Кто не ждет весну, не радуется ее приближению? Такие есть – выпускники школ. Их весна пугает предстоящими экзаменами, муками выбора: куда поступать учиться, что делать дальше? А если ошибся? Сколько потрачено сил, времени, денег… Тема дискуссии в молодежном клубе: «Куда после школы – учиться или работать?». Обсуждают ее, делятся опытом те, кому 25 и более лет.
Нет универсального рецепта
Игорь, 28 лет: – Только работать! Никаких университетов, лекций! Год-два разнорабочим в нескольких фирмах: курьер, дворник, кладовщик… И только тогда ставить перед вчерашним школьником вопрос: чего же он хочет? По себе знаю, что за время работы, тем более физически тяжелой, успеваешь оценить все прелести учебы. Кроме того, мальчики и девочки научатся уважать чужой труд, как бы банально это ни звучало. Ни в коем случае вчерашний выпускник не должен попасть на должность начальника, даже мелкого! Это сразу раздутые амбиции и любование своим я. Будь моя воля, я законом запретил бы выпускникам поступать в вузы.
Алексей, 27 лет: – После школы нужно поступать: легче учиться. Если сразу пойти работать, окунешься в другую, взрослую жизнь и почти все забудешь. Да еще с этим ЕГЭ, его же снова нужно будет сдавать. А если уже есть семья, дети? Сидеть ночами… Ужас! Главное в наше время – корочки получить.
Захар, 25 года: – Большинство слушают родителей или следуют моде. Тратятся огромные деньги на репетиторов, чтобы сдать ЕГЭ и попасть на престижные и модные факультеты. Так жалко тех, кого туда запихали против воли, все равно они не учатся, быстро вылетают либо заканчивают с грехом пополам. Сначала надо понять, чего ты хочешь, можешь делать в этой жизни.
Мария, 25 лет: – Здравое зерно в этом, конечно, есть. Однако наука утверждает, что с возрастом способность поглощать новые знания слабеет. Поэтому ступени российского, и не только, образования выстроены грамотно. К тому же есть не только вузы, но еще техникумы, училища и колледжи. Судя по моим знакомым год без учебы расхолаживает. Зачем учиться, если ты уже работаешь и получаешь деньги? Мне нравится западный подход, когда выпускники школ едут в длительное путешествие. Это расширяет кругозор, помогает набраться сил и новых впечатлений, складываются представления о жизни, и ты понимаешь, что именно тебе нужно. Правда, в российских реалиях вряд ли это возможно в ближайшее время.
Лена, 26 лет: – Многие мои друзья имеют второе высшее образование, это дало им возможность получать более высокую зарплату, стать востребованными. К тому же нет проблемы и в том, чтобы учиться и работать одновременно. Не думаю, что кого-то хочется просидеть до пенсии на одном месте. Обладание знаниями в разных областях – еще один способ понять, что тебе действительно интересно.
Павел, 26 лет: – Идти после школы в вуз или на работу – спорный вопрос. Нет универсального рецепта. Если человек с детсадовского возраста «лечит» кукол или из всех норок пытается вытащить за хвост их обитателей и рассмотреть, зачем ему терять время? Прямехонько в вуз учиться на любимую профессию, а потом ординатуры, аспирантуры… Но много ли таких? Тем, кто не может определиться, нужно повзрослеть, поработать годик-другой, причем неважно где… Помытарить, почувствовать, что такое в наше время заработать на кусок хлеба, а потом уж делать выбор. Сейчас такое время, что учиться придется всю жизнь. Прочитал: «У молодого специалиста XXI века в отличие от выпускников, например 80–х годов прошлого века, образование уже никогда не будет законченным». Я за гибкий подход к проблеме выбора жизненного пути. У каждого своя дорога.
Информация к размышлению
* Десятка самых нужных в XXI веке профессий (по материалам abituru.ru): программист, секретарь-референт со знанием иностранных языков, инженер-технолог, бухгалтер, дизайнер, менеджер по продажам, менеджер по рекламе, менеджер офиса, юрист, логистик.
* Министерство образования РФ сообщает: из 6 млн российских студентов более 1 млн 820 тыс. – будущие экономисты и управленцы, 1 млн – гуманитарии. Физико-математические науки изучают 87 тыс. человек, радиотехнику – 116 тыс. Все больше денег вкладывается в развитие нанотехнологий.
НАШ ОПРОС
После школы нужно продолжать образование или подождать, поработать, определиться?
Поступать в любом случае. Если поймешь, что не твое, в следующем году поступишь снова. 50%
Если знаешь, кем хочешь стать, – поступать, если не уверен – подождать год-другой. 23%
Учиться, не теряя времени. Неважно на кого. Главное – получить корочку. 20%
Однозначно работать. 17 – 18 лет – не тот возраст, в котором можно выбрать будущую профессию. 7%
В опросе приняли участие 37 человек. Один отметил, что выбирает другой вариант: «Поступать, чтобы не идти в армию».
"Лицей" № 4 2009
Заинтересовал материал? Поделитесь в социальных сетях и оставьте комментарий ниже: