Лицейские беседы, Люди, Общество

Ольга Барышева: «Я стала врачом по отцовскому благословению»

Ольга Барышева. Фото Ирины Ларионовой

Энергичная и неутомимая доктор Ольга Барышева — заведующая нефрологическим отделением в Республиканской больнице, доктор медицинских наук, профессор, мать троих мальчишек. Недавно Ольга Юрьевна совершенно заслуженно получила за свои труды медаль Луки Крымского. Награда утверждена летом прошлого года и вручается за заслуги в области здравоохранения. Уверена, что награда эта пришла к ней неслучайно: профессионал в своем деле, искренняя, добрая, всю свою жизнь она служит людям. В этих словах нет никакого пафоса, потому что служить людям для нее – то же самое, что дышать.

— Поздравляем вас с такой высокой наградой! Уверена, что имя святого Луки Войно-Ясенецкого, в честь которого учреждена медаль, много для вас значит. Думаю, не все из наших читателей знают, кто такой Лука Крымский…

— Этот удивительный человек и врач был причислен к лику святых. У него позади 11 лет лагерей, всего себя он отдавал людям. Еще до своей канонизации был притягательной фигурой и для любого врача, и для верующих людей в особенности. Его труды по гнойной хирургии актуальны по сей день. Уникальность его еще и в том, что, будучи в сане, он оставался практикующим оперирующим хирургом. Служение Богу и служение людям — это две, на мой взгляд, неразрывные вещи. Невозможно заниматься тяжелобольными людьми, не имея терпения и сострадания. Иногда элементарно сил не хватает. Тогда и взываешь к Богу о помощи. Просишь, чтобы открылись особенности состояния больного, потому что не всегда все очевидно и лежит на поверхности. В операционной, где оперировал святитель Лука, всегда стояли иконы. В прошлом году, когда мы открывали новую операционную в хирургическом отделении, глава республики Артур Олегович подарил нам икону.

— Вот до каких времен мы дожили! Вы из семьи известного в Петрозаводске священника Георгия Варги. Были ли у вас проблемы в советское время, когда вы учились в школе, поступали в вуз?

— Отношение в школе к религии тогда было однозначным. Мои родители не хотели, чтобы я была октябренком, пионеркой или комсомолкой. Это было бы настоящим двуличием по отношению к ребятам, к самому движению, не говоря уже о себе, ведь на шее у меня висел крестик. Родителей вызывали в школу, увещевали, дескать, нужно быть как все, проводили воспитательную работу.

Не буду кривить душой, в 7-8 лет я не вполне осознавала ситуацию, но воля и желание моих родителей были для меня на первом месте. Росла я с другими идеалами в сердце. Благо, к окончанию моего обучения всё изменилось, хотя и не сразу. Школу я окончила с серебряной медалью, и в 1991 году без проблем поступила на медицинский факультет, хотя, случись это года на два раньше, я могла просто не поступить.

— Как и почему вы стали врачом? Что стало толчком к этому?

— Как-то однажды мой папа сказал: «Старшая дочь у меня будет врачом, средняя — экономистом, а младшая – юристом». Вы не поверите, но все так и случилось. Я училась в 18-й школе, и у меня были потрясающие учителя по химии и биологии: Валентина Васильевна Виглиева и Лариса Николаевна Самойленко Это было отличное подспорье при поступлении. Так что я пошла в медицину по отцовскому благословению, так же поступили и сестры. Средняя сестра Елена окончила экономический факультет с отличием, младшая Иулия юридический факультет с отличием, сейчас они сотрудники МВД, имеют звание майоров.

— Какую роль в вашей семье играла мама?

— Моя мама была глубоко верующим человеком, как и ее мать, медсестра. У меня дома лежит справка, которую дали по окончании школы моей маме. В ней написано: «Если Барабаш Александра осознает свои заблуждения, то сможет стать полезным человеком для общества». Мама в результате окончила биологический факультет Ленинградского университета по специальности «Физиология человека и животных» и всю жизнь была матушкой, женой священника и воспитывала нас.

С моим отцом она познакомилась в Ленинграде, когда он был студентом сначала Ленинградской духовной семинарии, где четыре года обучения прошел за три, а потом еще четыре года Духовной академии.

Папа был незаурядным человеком, родом из глухой деревни на границе с Румынией. Русский язык был не основным для него. В их семье было пятеро детей. Из четырех сыновей двое стали священниками и двое врачами. Мой крестный – митрополит Никодим (Ротов), известная историческая личность XX века.

В 1978 году наша семья перебралась в Петрозаводск. Жили в деревянном доме на Старой Кукковке с печным отоплением без воды. Всё хозяйство всегда было на маме, она обеспечивала быт, а папа служил. Его никогда не было дома: со своим пластмассовым чемоданчиком в любую минуту он спешил к людям: крестить младенца, кого-то причастить, больного соборовать, почитать канон на исход души умирающему, отпеть. А мама всегда и во всем помогала отцу, пела и читала на клиросе в храме. Как наши родители красиво пели! Вот бы оцифровать эти записи…

А потом в семье и вообще начались грустные времена. Отца Георгия отправили за штат. Тогда в Петрозаводске пытались уничтожить кладбище возле Неглинской церкви, чтобы соединить два проспекта —  Октябрьский и Ленина. Отец Георгий встал грудью на защиту кладбища, пострадал за это и ездил в приход Лодейного Поля чтецом, регентом, мама работала уборщицей.

Ольга вспоминает об этих трудных временах со слезами на глазах. Восстановил отца Георгия в священнических правах патриарх Алексий II, который знал лично ее отца. Когда ушла из жизни мама, Оля тогда только поступила в аспирантуру, и осталась в семье за хозяйку, ведь младшей сестре Юле только исполнилось 12 лет.

— Ольга, ваш жизненный путь внешне выглядит очень успешным, как будто не было и никакого труда, все так легко и блестяще…

— Думаю, все трудности преодолевались, благодаря чудесным людям, которые по воле судьбы всегда меня окружали. Потрясающие преподаватели, приведшие меня в республиканскую больницу: заведующий кафедрой Василий Кондратьевич Игнатьев, уже покинувший этот мир, и Людмила Михайловна Хейфец, настоящий мой друг по сей день. Докторскую диссертацию я защищала, когда моему первенцу было 11 месяцев. Спасибо моему любимому мужу, моим сестрам, свекрови и свекру, поддержавшим меня в этой ситуации.

Сейчас рядом со мной каждый день бок о бок работает замечательный доктор Наталья Николаевна Везикова, профессор, доктор медицинских наук. Мои учителя и коллеги по Республиканской больнице и по кафедре, не хватило бы времени и места в рамках нашей беседы, чтобы назвать всех поименно, я каждому из них признательна за помощь и поддержку. Лишь несколько фамилий: Татьяна Филимоновна Флюгрант, Виктор Александрович Стратегопуло, Александр Васильевич Зуев, Нелли Павловна Ваюта… Моя награда – это, несомненно, общий результат нашего труда всего нашего коллектива, хочу это подчеркнуть!

Ольга и Евгений Барышевы. Фото Ирины Ларионовой
Ольга и ее муж протоиерей Евгений Барышев. Фото Ирины Ларионовой

— Вы преподаете на кафедре госпитальной терапии. Насколько мне известно, молодежь по-прежнему рвется поступать на медицинский факультет, конкурс держится высокий. Почему, как вы думаете? Что движет современной молодежью?

— Что бы там ни говорили про специальность врача, это благородная и востребованная профессия, я бы сказала – вечная. Взять хотя бы модных нынче блогеров. Что это за профессия? Не очень понятно. А кто такой врач, объяснять не нужно! Часто на медицинский поступают из семей, где несколько поколений врачей. Когда дедушка, папа и мама — врачи, ребенок часто уже с детства мечтает идти именно этим путем. Врачи всегда будут с работой – это тоже факт. И перспектива есть. Многие мои одногруппники работают за границей, в Швейцарии, в Германии, в Великобритании.

— Время сейчас стремительное, быстрое, пациенты иногда жалуются, что современные молодые врачи менее внимательны, чем их предшественники, что им не хватает сострадания. Может, это сохраняет их от профессионального выгорания, невозможно же ежедневно брать боль всех людей на себя…

— Уверена, что большинство врачей сострадают своим пациентам. Каждый из нас, я думаю, в любом случае основательно знакомится с историей болезни больного. Сострадание же врача как профессионала заключается не в том, чтобы утешать пациента, но сделать для него максимально возможное в его ситуации. Представьте себе, когда в реанимации лежат одновременно шесть больных в возрасте от 19 до 45 лет, как можно за них не переживать? Не сострадать им? И каждый раз, когда кто-то уходит от нас, ты практически отдаешь часть себя.

Силы же придает уверенность, что мы можем преодолеть болезнь благодаря новым технологиям, новым знаниям. Сейчас, например, в нашей больнице и в других диализных центрах республики каждый, кому необходимо, может получить помощь, если нуждается в гемодиализе, например. А ведь еще недавно это было невозможно.

В преодолении болезни большое значение имеет настрой. На практике всегда видно, борется ли человек и доверяет ли он врачу. Это очень важно – доверять врачу.

— Есть ли минусы в профессии врача?

— Уйдя с работы, мы не имеем права и не можем забыть о своих пациентах. Мы должны быть готовы в любую минуту поспешить к больному. Вот вчера у меня был выходной, но я ездила на работу.

Если едешь в командировку, садишься в поезд и сообщаешь ненароком, что ты врач, то всю дорогу тебе будут рассказывать о своих болезнях. В молодости было немало ночных смен. Слава Богу, мой супруг тоже священник, как и мой отец, с пониманием относится к моей профессии. У нас в семье мы все друг друга подменяем, если это необходимо. Например, в лицей всех мальчиков отвозит сестра, а после уроков мой муж всех забирает, на тренировки — все дети в нашей семье занимаются спортом — возим по очереди.

— Если у вас есть полчаса свободного времени, что вы будете делать?

— Я очень люблю готовить и читать. У нас в семье все книгочеи. Муж только что получил третье образование, окончил семинарию, имея за плечами Петрозаводский государственный университет и Дипломатическую академию. Мальчики, глядя на него, обожают чтение. Из последнего, что я прочла, меня поразила книга британского журналиста Мэтью Сайеда «Принцип черного ящика», где проводятся параллели между пилотами и врачами. Эта книга о том, как снизить риск непоправимых ошибок в той и другой профессии.

— Какой ваш личный рецепт здоровья – от профессора, так сказать?

— Очень важна профилактика болезней. Вот сейчас актуальна тема вакцинации от коронавирусной инфекции, я ее рекомендую. А главное — во всем должны быть разум и мера! Если вы работаете, непременно находите время для отдыха. На мой взгляд, именно люди с негативным настроем, включая страхи и тревоги, начинают болеть тем, что мы, врачи, называем функциональными болезнями. Это тот случай, когда невозможно, например, по анализам или еще каким-то другим показателям определить, почему человек болеет. По статистике функциональных болезней больше, чем органических. Поэтому одно из главных пожеланий – быть доброжелательными и позитивными!

Ольга Барышева с сыном Георгием. Фото Ирины Ларионовой