Общество

Если к вам придёт «Надежда»

Малышка Диана временно живет в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. И на руки идет не ко всем, а волонтерам отряда «Надежда» из Петрозаводского базового медицинского колледжа доверяет. Девушки не в первый раз пришли в центр. На этот раз с целью увлекательно рассказать, как не лениться и правильно ухаживать за собой: мыть волосы, руки, чистить зубы. Удобно устроившись на диванчике и на руках педагогов, малыши отгадывали загадки и, кто бойко, кто стесняясь, отвечали на вопросы. Потом показывали, чему научились за эти полчаса. Оленька чистила огромной зубной щеткой нарисованные на ватмане зубы, а Саша тщательно «мыл» руки.
В составе волонтерского отряда около 20 студентов. Их бессменный руководитель – Светлана Адольфовна Сафонова.

  
Отряд ''Надежда''За пять лет существования у «Надежды» десятки побед. Три года подряд выигрывали стипендию Правительства Карелии, побеждали в конкурсе на лучшего волонтера в профилактике ВИЧ. Главная цель отряда – безвозмездная помощь людям разного возраста, нуждающимся в поддержке. Студентки медицинского колледжа проводят концерты для детей из неблагополучных семей и стариков, читают лекции для старшеклассников о профилактике туберкулеза, наркомании и СПИДа и охотно откликаются на просьбы о помощи. Однажды позвонили из дома-интерната для ветеранов и попросили вымыть столовую.
– У малышей, которых мы навещаем, игрушек немало. Им нужно внимание. Дети часто спрашивают, придем ли мы еще, – с улыбкой рассказывают волонтеры.
Девчонки не только проведут программу, но и малышей на руках подержат, поиграют с ними. Накануне очередного волонтерского броска командир отряда Аня Печенкина выясняет: «Девочки, кто в следующую субботу свободен?» Обязаловки нет, если есть личные дела или интересные планы на выходные, можно отказаться от участия в мероприятии.
Если не заладилась учеба – временное отстранение от волонтерства обязательно: успеваемость для будущих медиков прежде всего. Тем более «Надежда» активно занимается научной деятельностью. С темой «Профилактика ВИЧ-инфекций у детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей» в 2006 году выступили на студенческой конференции медицинского факультета ПетрГУ и заняли второе место.
Выпускница колледжа и бывший командир волонтеров Анна Занкович теперь работает в Санкт-Петербурге в милиции с трудными подростками. Сергей Беляков – фельдшер «скорой помощи» в Прионежье. Сайт отряда «Надежда», который он создал, будучи волонтером, требует обновления. По адресу: http://www.kspu.karelia.ru/projects/hope/ вы пока не найдете информации о двух весенних проектах: «Негативчик» и «Старость – тоже радость», зато узнаете много интересного об отряде.

Волонтерами отряда «Надежда» могут стать только студенты медколледжа. Для тех, кто хочет воплотить свою идею в жизнь, центр «Инициатива» проводит Школу волонтера. Здесь научат создавать проект, расскажут, где найти средства для его реализации. Адрес центра: г. Петрозаводск, Студенческий пер. 13 -а, тел./факс (814-2) 78-11-30, web: http://init.karelia.ru, e-mail: init@karelia.ru.

 
"Лицей" № 5 2009 
  • Хотелось бы, чтобы благотворительность была всегда в сердцах ребят, а не только потому что надо, учась где бы то ни было..А Инициативе хотелось бы сказать, займитесь уж делом..как помогать ближним проект не нужен, да и деньги тоже..а то одна голая теория..