнетущем впечатлении от посещения Неглинского кладбища у Екатерининской церкви в Петрозаводске. Кладбище заросло сорняками, кресты и надгробия повалены, сданы в металлолом медные и бронзовые части в ту пору еще сохранявшихся оградок и памятников.
Сюжет материала был навеян… ураганом, пронесшимся в ту пору над Парижем, который повалил деревья на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа и опрокинул надгробия на могилах русских эмигрантов. В России тогда поднялась волна скорби и сочувствия. Был организован сбор средств на восстановление памятников. Мне показалось интересным посмотреть, насколько сильна в потомках «любовь к отеческим гробам» не на чужбине, а у себя дома.
Прошло 19 лет. В октябре 2019 года решил посмотреть, произошли ли какие-то изменения на кладбище у Екатерининской церкви. Изменения произошли. К сожалению, не в лучшую сторону. Лишь в непосредственной близости от храма усилиями церковного причта на кладбище наведен относительный порядок. На остальной территории – тотальная мерзость запустения.
Растительные джунгли стали непроходимыми. Если 19 лет назад постороннего мусора почти не наблюдалось, сегодня повсеместно – следы пребывания и пиршества асоциальных элементов: матрасные пружины, тряпки, флаконы от спиртосодержащих жидкостей, пластиковая тара, раскуроченная аппаратура… Удивил собачий питомник, расположившийся в одном из укромных кладбищенский углов.






В 2000 году специально искал самое старое захоронение. Нашлась могила с крестом и датой кончины – 1865 год, то есть еще до строительства Екатерининской церкви. Сегодня в той самой старой части кладбища все кресты выломаны и, судя по всему, сданы в металлолом. Теперь не найти уже ни того самого старого креста, ни мест захоронений многих славных жителей города, именами которых потомкам следовало бы гордиться. Полагаю, подобное отношение к памяти предков просто недопустимо. Однако допустили. И миримся с этим.


В преддверии юбилея республики, который через год будет отмечаться широко и помпезно, надлежало бы навести порядок на старом кладбище в центре столицы Карелии, превращенном в свалку. 5 октября обратился с таким предложением одновременно к главе Карелии Артуру Парфенчикову, главе Петрозаводского городского округа Ирине Мирошник, митрополиту Петрозаводскому и Карельскому Константину. Неслучайно сразу в три инстанции: ведь для наведения порядка, вероятно, потребуется объединение усилий.
Первым на обращение откликнулся секретарь Петрозаводского епархиального управления иерей Константин. Он на словах выразил поддержку предложению и заметил, между прочим, что, видя такое отношение потомков к отеческим гробам, умирать не хочется.
От имени главы республики со мной связалась начальник отдела по работе с обращениями граждан А.В. Шахник. Она сообщила, что обращение направлено на рассмотрение в администрацию Петрозаводского городского округа.
В положенные законом сроки ответила и окружная администрация. Подписал ответ, подготовленный Ю.И. Зейнетдиновой, заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства А.А. Бекелев. Увидев в этом ответе ожидаемые сетования на отсутствие финансирования, понимаю, что толку не будет. Надо, чтобы с обращением хотя бы ознакомились те, кому оно было адресовано.
Надеюсь, может быть, кто-то из подчиненных высоких должностных лиц, до которых не достучаться, прочтет эти строки и донесут до своего руководства приведенные сведения о царящей на Екатерининском кладбище мерзости запустения.
Автор публикации Сергей Хохлов сделал эти фотографии на кладбище 5 октября и 20 ноября 2019 года.