Общество

Голос рук

Их руки умеют петь. В группе «Голос рук» таких поющих рук примерно 16 пар. Принадлежат они студенткам третьего курса факультета дошкольной и социальной педагогики и психологии КГПУ. В университете с преподавателем Екатериной Михайловной Кудряшовой девушки в добровольном порядке изучают жестовый язык и жестовое пение.

 

Международный жест ''Я вас люблю''На фестивале «Заряд гениальности» они вышли на сцену в черном. Сначала изобразили будничную суету под записанный на фонограмму шум толпы и визг колес. Потом все стихло. Заиграла музыка и зазвучала песня «Давайте негромко» из кинофильма «Обыкновенное чудо» в исполнении студентки Кристины Орловой. На фоне темных одежд запели, заиграли руки.
Название «Голос рук» возникло неслучайно. Долго придумывали: нужно было заявиться для участия в фестивале. Ведь когда Даша Толмачева пришла с новостью о вокальном конкурсе, девчонки решили непременно участвовать. Почему в черном?
– Чтобы сделать акцент на руках. Ведь это главное! – объясняют Наталья Кочегарова и Ира Риккиева.
В жестовом языке есть далеко не все слова, переводить песни на этот язык нелегко –нужно сохранить красоту фраз. Валерия Немыкина объясняет:
– Это как художественный перевод с иностранного языка, не обязательно слово в слово.
Уже «переведены» песни «Мир полон звуков», «Карелия». Сейчас девушки репетируют еще одну. Какую – пока секрет.
В России проводятся фестивали и конкурсы жестового пения. Для группы «Голос рук» пока самые благодарные зрители – неслышащие ребята из школы № 25.
«Давайте негромко, давайте вполголоса…» – поют сбегающие по лестнице студентки. У них перемена.

В № 5 (183) газеты "Лицей" на стр.8 автор неверно указал название группы "Голос рук". Приносим извинения всем участницам группы. Также сообщаем, что изучение жестового языка является для студенток КГПУ добровольным.